Коммунально-назгульно-блокадное

топ 100 блогов kouzdra08.09.2016 В 98-91 - "когда ничего не было" одной из причин совершенно безболезненного мной их прохождения была не столько молодость, сколько то что тогда я жил в общаге коммуной примерно на 8 человек - два блока напротив друг друга и еще пара приятелей с соседней общаги.

Оно радикально снижало гемморойность большей части тогдашних проблем - "отоваривания карточек" - когда процесс размазывается на 8 человек понятно что все проще, перераспределения излишков - cамо собой получалось, "доставания" - если кому что попалось - берет на всех etc etc. Да и бычка или свина на 8-10 человек брать куда проще чем "на одного"

В принципе - как раз в условиях дефицита ресурсов коммуна выигрывает у индивидуев с разгромным счетом именно за счет радикального снижения "индивидуалистических" издержек.

И понятно, что в случае какого-то большого (или даже малого) п-ца я попытаюсь сбиться (или организовать) стаю. Издержки явлений типа крысятничества тут небольшая цена за общесистемный выигрыш.

Но вот то и забавно, что в Ленинграде afaik такое поведение не наблюдалось (начальство ж тут необязательно совершенно - скучковаться хотя бы в троем-четвером можно и на личной инициативе)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Понравился пост? Поделись с друзьями Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте. ...
Ну что, пришла пора отправляться в следующее путешествие, разве нет? Чувствую, это будет всем приключениям ...
Всем нам часто приходится слышать и читать о том, что либералы в окружении Путина проводят людоедский либеральный курс, который и губит Россию. Что ответить на это? Давайте разберем подробно. 1 На свои посты эти либералы назначены кем? Правильно - Путиным. 2 Оба ...
Когда начинают сравнивать цены на коммунальные услуги в советское время и сейчас, то, как пример довольно высокой цены в СССР обычно приводится цена на электроэнергию, которая в 80-е стала стоить 4 копейки за киловатт (до этого стоила 2 копейки). Этакий последний довод защитников ...
В продолжение темы Второй роман Константина Вагинова. Книга о том, как пишется книга, главный герой - писатель, частично автобиографичный, но есть дистанция между автором и героем. Самое интересное - "кухня", механика создания романа, как писатель находит героев-персонажей и переносит, ...