Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна.

топ 100 блогов olly_ru08.11.2019 На море-океане, на острове Буяне...

Далеко-далеко, на самом краю земли и ещё немного дальше, начинают стираться границы реальности и сказки. И оказывается, что загадочный Буян существует на самом деле.
И пусть это пока ещё не остров, а только бухта Буян. Но зато там берега усеяны россыпью почти драгоценных камней.

Конечно же я, как знатный петрофилист (и это не ругательство) не могла пройти мимо этого места. И все мои попутчики тоже не смогли. Что вполне логично. Мы же на одном корабле шли.

Но прежде чем отправиться в это волшебное место, где нас обуял внезапный приступ собирательства, сдобренный небольшой почти золотой лихорадкой, мы посетили ещё один Командорский остров. Третий по величине. Где живёт много-много птиц.

Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4224

Кстати, давайте уже разберёмся, сколько же всего Командорских островов. Предположим, что вы, как и я, никогда не интересовались этим вопросом.

Я вообще редко интересуют подробностями. Поэтому ничего удивительного, что в моей голове сочетание Командорские острова означали нечто сродни Курильским островам или Алеутским - то есть какая-то гряда, в которой много островов.

И только собираясь в экспедицию и, наконец, решив изучить этот вопрос, к своему большому удивлению я узнала, что Командорских островов всего четыре.
Да и что это за острова.

Нет, к двум из них - острову Беринга и Медному - у меня вопросов нет. Острова, что надо острова.
А остальные два - Топорков и Арий Камень? Две скалы, точащие из воды.

Про Арий Камень пишут, что это скала, окружностью 1 километр, лишённая воды. Всё.
Чуть больше третий по величине остров - остров Топорков. Про него пишут, что диаметр острова - чуть меньше километра.
Всё. На этом Командорские острова заканчиваются. Не очень много, да.

Но знамениты эти маленькие острова не камнями. А тем, что на них живёт какое-то невероятное количество птиц. По оценкам орнитологов, на острове Топорков обитает порядка 50 000 птиц. Чайки, бакланы и, как не сложно догадаться, топорки.

Ну, хватит теории. Поедем уже посмотрим.


1.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4213


2.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8568


3.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8587


4.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4223

Вот такое птичье общежитие.

5.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8549

Такое впечатление, что занят любой более-менее пригодный для стояния или сидения камень.

6.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8545

Кайры стоят стройными рядами. Чайки на гнёздах сидят.

7.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8546


8.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8584


9.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8552


10.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8553

О, а это кто в камнях прячется?

11.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8558

Птица с забавным названием ипатка.
Пишут также, что другое название - тихоокеанский тупик.

12.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8560

Тупики - мои любимцы среди местных птиц.
Жаль, что их вот так обозвали. Гораздо милее звучит английский вариант их названия: puffin — толстячок. Хотя тоже как-то не очень толерантно.

Может поэтому они расселись подальше и повыше. Чтобы их не дразнили почём зря.

13.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8572

А вот ещё один вид обитателей здешних камней - бакланы.

14.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8581

Кстати, обратили внимание, какие интересные каменные конструкции составляют остров?
Если не рассмотрели, у вас есть шанс. Вот какие столбики и мостовые.

15.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4233


16.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4234


17.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8562

Мы возвращаемся на корабль. Нас ждёт загадочный Буян.

18.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4237


19.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. DSCF8556

Но прежде чем двигаться на Буян мы провели очередное совещание.

Как вы помните, на нас неумолимо надвигался шторм.
Поэтому мы в очередной раз посмотрели прогноз и померили расстояния на карте.
В принципе, прогноз можно было не смотреть. Там ничего не поменялось - шторм всё также надвигался на нас.
Но у нас ещё было время, чтобы свалить с Командорских островов, не сильно попав в него.

А вот расстояния надо было сверять с оставшимся светлым временем суток. Времени оставалось всё меньше.
Но мы ещё успевали на Буян. А вот дальше надо было выбирать - идти смотреть сивучей на Юхина или идти в бухту Командор к месту, где высадилась экспедиция Беринга. И где Витус Беринг нашёл своё последнее пристанище.
Мы даже поставили этот вопрос, как обычно, на голосование.
К моей огромной радости, все выбрали Беринга.

20.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4245

В итоге наши планы на Командоры выглядели так: высадившись в Никольском и посмотрев единственный населённый пункт Командорских островов, мы вернулись на корабль и пошли на северо-запад до острова Топорков. Затем, стали обходить остров Беринга по часовой стрелке, чтобы выйдя на восточное побережье дойти до бухты Буян, затем до бухты Командор, посмотреть там всё. И затем, почти обойдя его по кругу, устремиться к спасительным берегам Камчатки.

Главное нам было не попасть в шторм во время перехода от Командорских островов до Камчатки. Поэтому задержаться ещё на один день и посмотреть остров Медный мы никак не могли.

И вот когда я в очередной раз смотрела на карту, мою голову посетила почти гениальная идея.
На западном побережье острова Беринга был ещё один интересный объект, который почему-то никак в наши планы вписан не был. Это очень красивое природное сооружение под названием Арка Стеллера, названная в честь Георга Стеллера - немецкого естествоиспытателя и врача, участника Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга

Арка Стеллера, гора Стеллера, мыс Стеллера, Стеллерова корова, Стеллеровый баклан и даже минерал стеллерит - это всё о нём.
Даже наш корабль, ныне носящий имя "Афина" в недалёком прошлом именовался "Георг Стеллер". Уж не знаю, чем это имя кому-то не угодило.

Но вернёмся к арке. Меня вдруг посетила идея, подкупающая своей новизной. Раз уж мы не идём на Медный, мы можем за ночь перейти к Арке, посмотреть её рано утром и потом быстро-быстро начинать бежать к Камчатке.
На этом мы теряли полночи форы перед штормом. Но, судя по фотографиям, арка того стоила.

Окончательное решение мы договорились принять вечером, в очередной раз изучив прогноз.

Освежив наши планы, мы продолжили путь к Буяну.

21.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4247

Конечно вы ожидаете увидеть что-то необыкновенное. По крайней мере я точно представляла себе, что Буян, где россыпью лежат каменья полудрагоценные, должен выглядеть как-то... Ну, необычно что ли.
Но нет.

22.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4261

Вот такая вот бухта Буян.

Однако стоило нам туда высадиться, как всех опять обуяла золотая лихорадка.
Пять лет назад на острове Шикотан мы насобирали по мешку агатов и чуть не потопили корабль, завалив его этими камнями. Конечно потом половину за борт повыкидывали. Но остальную часть привезли в Москву. И, насколько я знаю, у всех так эти камни и лежат - не обработанные и где-то сваленные.

Но азарт поиска красивых камней гораздо сильнее доводов разума.
Поэтому в бухте все сразу разбрелись по берегу и стали собирать камни: яшму, агаты, опалы и что там ещё водилось.
Я, правда, не знала, как они выглядят и какие камни надо брать. Поэтому собирала те камушки, которые мне понравились.
Получилось красиво.

23.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4267

Близился вечер, а наш путь лежал в бухту Командор.

24.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4262


25.
Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна. IMG_4278

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
есть девочки скромные которых бдят в семьях как драгоценность есть девочки, которые на это бдение наплевали и развернули свою бурную натуру лет в пятнадцать фотка из интернета я не говорю о забитости или латентной проституции я хочу сказать ...
«Механик Тарасов». В феврале 1982 года «Механик Тарасов» направился из Квебека в Ленинград, но до конечной точки не добрался. Судно попало в жестокий шторм, с которым не сумело совладать. К тонущему судну подоспел датский корабль, но капитан отказался от предложенной помощи. В итоге ...
Все постят фото предпраздничной Москвы, а я чем хуже? Показываю сказочную деревушку, которая была построена у входа в парк Горького. Рядом с заснеженными домиками можно увидеть их обитателей: сову, осла, зайца и пр. Совершенно волшебное место! ...
Никогда Стрелка не ругал, пренебрегая любителями поругать в жж и далее. Почему? Поэт он классный, человек действия с юности, так и был замечен куратором. С куратором я общался, он талантлив и честен. Выдавили из Славянска? А он выдавил из Крыма и Донбасса до того. Харьков и Херсон вот ...
ну, пожалуйста, ну. вот вы, все те неизвестные френды, которые молча френдят (и которые не боты), и никогдашеньки не комментируют, давайте вы сегодня себе измените - и бац, да и поговорите со мной.а вдруг у нас много общего, а мы теряем время?!хоть по ...