­
­

Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой.

топ 100 блогов n_dank06.10.2024 Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. DSC00077.JPG
Это хорошая история, несмотря на трагичные обстоятельства, определившие ход событий. Речь о событиях Первой мировой войны. Из-за потери заработка, из-за гибели и или ранения солдатов на фронте, начиная с 1915 года порядка 9000 семей в Майнце находились в крайне бедственном положении и зависели от поддержки города. 9000 семей, считай, чуть ли не половина города, население которого на тот момент насчитывало порядка 80 тысяч.

И тогда городские власти приняли решение установить рядом с собором украшенную гвоздями колонну Nagelsäule.


2011 год. После проведенной реставрации. (семь фото).
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. DSC00078.JPG

Сбор средств на установку памятника — дело обычное, но в данном случае предполагалось некое интерактивное участие. Как и во многих других городах, городская администрация инициировала кампанию по сбору средств. По разным ценам можно было приобрести гвозди, которые даритель / жертвователь затем забивал в деревянную колонну и взамен получал сертификат и запись в «Железной книге» — Eiserne Buch, в которой перечислено около 30.000 имен. Самый маленький гвоздь стоил 50 рейхспфеннигов, самый дорогой с позолоченной шляпкой — 20 марок. Помимо частных лиц принимали участие политические деятели, компании, предприятия и различные ассоциации Майнца, часто создавая целые заполненные поля на колонне. К моменту торжественного открытия колонны в августе 1916 года были собраны пожертвования на сумму более 150.000 марок. Значительная по тем временам сумма, которая пошла на помощь нуждающимся семьям.

2011Фото после реставрации. Вид с восточной стороны (за колонной виден восточный фасад собора).
В центре изображен герб города Майнц (два колеса с шестью спицами).
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. DSC00076.JPG

Гвоздей с позолоченными шляпками давно уже нет, но всё равно очень красиво.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. DSC00073.JPG

Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. DSC00072.JPG

Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. DSC00071.JPG

Первым и самым известным донором стала семья великого герцога Эрнста Людвига Гессенского: его жена и два принца забили первые гвозди. До начала Первой мировой войны великий герцог много раз бывал в России в гостях у сестёр — великой княгини Елизаветы Федоровны и императрицы Александры Федоровны. С началом войны брат и сестры оказались по разные стороны фронта, вооруженные силы Гессена сражались в составе войск Тройственного союза.

1916 © Stadtarchiv Mainz Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. csm_Nagelsaeule-Einweihung.png
Вариант на тему «Мир» был выбран из представленных проектов числом 71.
Колонна окружена тремя каменными столбами, на которых изображены три аллегории «Единство», «Милосердие» и «Мужество» (Einigkeit Mildtätigkeit Tapferkeit).
С 2006 по 2011 год колонна реставрировалась. Затраты на реставрацию составили около 65.000 евро.



2005 До реставрации. Вид с западной стороны. В центре: герб города (два колеса с шестью спицами)
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. P9062879.JPG


2024 год. Вид с западной стороны. Колонну после реставрации развернули. Пожалуй, это единственный заметный результат реставрации)
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. 20241006_130740_HDR.jpg

2024.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. 20241006_130714_HDR.jpg

2024 на этом фото хорошо виден орёл.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. 20241006_130724_HDR.jpg




Nagelung

Wehrmann in Eisen / Eiserner Wehrmann — скульптура средневекового рыцаря, покрытого железной бронёй из гвоздей находится в Вене. Её можно увидеть на Кольцевой улице (Ringstraße).
Идея по вбиванию гвоздей в благотворительных целях зародилась в Вене в 1915-ом году и быстро распространилась не только в Австро-Венгрии, но и в Германской империи и т. д. Скульптор Josef Müllner создал в 1914 году фигуру рыцаря из липового дерева, его и превратили в «Железного солдата». Первая акция по вбиванию гвоздей в средневекового рыцаря состоялась 6 марта 1915 года. По сообщению газеты от 14 марта 1915 года, в первую неделю ежедневно забивалось около 1600 гвоздей.
Первоначально предполагалось, что именно меч рыцаря будут украшать гвозди, вбитые от лица трёх союзных монархов: императора Вильгельма II, императора Франца-Иосифа I и султана Мухаммеда. Всего 500.000 гвоздей были вбиты от лица трёх монархов, но у меча как раз украшена железными шляпками только рукоятка. Организационными работами по установке рыцаря занимался Комитет Фонда вдов и сирот (Zentralkomitee des Witwen- und Waisenfonds).
1915 год
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Wien_Wehrmann_in_Eisen.JPG

«Железный солдат» был создан по образцу старого символа Вены — «Stockes in Eisen» на Шток-им-Айзен-плац (Stock-im-Eisen-Platz — «площадь железного ствола») рядом с собором Святого Стефана. В Вене на углу площади под стеклянным футляром и сегодня можно увидеть древний еловый ствол с гвоздями. Гвозди вбивались на удачу приезжавшими в Вену мастерами-ремесленниками с 1533 года. Существовало старинное поверье: если человек забивал гвоздь в дерево, то он дьявол уже не мог причинить ему вреда в Вене. Подобные истории о защите или же о спасении / исцелении от чумы уходят в глубину веков.




Ещё один пример скульптуры из гвоздей. Ещё один «Железный солдат» был установлен во Франкфурте на Одере. Скульптор Bruno May.
Nagelunzrdenkmal Eiserner Wehrmann in Frankfurt/Oder c.1916 Публикация 1917 года.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Eiserner Wehrmann Nageldenkmal in Frankfurt-Oder c.1916.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. feldztgdaheim1916bis1917.jpg





В Висбадене (на противоположном берегу Рейна относительно Майнца) был установлен «Железный Зигфрид», деревянную скульптуру создал скульптор Carl Wilhelm Bierbrauer. 19 сентября 1915 года, на фото изображена группа известных людей города Висбадена перед «Железным Зигфридом». Сообщается, что в Зигфрида было вбито в общей сложности 60.000 гвоздей.
Foto © lagis-hessen.de
Wiesbaden„Eisernen Siegfried“, 19. September 1915.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Der Eiserne Siegfried von Carl Wilhelm Bierbrauer 1915.png
Новое слово нашла: Honoratioren — лучшие люди города.
Зигфрид сохранился (?) Первоначально он был установлен на Wilhelmstraße (в парке напротив театра), Зигфрид был окружен лестницей, чтобы удобнее было забивать гвозди. Затем Зигфрид был перемещён в вестибюль ратуши. После бомбежек и разрушения фасада ратуши, его перенесли в хранилище музея и т. д. Может быть когда-нибудь его можно будет увидеть в музее в Висбадене.





— Halberstadt — город в Германии, в земле Саксония-Анхальт, ещё один Железный солдат. Их можно отыскать на старых открытках.
— Дортмунд. Покровитель города в виде фигуры с вбитыми железными гвоздями «Eiserner Reinoldus».
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Halberstadt.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Dortmund.jpg





— «Железный Св. Михаил» в Гамбурге (1915). Очень изящный молоточек в руках у дамы.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Hamburg-Der Eiserne Michel 1915.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Hamburg Hl. Michael.jpg
Расценки в Гамбурге:
Большой золотой гвоздь на поясе 1000 марок
Средний золотой гвоздь на щите 100 марок
Маленький золотой гвоздь на щите 10 марок
Гвоздь в дракона 3 марки.





— Железный солдат в Лейпциге (1917)
— Железный Карл Великий в Зальцбурге
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Leipzig, Wehrmann in Eisen, Nagelung 1917.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Salzburg.jpg

Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Salzburg Karl.jpg

Скульптор Anton Aicher. Карл Великий в Зальцбурге сохранился. Местонахождение: Regimentsmuseum der Festung Hohensalzburg.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Regimentmuseum-Salzburg-1.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Regimentsmuseum der Festung Hohensalzburg.jpg





— Оснабрюк. Статуя Карла Великого была украшена гвоздями. Не слишком удачная статуя, но интересен выбор.
— Берлин. 13 метровая статуя «Железный Гинденбург». Пауль фон Гинденбург — немецкий военный, государственный и политический деятель. Командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против Российской империи (1914—1916). Фигура была выполнена из русской ольхи (Russischen Erlenholz). Были использованы золотые, серебряные и железные шляпки гвоздей. Более точно указана высота статуи на другой открытке: 12,5 метров. Скульптор Georg Marschall. «Железный Гинденбург» — самый большой из железных солдатов. Наряду с «Dä kölsche Boor en Iser» в Кельне, «Железный Гинденбург» был самой известной фигурой с гвоздями в Германской империи. О нём сообщалось не только в немецкой, но и во французской и британской прессе. Первый гвоздь был вбит 4 сентября 1915 года. К концу войны на забивании гвоздей в «Железного Гинденбурга» было заработано более миллиона марок, однако, проводившая сбор средств компания обанкротилась, и пожертвования пропали.
Osnabrück, Nagelung Karls der Grosse in Eisen.jpg Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Berlin.jpg
Судьба обошлась с «Железным Гинденбургом» жестоко. По окончании Первой мировой скульптуру перетащили в сарай и пустили на дрова. Сохранилась голова, но и она погибла от бомбежек во время Второй мировой войны.





«Eiserner Roland» vor dem Rathaus Magdeburg. «Железный Роланд» в Магдебурге (1933).
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Eiserner_Roland_vor_dem_Rathaus_Magdeburg.jpg





Перечисление железных солдат и других фигур, в которые забивали гвозди с целью сбора средств.
Не знала, что их так много было по разным городам.
Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Liste1919.jpg

Колонна из гвоздей. Скульптуры из гвоздей. «Железные солдаты» Первой мировой. Nagelungsplakate 1919.jpg



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, Кто-нибудь из вас лично знает людей, заразившихся коронавирусом? Если да, то в каких обстоятельствах у них его обнаружили и как проявлялись симптомы? Буду благодарен за любую информацию View Poll: #2100524 От одного юриста перепост: "Карантин для всей страны ...
ссылка Небензя: Cогласно подготовленному в 2022 году Исследовательской службой Конгресса США документу следует, что после 1991 года, когда США объявили себя победителями в «Холодной войне», зафиксирован 251 случай использования вооруженных сил США за рубежом. Cогласно данным ...
Само упоминание о «Восточном экспрессе» вызывает ассоциации с богатством и роскошью. Один из первых пассажирских поездов дальнего следования, соединил Париж со Стамбулом, воротами в Азию, таинственным Востоком (отсюда и название). После своего запуска в Прекрасную эпоху культовый ...
Фух! Как будто окатили меня сейчас ледяной водой из ведра. Никогда ещё такого не было, чтобы я увольнялся с работы с таким скандалом. А дело тут вот в чём.  Если я увольняюсь из школы искусств, то соответственно закрывается театральное отделение где я собственно преподаю. А ...
Начну с самого простого: человек родился. С первых же минут жизни и до самой своей кончины он потребляет. Потребляет еду, одежду, обувь, энергию в разных видах и формах, другие материальные ресурсы , необходимые для соответствующей времени и ...