Коллекция зимних открыток
chasogor — 02.01.2022
...Больше всего мне нравились как раз новогодние открытки, а среди них те, где изображались уютные домики под ёлочками, добрый Дед Мороз на всех видах транспорта, милая заботливая Снегурочка и процесс украшения ёлок!
Что характерно для советских открыток – злых и уродливых персонажей на них не рисовали, никакой нечистой силы. Все были добрыми, щедрыми, работящими, отзывчивыми...
В девятнадцатом году я перебирала свои деревенские архивы и нашла небольшую коллекцию поздравительных открыток. Конечно, эти открытки были адресованы не мне, но они имеют свою историю.
В российских деревнях в девяностых годах было много брошенных домов. Вы скажете, что их и сейчас много? Не совсем так, большая часть из них уже сгорела или просто ушла в землю, сгнив от сырости без ухода. Какая-то часть уцелела, где нашлись наследники и, чтобы спасти дома от горькой участи, вовремя продали их новым хозяевам.
В этих-то домах, доставшихся нам вместе с обстановкой и утварью, мы и находили в сундуках по чуланам старые фотографии и некоторые письма, но по большей части это были поздравительные открытки, вроде бы никому из наследников не нужные. Но у меня рука не поднялась выбросить их, так и лежали они в ящиках моего письменного стола.
Однако теперь они выглядят частью ушедшей эпохи, по которой ностальгируют люди, родившиеся в СССР. Я же в этих открытках замечаю, насколько добрее мы были в те годы друг к другу. Мы писали письма вручную, и время для этого находили! Родственники, жившие в разных городах, никогда не забывали поздравить с праздниками родителей, братьев и сестёр, сыновей и дочерей. Значит, воспитание тогда было гораздо лучше.
Культура письма была, даже в школе учили правильно оформлять письмо: дата, место пребывания, обращение, текст письма, подпись.
Письма подписывались всеми членами семьи. В обращении перечислялись тоже все имена тех, на чей адрес писали. Конверты продавались с марками, без марок, с картинками, без картинок. Коллекционеры собирали конверты, марки, открытки. На любой почте можно было купить и специальную почтовую бумагу. Кто помнит эти красивые листки с картинками в верхнем углу? Обычно это были пейзажи или городские виды.
У меня в 60-х годах была огромная коллекция, мне отдавали открытки бывшие пионеры, кто побывал а Артеке, например. Они же там обменивались адресами, и потом друг другу посылали открытки из своих республик. Свою коллекцию я раскладывала по темам, склеив стандартные коробочки из картона.
Один художник, прослышав о моей коллекции, пришёл как-то взглянуть. Оказался оформителем, и я, недолго думая, подарила всю коллекцию – ему нужнее, плакаты рисовать будет.
Больше всего мне нравились как раз новогодние открытки, а среди них те, где изображались уютные домики под ёлочками, добрый Дед Мороз на всех видах транспорта, милая заботливая Снегурочка и процесс наряжания ёлок! Что характерно для советских открыток – злых и уродливых персонажей на них не рисовали, никакой нечистой силы. Все были добрыми, щедрыми, работящими, отзывчивыми.
Среди найденных в деревенском сундуке попадались и на латышском языке.
А в девяностых годах появились в продаже открытки с вкладышами, где печатались стандартные пожелания. И народ стал отвыкать писать своими словами. Скорее всего, такие открытки издавались для поздравлений в коллективах от имени начальства. А люди просто подставляли имена.
Печально… А сейчас не только поздравления, но и любые слова заменяют готовыми штампами – смайлами и эмодзи. Сама, правда, тоже изредка использую смайлы, но очень умеренно и только в дополнение к словам.
И вот захотелось мне написать письмо с поздравлением всем друзьям в интернете. Выбрала одно из своих фото с красивыми наличниками, обработала в ФШ фильтром «почтовая бумага», и написала текст поздравления, как учили в советской школе. Пришлось воспользоваться современными средствами, зато письмо дойдёт до всех мгновенно. Кто не прочёл в 2020, досылаю ещё раз, со Снеговиком на лыжах и зайчиком на снегоходе, и жду ответа в 2022.

***
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Инкогтябрь #22, 25
АМЕРИКАНО С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕННЫМ , ДА ЕЩЕ И С ПИРОЖНЫМ
Женщина нашла в шкафу квартиры ход вниз: он уходил прямо в городское метро
Ледокол "А. Микоян"... Снято 31 июля 1942г. ...
Про вот это
Замаскированная "запретная" технология XIX века.
А Ленин такой неживой. Почему в 1980-ые 7 ноября было праздником?

