рейтинг блогов

Частный случай

топ 100 блогов el_murid12.06.2019 Теги: Путин Голунов Дело Голунова в очередной раз, но теперь на достаточно высоком уровне (а вынужденное телеобращение министра, лично объявившего об отказе от уголовного преследования  журналиста - куда уж выше) показало, что ни малейшей разницы между государственными структурами и мафиозной преступной группировкой нет. Во всяком случае, структурно.

В Москве руководство ФСБ в этой уголовно-преступной структуре выполняло роль решал: к нему могли обратиться с проблемой и по установленному прейскуранту, оплатив услугу, и получить решение проблемы. А уже решалы сами определяли, какие именно государственные органы "подтянуть" для выполнения заказа. Именно по такой схеме и произошел заказ Голунова. Ровно так же проходят аресты и посадки других "заказанных":

Снимок экрана 2019-06-12 в 8.41.52

По сути, отказ от уголовного преследования Голунова сам по себе ничего не решает - структура мафии остается в неприкосновенности. И даже отстранение группы высокопоставленных "силовиков" (кстати, Колокольцев говорил только об увольнении генералов МВД, аналогичного заявления о ФСБ не последовало, как молчат и другие задействованные в схеме.ведомства - следствие, прокуратура, суд)  - в общем, увольнение стрелочников и перевод на них внимания ничего не решает. Сам по себе преступный бизнес по использованию государственного ресурса остается в неприкосновенности. И не может не остаться - в стране выстроена строго мафиозная система, которая работает только так и не иначе. Снятие отдельных, пусть и могущественных, генералов никак не затрагивает существование всей системы.

Частный случай pic_050efd6612122f8c8cfb6c95941e52d2

Это позволяет сделать вывод: никакие реформы здесь помочь не в состоянии. Речь должна идти о глубоком демонтаже созданной системы отношений. По сути, чтобы вернуть обратно ситуацию к норме, нужно полностью демонтировать всю правоохранительную систему, построив на ее месте принципиально иную, с жестким барьером, отделяющим ее от бизнеса и преступного мира, переступив который, человек немедленно вылетает из системы.

Вообще, создание барьера, который отделил бы преступность от государства, уже давно назрело. Но по понятным причинам сейчас сделать это невозможно в принципе - само государство стало преступным организмом - с самого верха. Демонтаж требуется проводить по всей системе государственной власти и управления. Что в масштабах всей страны задача почти невыполнимая, во всяком случае с помощью щадящих и гуманных мероприятий. Слишком глубоко разбросаны метастазы мафии по государственному организму, слишком много людей вовлечены в преступные схемы. При этом массовый террор в их отношении или люстрации - тоже не выход, так как возникает опасность сваливания в два негативных сценария - либо сценарий Ирака, где глубокая (и практически сразу же вышедшая из-под контроля) дебаасизация в итоге привела к геноциду и возникновению ИГИЛ со всеми сопутствующими последствиями, либо сценарий самой России, когда Сталин был вынужден трижды проводить полную смену силовых ведомств, выполняющих задачу чисток и репрессий преступников во власти, в ходе которых они сами превращались в источник угрозы. Третий раз он просто не успел довести до конца процесс, но даже если бы успел - неизбежно возникала необходимость четвертой и последующих итераций. Это слишком простые, а потому крайне неэффективные решения.

По всей видимости, речь должна идти о создании конгломерата самостоятельных и автономных силовых структур с постоянным контролем баланса между ними. Численность этих структур зависит от профессионализма сотрудников - чем он ниже, тем структура более объективно тяготеет к расширению, компенсируя падающее качество количеством. Кроме того, на численность структуры всегда оказывает влияние объема несвойственных ей функций: если генералы занимаются решением коммерческих "заказов", то они физически не успевают решать служебные вопросы - а это еще один фактор, вынуждающий увеличивать штатую численность. Говоря иначе, профессиональные государственные структуры, имеющие четко ограниченный круг решаемых задач неизбежно тяготеют к компактности.

Однако весь комплекс этих задач может быть поставлен и решен лишь в рамках иной системы власти и управления, иной системы ценностей и целеполагания. Сегодня, когда преступность проникла во все сферы государственного управления, когда ею захвачена вся экономика страны, вопрос борьбы с ней и возвращения ее в маргинальное подполье может быть решен только после сноса управляющего страной контура. Который в принципе нереформируем. "При Путине" (понимая под условным Путиным сегодняшний управляющий страной слой) ни о каком очищении государства от преступности речь идти не может - так как преступность не может бороться сама с собой.

Создание же системы автономных силовых структур в рамках сегодняшней вертикальной системы управления невозможно: нельзя создать современные сетевые силовые структуры внутри архаичной вертикальной системы власти. Она также должна пройти глубокую модернизацию. Но и ее нужно будет строить не "в воздухе", а параллельно с выстраиванием новой, горизонтально связанной федеральной России с самодостаточными успешными регионами. Но и эта задача имеет свои собственные условия - в частности, развитие демократии, обучение людей ответственности за свой выбор, строительство систем общественного контроля, свободных СМИ, реальных выборов, местного самоуправления и так далее.

Именно поэтому реформирование нынешней системы невозможно: уйти от мафиозного государства можно только полной перекройкой всего социального организма, и этот процс может иметь только один характер - революционный. Революционный не в смысле матросов с винтовками, залпа "Авроры" или Болотной площади "Мы здесь власть". Революционный - в смысле короткого временного промежутка, в ходе которого должна произойти кардинальная смена модели. Доводить ее "до ума" можно долго, но сам по себе фазовый переход из нынешнего состояния обязан пройти в предельно сжатые сроки, в противном случае никакого ресурса не хватит на преодоление инерции.

"Дело Голунова", безусловно, частное. Но оно ставит системные вопросы, на которые требуется ответ. И ответ не Путина и его клики - с ними уже нечего обсуждать. Ответ должно дать общество, которое смогло вырвать хотя бы одного человека из лап мафии. Теперь же нужно вырывать из этих лап самих себя. Иначе так и будем бесконечно размениваться на частные случаи.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Пекин призвал правильно интерпретировать слова Путина о "тиграх и обезьяне"  РИА НОВОСТИ
  2. Трамп хочет встретиться с Путиным и Си Цзиньпином на осакских полях G20  Газета.Ru
  3. Трамп хочет встретиться с Путиным на G20  Рамблер/новости
  4. МИД: в Осаке Путин и Трамп могут встретиться "на ногах"  Вести.Ru
  5. Путин и Трамп могут не встретиться на саммите «Большой двадцатки» - Век  Век - ежедневная газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин рассмотрит увольнение двух генералов по делу Голунова  Московский Комсомолец
  2. Путин рассмотрит вопрос увольнения генералов за дело Голунова  Газета.Ru
  3. Путин своевременно рассмотрит вопрос об увольнении полицейских в связи с делом Голунова  ТАСС
  4. Путин рассмотрит просьбу главы МВД об увольнении генералов после дела Голунова  Известия
  5. Путин рассмотрит вопрос об увольнении двух генералов полиции  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин поздравил жителей страны с Днем России  РИА НОВОСТИ

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поздравил россиян с Днём России, подчеркнув, что Отчизна неотрывна от граждан и ...

Архив записей в блогах:
Это скромный исламский центр Мюнхена где-то на окраине города: А это Московская соборная мечеть в Мещанском районе Москвы — самая большая в Европе: (Фото отсюда ) Вопрос: почему в российских СМИ постоянно говорят о проблемах исламизации Германии и скорой гибели немецкой ...
Вчера ко мне зашел мой давний коллега - университетский профессор, который занят исключительно своим делом и всегда замолкает, как только речь в компании заходит на политические темы. Он настолько хорош в своем деле, что по нынешним меркам ...
Adelina Ранее были тут Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии. ...
Про себя отметил, что тамошние мамзели выглядят здоровее. В смысле, реже встретишь с "проблемной кожей", зубынм камнем, жировиками и родинками. Может это эффект олимпиады? Понаехало красоты со всех краёв? Где-то слышал, что 80% обитателей ...
                                     (с) warsh Чем отличается от обычной полиции - не понятно. ...
  • VladLime : RT @StarshinaZapasa: Ну что, как там с победным настроением? Вчера, я помню, аж из штанишек выпрыгивали - мы победили, система идет назад,…

  • Matresh94129061 : @mikolakolovrat @murchel1982 А мы требуем, чтобы Путин остался! Требуем решительно и категорически! :))) И что дела… https://t.co/THnDs2WJwd

  • obama_RF : RT @obama_RF: @Sergey_Sergey_G @albats Вы не поверите, но во всей этой ситуации больше всех в выигрыше не "сопротивление", а Путин. Теперь…

  • Elenasolo14 : RT @Elenasolo14: Я И МОЯ РОДНЯ НЕ ЗАЯВЛЯЛИ О НАШЕМ СОГЛАСИИ ГДЕ-ЛИБО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШИ ПОДПИСИ - ЛЮБЫЕ! АПРИОРИ ЗНАЧИТ НЕДОПУСТИМЫ НИГДЕ Н…

  • Bogdanov4 : RT @dimsmirnov175: Путин произнес тост: За свободную, сильную, процветающую Россию! За благополучие её граждан! С праздником вас, с Днём Ро…

  • misterrebro : @nik_kassian @FrauFraumerkel Что их искать: Путин, Колокольцев и.........................................