рейтинг блогов

Консенсус

топ 100 блогов el_murid09.06.2019 Теги: Путин Трамп Выступление Путина на Петербуржском экономическом форуме было смазано информацией о задержании журналиста Голунова. И по сути, оказалось в его тени, так как с точки зрения жанра Голунов оказался гораздо важнее Путина. Что, кстати, не так уж и далеко от истины, учитывая, что в основном публичные выступления Путина содержат много разных намеков, которые с удовольствием начинают разбирать разнообразные прикремлевские эксперты, но в которых нет главного - реальности.

Консенсус 5066001

В Петербурге Путин несколько пространно, но в целом вполне конкретно высказался по поводу роли доллара как мировой резервной валюты - он заявил, что ее нужно "переосмыслить". В переводе с волапюка это означает, что Путин готов присоединиться к позиции Трампа, который крайне заинтересован в существенном снижении роли глобальных финансовых структур и институтов. Скорее всего, именно на эту тему и шли весьма интенсивные переговоры с приехавшим в Россию Си Цзиньпином. Китайского руководителя могла заинтересовать только одна тема, которую он как раз очень не хочет трогать, но к чему его жестко подталкивает Трамп - ликвидация мировой долларовой системы и переход к валютным зонам. Собственно, еще перед визитом Си основная тема его переговоров с Путиным была понятна и известна.

Почему Китаю совершенно невыгоден отказ от долларовой системы, секрета нет - Китай является одним из крупнейших кредиторов США, и долг США номинирован как раз в долларах. Смена модели и переход к новой в том числе будет означать фактическое списание этого долга. Понятно, что не всего и не сразу, но в целом вариантов у Китая не будет: за "новый мировой порядок" Трампа должен кто-то заплатить. Трамп полагает, что это должны сделать кредиторы Америки. И интересуют его два ключевых кредитора - Китай и Европа, так как их роль в будущем новом порядке будет особой. Остальные кредиторы вроде России могут сбрасывать долларовые активы, могут их придерживать - Трампа пока это не интересует совсем. У остальных кредиторов статус в новом мировом порядке будет гораздо ниже, а потому Америка "доберет" то, что упускает сейчас, позже.

Китай, США и Европа должны будут стать зародышами нового мирового порядка, региональными валютными центрами. Именно их валюты должны будут стать базовыми для их торговых зон, все национальные валюты внутри этих зон будут котироваться по отношению к региональной валюте, а вот региональные валюты будут котироваться относительно друг друга. Поэтому валютных зон должно быть немного, чтобы не переутяжелять становление новой системы, и они уже определены - Китай, Европа и США. Что совершенно логично - именно эти три экономики являются крупнейшими, а региональная валюта может стать таковой только если будет обеспечена мощью базовой экономики.

Есть, правда, еще Япония. Ее экономика велика и может стать основой для еще одной валютной зоны. Но у Японии есть пока непреодолимая проблема - политический статус проигравшего в войне, оккупированного победителем. У Германии, кстати, такой же статус, но Германия, в отличие от Японии, выступает не в "личном" качестве, а от имени и по поручению всей Европы. Япония же за весь послевоенный период так и не смогла создать некий "Тихоокеанский союз", да, в общем, и не ставила перед собой такую задачу. Тем не менее, у Японии есть шанс в будущм. Для того, чтобы его реализовать, ей нужно либо создать региональное объединение с собой во главе, либо победить (и победить убедительно) в коротком региональном конфликте, зафиксировав победу в политическом результате. Причем самостоятельно, без опоры на единственного союзника - США. Поэтому японцам нужны и Курилы, и архипелаг Сенкаку. Настолько нужны, что в 11 году, буквально перед землетрясением и Фукусимой, они в открытую готовили агрессию против России, не скрывая ее целей - захват Курильских островов. Впрочем, если Япония купит острова, значение такого шага будут практически аналогичным победе в войне. Главное - что Япония продемонстрирует свою субъектность и способность к пересмотру итогов Второй мировой. Региональное объединение во главе с Японией по типу ЕС почти невозможно: в регионе Китай не любят, но Японию - ненавидят. И изменить ситуацию можно только демонстрацией изменения статуса Японии в регионе.

Так или иначе, но пока Япония - игрок на запасной скамейке. Выйдет он на поле или нет - вопрос будущего. В этом тайме точно нет.

У России в этой конструкции роль второстепенная. Стать региональным центром ей не позволяет ни экономика, деградировавшая до предела, ни политическое положение - Путин своими руками уничтожил проект ЕАЭС, который без Украины не стоит ничего, но главное - путинская Россия стала мировым изгоем, потерявшим союзников, испортившая отношения практически со всеми, по какому поводу нашими партнерами сегодня являются страны даже не третьего, а глубоко четвертого эшелона - Венесуэла, Зимбабве, Иран, ЦАР, Судан и прочие Конго. Стать политическим центром пусть даже крошечного, но регионального объединения сегодняшней России просто невозможно.

Поэтому единственная роль, которую Россия может играть - быть буфером между китайской и европейской зонами. Даже не транспортным коридором - российская инфраструктура находится в состоянии 19 века. Как царская Россия построила Транссиб, так он и остается ключевым и практически единственным связующим мостом между европейской и азиатской частью страны. Предлагать в качестве вклада деревенскую грунтовку, местами отсыпанную щебнем, вместо автострады - на такой актив не позарится никто. Поэтому и пытаются пропихнуть проект Северного пути, хотя говоря откровенно, шансов у него мало даже в очень благоприятной обстановке, а Россия Путина и благоприятная обстановка - два неперескающихся понятия. Какой идиот будет сюда вкладывать на фоне вышедших за все берега преступных сообществ России, сжирающих любой чужой бизнес на корню? Арест Калви в этом смысле просто подчеркнул тот факт, что дел с Путиным иметь нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее, выражение покорности от Путина для Трампа имеет значение. Важно даже не то, что Россия поддержит проект региональных валютных зон (куда она, в конце концов, денется и кто ее будет спрашивать). Важно то, что противники Трампа - финансовая глобальная олигархия в таком случае будет вынуждена считаться со складывающимся консенсусом.

Трамп спешит - впереди выборы, которые он рассчитывает выиграть. Но даже выиграв, у него останется всего четыре года, чтобы создать необратимую ситуацию. До 26 года он должен получить новое мировое соглашение, в рамках которого будет происходить трансформация умирающего сегодняшнего мирового порядка. Он так или иначе умрет, но пока между собой ведут борьбу два базовых проекта его переустройства - проект глобальной финансовой олигархии деления мира на региональные рынки при сохранении мировой долларовой системы и проект глобальной промышленной корпоратократии деления мира на зоны региональных валют. Пока ни один из проектов не победил окончательно, но шансы у проекта Трампа становятся все более предпочтительными. Именно поэтому ему требуется консенсус - и ведущих экономик мира, и тех, кто у них на подпевках. Путин в этом смысле, безусловно, играет строго подчиненную роль, однако бывают ситуации, когда для важного голосования требуются голоса даже никчмных заднескамеечников. Вот сейчас как раз такая ситуация.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп: США и Мексика договорились о пошлинах и миграции  BBC Русская служба
  2. Трамп заявил о начале "прекрасного сотрудничества" США и Мексики  РИА НОВОСТИ
  3. Трамп планирует объявить в США новое чрезвычайное положение  Газета.Ru
  4. Трамп заявил о начале "великолепного сотрудничества" с Мексикой после соглашения  ТАСС
  5. Трамп отложил введение пошлин в отношении Мексики на неопределенный срок  РБК
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Трамп признал Луну частью Марса  Газета.Ru
  2. Трамп «объединил» Луну и Марс  Lenta.ru
  3. Guardian: Трамп раскритиковал NASA и объявил Луну частью Марса  RT на русском
  4. Трамп назвал Луну частью Марса  Известия
  5. Трамп заявил, что Луна является частью Марса  Последние новости в мире
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп обвинил Twitter в нарушении свободы слова  Рамблер/новости

Президент США Дональд Трамп вновь раскритиковал сервис микроблогов Twitter за предвзятое отношение к Консервативной партии. Он потребовал ...

  1. Путин впервые публично прокомментировал арест Калви  BBC Русская служба
  2. Путин впервые публично прокомментировал дело Калви  Ведомости
  3. Путин посоветовал ориентироваться на Библию при бизнесе в России  РБК
  4. Путин высказался по делу Калви  Российская Газета
  5. «Возьмите Библию, почитайте». Путин впервые прокомментировал дело Калви  Forbes Russia
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Все началось, когда американцы поняли, что Путин — не Ельцин  Свободная Пресса

Несмотря на вывод Роберта Мюллера о том, что Дональд Трамп и штаб-квартира его избирательной кампании не вступали в сговор с Россией во ...

Путин проиграл задержанному журналисту "Медузы" по числу поисковых запросов в Рунете  Радио Свобода (RFE/RL)

Президент России Владимир Путин интересовал пользователей Рунета меньше задержанного журналиста "Медузы" Ивана Голунова в поисковых ...

Архив записей в блогах:
Вот такая ситуация в Нью-Йорке: в 19-ти этажке сломался лифт, за 2 дня до урагана Сэнди. Уже 4 месяца его отказываются чинить. Среди жильцов много пенсионеров и инвалидов, поэтому из-за отстствия лифта они вынуждены сидеть дома 4 месяца либо ходить через крышу (поднимаясь на крышку в ...
Вообще не удивлен . Еще недавно рассказывали за патриотизм и непокупайтурецкое. А почему, если турки нам официально друзья? А власть смотрит и делает выводы. Если у огромной массы населения психология терпил, то нах*я вообще что-то менять ? Не соглашусь. Всякие там ляля-фафа и проч ...
В этом сообществе, я заметил развелось немало аник-воинов которые очень хотят повоевать с Турцией, хотя вряд ли понимают, зачем это нужно. Но требовать это от них и бессмысленно. Что такие люди могут понимать? Вот им подарок, для осознанья так сказать. Большинство разочарований и «неожи ...
...а тебя заставляют писать саундтреки для кино. Артём Чебоха "Симфоническая оборона". Это ахуенно. Инжойте Я "дурачка" признал только с 0:53. Полная версия Памяти Егора Летова. АПД: ...
Многие думают, что популярные блогеры ездят путешествовать исключительно за красивые глазки. Их бесплатно катают по миру, кормят черной икрой, поят вином разлива года их рождения и всячески ублажают. Спрашивается - зачем? Я отвечу на этот вопрос, но начну с другого: а так ли это? Как про ...
  • aj5r2MNe2CyKgaO : @MSagidguseynova @olegneikovchan @SlavaUdo1 Не смеши -"на самокате"..Путин к тебе во двор зайдёт с охраной....Тебя… https://t.co/WL0TK9ecP2

  • n_ankh : RT @baasankhuu_o: @sunee1105 Хо хо. Уг нь Трамп шиг гэмээр байна. Даан ч 90 онд сэхээтнүүдээ устгасан гэх Молорын үг үнэн болохоор та ойлго…

  • GlooumNastas : @oduvandan Трамп бро

  • Poyzan : RT @senko: Трамп без помощи Конгресса заставил Мексику уважать собственные границы и не пропускать "караваны". За неделю. Демократы, котор…

  • natasha_v13 : @maxim_nm @GODNOTA_ALI Ой смелый какой! Ты про нашего вождя покажи. А то как в том анекдоте: - у нас в Америке мож… https://t.co/M1BAHIJrAn

  • pgs2013 : RT @Ponasenkov: Обожаю: "Трамп объявил о введении пошлин на все товары из Мексики".

  • PionerProdukt : Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах (https://t.co/1PW82HMlTH) https://t.co/gLsHdwp3yd

  • IARMASH : RT @rus_analit: Обама в феврале 2009 принял США с уровнем безработицы в 7,6%. Трамп в феврале 2017 принял у Обамы США с уровнем безработицы…

  • MarijaKavraKov1 : Само Павле го тролавте повеќе од Трамп. Ми фали ...

  • pgs2013 : RT @Ponasenkov: Дональд Трамп (Donald Trump) призвал мировое сообщество поддержать представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом американский пре…

  • rasha0077 : 10.06.2019 Украина, Крым, Европа. Ситуация сегодня Трамп бросает Зеленского на растерзание Путину https://t.co/3vxwXp6tbL

  • Xn9Weu : RT @5th_kolonka: Госдеп США вообще охуел: сначала заставил чиновников брать взятки и обкладывать данью похоронный бизнес, чтобы Голунову бы…

  • aj5r2MNe2CyKgaO : @MSagidguseynova @olegneikovchan @SlavaUdo1 потому что ему некого бояться ..вопрос-кого Путин боится?

  • Prof_Scratch : RT @unkn0wnerror: Ты — это Путин. Ты — это посадки, угрозы и убийства. Ты — это людоедский режим. Именно ты помогла это всё создать, ты — ч…

  • C56XrIQnmK7tHyI : RT @navalny: Помните, недавно Путин выделил деньги на развитие Искусственного Интеллекта и сказал, что страна-лидер в этой области завоюет…

  • victorsambora25 : RT @the_newtimes: Будучи президентом РФ, Владимир Путин проживает явно в какой-то другой стране. Такой вывод делает публицист Андрей Колесн…