Коку риса - это сколько и вообще что?
id77 — 18.01.2022
Здравствуйте уважаемые.Япония конечно страна любопытная. Тут намедни в коментариях вопрос прилетел - а что за коку риса, которым расчитывались с самураями?
Спрашивали - отвечаю :-)
Исторически коку определялся как среднее количество риса, потребляемое одним взрослым человеком в течение года. В 1891 году императорским указом 1 малый коку был определён точно как 240100/1331 литра, что равно приблизительно 180,39 литра (или около 5 бушелей, 40 имперских галлонов, или 48 галлонов США).

Почему этот термин вообще возник. Из-за довольно любопытной системы Кокудака (или кокудакасэй), которая оценивала доходность земельного участка по потенциальной производительности риса.

Ввел ее в конце XVI века при составлении земельных кадастров знаменитый Тоётоми Хидэёси. Система кокудака позволяла крупным феодалам сохранять земли в своем владении, без дробления их на мелкие участки. В чем ее суть? Дело в том, что вместо участка земли сюзерен давал своему вассалу рис, который можно было вырастить на этой земле. Минимальной суточной нормой на одного едока считалась тысячная доля коку, что составляло около 150 г неварёного риса.

И так получилось, что число коку риса стало на долгие годы основной мерой богатства и служило денежным эквивалентом в средневековой Японии. Коку риса можно было обменять на иные ценности, в том числе и на серебро или деньги.
А сколько конкретно получали самураи в коку? Ну, по-разному. Простой самурай получал за службу в среднем 50 коку риса. Но это не показатель, конечно. Бывало и меньше и намного больше. Вообще доход простого самурая хатамото состоял из его «базовой зарплаты» (собственно кокудака, 石 高) плюс прибавки (якудака, 役 高) в зависимости от его должности или звания.
Некоторым самураям в обмен на верность давали землю, давая им возможность выращивать себе еду и зарабатывать деньги. Поэтому также доходы самурая приходили и от поместья с землей, которыми он владел.

А какие цены, спросите вы? Опять-таки, возьмем средневековые параметры и паосмотрем, сколько самураю стоило приобрести хороший меч. Выковать на заказ роскошную катану у мастера Суйсинси Масахидэ стоило 7 рё, а его ученик Тайкей Наотанэ требовал за свою работу 5 рё. 1 рё (両) тогда был единицей измерения золотой монеты кобан весом 16,5 г и, кроме того, 1 рё (кобан) был примерно эквивалентен 3 коку риса. Вот и считайте :-)
Приятного времени суток.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Фон не новогодний, но он больше соответствует настроению.
Goalkeeper’s English: искусство оправдываться в пассивном залоге
В США заявили о лживости Европы: зачем ЕС продвигает антироссийскую риторику...
Лаванда
Военная быль № 4
Ой! Здесь вчера город был!
Избыточное потребление.
Музей "Дороги жизни"

