Хорватия

топ 100 блогов angry_daddy26.08.2012

Ну что же, не прошло и полгода, как я таки сподобился написать подробно (относительно) про нашу поездку в Хорватию. Да и мадам Эрика Хорватияerika_ever уже плешь проела! Пообещал же всё рассказать, приходится выполнять! Давненько мы всей семьёй не выбирались в отпуск, а тут вот и решились. Предыстория такова, что сестра моей жены взялась организовать сей тур для 4ёх семейств: своей, нашей, родительской и родительской со стороны ейного мужа. Она подыскала по интернету хороший вариант домика для аренды, забронировала, и начали мы все заниматься приготовлениями к поездке. Кстати, сразу предупреждаю, ежели задумаете бронировать домик (апартаменты) на лето в Хорватии, то надо это делать весьма заблаговременно. Уже к марту хорошие варианты на хорошее время заняты. По крайней мере в интернете, в реальности всё не совсем так, но я к этому вернусь позже. 





Итак, подготовка включала в себя в первую очередь документальную часть, то бишь визы и прочее. Хорватия на летний период отменяет визовый режим для России, Украины, Казахстана и Азербайджана. Кто же остаётся в жопе? Правильно, беларусы. Нам визы нужны (тут много всяких матерных слов по этому поводу). Ну и ещё одна фишка: если вы не гражданин вышеуказанных стран, но у вас есть виза шенгенская многократная типа С, то хорватская виза тоже не нужна. Консульство в Москве, процедура получения в принципе несложная, но в некотором роде геморройная, поскольку стандартно посольства требуют кипу всякого говна, типа справок о зарплате, страховок и прочей мутотени. Приходится делать. Справку, например, я сам наваял на компе, распечатал, поставил штемпсель и написал, что получаю тыщу мильонов денег. Прокатило, ибо никто, конечно же, это не проверяет. Однако трбуется официальное подтверждение от хозяев арендуемой жилплощади, и на эти бумаги посольские смотрят весьма придирчиво. Виза, к слову, стоит 35 евриков. Также нам пришлось делать шенгенские транзитные визы (60 евров с носа).

Когда мы решали, каким образом добираться до места назначения (посёлок Дуги Рат, недалеко от Сплита), то рассматривали разные варианты. Вариант первый – самолёт. Минусы – недешёвая радость в 450 евро с носа. Плюс к тому, он летит в Загреб, а оттуда надо ещё каким-то образом проехать 450 км до места. Вариант второй – поезд. Стоимость почти самолётная, но главный минус – практически 3ое суток в поезде. А это по июльской жаре – аццкий адд. Ну и остановились на третьем варианте – авто. Рассудили, что 3 водителя в экипаже не позволят устать и подменить смогут в случае чего. Никаких проблем с багажом (не 20 кг, как в самолёте). Ну и приезжаем прямо до места назначения, имея под задницей транспорт, чтобы куда-нибудь съездить (достопримечательности, шоппинг и прочее). Нас ехало из Минска 6 человек, посему решили взять в аренду минивэн. Нашли весьма приличний Ситроен Джампи 2008го года. Несколько парил меня пробег (200 000км), но, забегая вперёд скажу, что я зря волновался и пепелац себя проявил отлично. Дизельный, экономичный с кондеем и телевизором, рассчитанный на 9 человек пассажиров. Вшестером в нём было весьма комфортно и мы смогли с собой набрать всякого барахла и много пива например.

Выехали рано утром в субботу. Моросящий дождик настроения не портил. И мы быстро добрались до украинской границы. Прохождение заняло 4 часа, долго и уныло. По Украине ехали нормально, хреновая дорога была только 200 км после границы. Дальше до Львова и после него до венгерской границы трасса была в очень неплохом состоянии. На первый ночлег остановились в Карпатах в мотеле. Место очень красивое в смысле пейзажей вокруг. Мотель с непритязательным название «Окей» оказался весьма и весьма зачётным. Я бы ему смело дал 4 звезды за номера, очень чистые уютные и хорошо меблированные. При мотеле было великолепное кафе с вкуснейшей и дешёвой до безобразия украинской едой. Ориентирую по ценам: 3х-местный номер в мотеле 300 гривен (35 баксов примерно), поужинали вчетвером на 200 гривен (25 баксов) с пивом. Как-то так. Поутру раненько ломанулись в направлении Венгрии. На границе пришлось опять стоять 4 часа, не повезло. Далее – Венгрия. Ехали всю дорогу по автобану. Без комментариев. Шикарная дорога, ограничение 130. Только в самом Будапеште «поскакали» на каменистых неровностях. Кстати, можно было и не платить за дорогу, судя по всему, потому что никаких контрольных пунктов с проверками нет и в помине (в отличие от Хорватии).

Венгрию проехали тоже достаточно быстро и заночевали в мотеле недалеко от хорватской границы. Искали что-то приличное и вменяемое по цене достаточно долго, но нашли. Мотельчик был попроще намного карпатского, но нам нужно было только принять душ и переночевать, так что всё вполне устроило. Особенно учитывая цены в 50 евриков на шестерых. Поели в ресторанчике в ближайшем городке (Надьканижа если что).

Ну вот мы и в Хорватии. Граница между Венгрией и Хорватией забавная. Домик со шлагбаумом – венгерский штемпсель, через 5 метров ещё домик – хорватский штемпсель в паспорте. Никакой таможни. На всё про всё ушло 5 минут. Дороги в Хорватии шикарные. И платные. Но тут уже не «венгерский вариант», при въезде нажимаешь на пимпочку, получаешь талончик, шлагбаум поднимается. При съезде с автобана даёшь служителю дороги талончик, и он говорит тебе, сколько ты должен в зависимости от пройденного расстояния. От границы до Сплита вышло у нас примерно с 10 евро вроде как (если не ошибаюсь). Пейзаж красив, много тоннелей в горах (один почти 7 км), то же ограничение в 130 км. Едешь и радуешься. Каждые 15-20 км – съезд на стоянку для отдыха. Везде чистые бесплатные туалеты, столики с лавками для посидеть-перекусить, местами кафешки. Всё очень цивильно и аккуратно. Много машин едет в сторону моря со всей Европы (судя по номерам). Русско-украинско-беларуских номеров практически нет, и это хорошо!

К обеду мы уже были на месте. Апартаменты отличные. В нашем распоряжении был весь второй этаж – 3 спальни, 2 санузла, большая гостиная в 30-40 «квадратов» и большая терраса-балкон с видом на море. Также наше семейство поселилось в студио на 3м этаже. Кухни, холодильники, ТВ, кондиционеры и всё такое. Вери гут! Единственный минус (существенный!) – расположение дома. Он действительно был в 200 м от моря. Но!!!! Это 200 метров круто в гору. По жаре подниматься с пляжа к дому было «весело». Приходилось делать остановки и пить холодное пиво. К подъёму быстро привыкли, однако если будете бронировать для себя апартаменты, то настоятельно рекомендую заранее прояснить этот вопрос.
пара фоток жилища:
гост
гост-кух
дом
сорт
тергост

Море отличное, тёплое и прозрачное. Пляж галечный и дно – крупная галька. Ходить не совсем удобно, но можно на любом углу купить специальные педали за 5 евриков (типа обуви под ласты) и ходить и плавать становится намного комфортнее.

вот немного моря и народа
дети в море

сын сигает в водуегорпрыг
супруга загорает, а на горизонте остров Брачнатабрач
закат над Адриатикойзакат
поймали ежаеж
Кушать можно во всяких кафешках-ресторанчиках, а можно готовить самому. Есть супермаркеты и рынок, где можно купить, всё что душа пожелает. Цены – адекватные. Свинину для гриля я брал по 5 евро за кг, дорада – 10 евро за кг, бутылка пива – 1 евро, трёхлитровая бутыль весьма вкусного сухого красного вина (Македония) – 5 евро. Также рекомендую попробовать местного «квази-самогона»: траварица – самогон на травах, вишневица и ореховица – понятно из чего. Практически возле каждого мини-отельчика, дома, апартамента есть гриль, где можно весело что-то замастрячить и съесть с вином. Свежая дорада на гриле дико хороша!
главное при приготовлении дорады на гриле - делать умное лицо и не палиться!
ядорада

Возвращаясь к вопросу «где жить». Пока мы походили и покатались по окрестностям, я понял, что снимать себе «хазу» заранее необязательно. Полно в округе домов и пансионов со свободными местами. Легко можно выбрать на свой вкус и кошелёк.  Кстати, всё снятое нами жильё (на 10 человек – 4 семьи), стоило 130 евро в сутки. Считайте сами.

Достопримечательности. Честно говоря, у нас не было больших планов разъезжать по стране и «любоваться замками», хотели просто позагорать на море. Да и я, по своей натуре, отношусь к типу людей, которые считают, что если ты видел одну церковь, то можешь считать, что видел их все. Так что мы ездили по местным супермаркетам, были в Омише и Сплите (весьма симпатичные старинные городки), выбирались на шоппинг. Единственная культурная составляющая – день проведённый в нац-парке КРКА. Весьма красивое и впечатляющее место, со множнством водопадов каскадами. Единственный минус – обилие туристов. Которых хочется убить. Если соберётесь туда, то советую выезжать раненько утром, пока основной косяк отдыхающих не пошёл.
ну и КРКА сопсна:
крка0
крка1
крка2
крка3

а также Сплит
сплит

и Омиш
натомиш
и всякое, например сёстры на балконе
сёсбалкон

и ещё чутка:
ксюгри

янат
Хорватия 1
Хорватия 2
егорпляж
Хорватия 1
Хорватия 3
Хорватия 1

Назад возвращались бодрые, отдохнувшие и быстро. С границами повезло, нигде долго не стояли и к вечеру второго дня уже были в Минске.

Авто обошлось:

1200 долларов – аренда

Примерно 500 долларов – топливо (на 4200 км)

Страховка (зелёная карта) – 50 евро

Платные дороги примерно 70 долларов.

Всё это на шестерых. Естественно на своей машине ехать намного дешевле выйдет, но и так неплохо получилось.

Фотки прилагаются, у кого есть вопросы – задавайте!

Всем спасибо за внимание!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера на форуме выложили ссылку, чтобы поржать. Но мне почему-то совсем не смешно. Как думаете: это стеб или по-настоящему? Неужели кто-то покупает это своим детям? Почему стоит купить? Полное отсутствие греховных деяний Вашего ребенка Обездвиживатель рук поможет устой ...
У меня традиция. Я каждую зиму хожу в ГУМ на ёлки смотреть. Не скажу , что мне все они нравятся,но многие даже очень. Сегодня покажу те, которые понравились. ...
Несколько дней назад в Луганск приехал заштатный американский боец без правил Джеф Монсон. Из его визита сделали шоу. Монсон получил "паспорт ЛНР" лично из рук Плотницкого, после чего его пригласили на банкет. На банкете не было перловой крупы, кильки в томате, дешевой сгущенки с ...
Очередь, в которой никогда нет льготников, внеочередников и блатных - это очереди на небеса и мыть посуду...Эта фраза считается анекдотом. Я не согласна, что анекдот. Я не люблю мыть посуду. Даже наверное так: Я НЕ ЛЮБЛЮ МЫТЬ ПОСУДУ. Читала, что Агата Кристи все свои убийства придумывала ...
-Катя, а зачем нам цветные костюмы панд? -Так Сталина ведь будем сжигать! Ну вот, собственно: Это, в общем, именно то, что вы видите. Огромные кислотные православные панды сжигают Сталина. Сохраните эту ссылку в закладках. Когда внуки спросят ...