Коклеты
mayonesa_nax — 23.04.2012 Захотелось мне тут на днях какие-нить необычные котлетки замутить, поскольку привычные, хоть и вкусные уже приелись (да-да, аж самой страшной, ведь именно этой фразой чаще всего и оперируют хозяюшки! :). Через пару минут чтения рецептегов я вообще забыла и забила на изначальные цели поиска. :) Это было оооооочень увлекательно, а уж о познавательности и вовсе молчу.Оговорюсь сразу: в данном посте проигнорированы многочисленные вариации на тему нежных и сочных котлеток из крабопалок, кальмаров, рыбных консервов и иже с ними, поскольку всё это обсуждалось уже неоднократно, участников сообщества ентим не удивишь. Но надеюсь, и представленные рецепты вас порадуют.
1. Котлеты Шахматные (Вариант первый, НЕКРИМИНАЛЬНЫЙ, но весьма заморочный)
Из чего готовить:
мякоть телятины
куриные грудки
соль
перец
растительное масло.
Точной рецептуры нет, все и так понятно — примерно, на глаз, по запланированному количеству котлет. Причем, и мясо вы можете брать другое.
Приготовление:
Мясо отбить и нарезать на кусочки.
Потом переплести кусочки между собой. По горизонтали — один сорт, по вертикали — другой. Чтобы получилась шахматка. Процесс немного трудоемкий, но стоит того.
Кхм, ИМХО полуфабрикат выглядит как-то интереснее. :)
http://asromantik.ru/romanticheskaya-trapeza/neobychnye-kotlety-poradujte-svoyu-polovinku.html
2. Котлеты "Шахматная доска" (ничего общего с предыдущим рецептом)
Для фарша:
Готовый фарш - свинина + говядина - 700 гр.
Окорок сыровяленый (prosciutto crudo) - 200 гр.
Колбаса варёная (mortadella di Bologna)- 200 гр.
Готовые колбаски для грыля - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Печенье миндальное (amaretti) - 7-8 шт.
Твёрдый сыр тёртый (Grana Padano или Reggiano )- 50 гр.
Панировочные сухари,если требует фарш и для панировки.
Вино сухое - 1 рюмка.
Для гарнира:
Брокколи - 1 кочан.
Масло оливковое,соль, перец.
Для украшения:
Сливочное масло,петрушка.
Смешать свинно - говяжий фарш с колбасным фаршем. Смолоть в кухонном комбайне варённую колбасу,окорок и печенье. Смешать в однородную массу оба фарша,добавить яйца,сыр,вино. Вымесить.Берём немного фарша в руку ,пееворачиваем - фарш оказывается под ладонью на весу.Если не падает,а продолжает держаться,значит фарш
готов к работе (помнится, в первой части фильма "Трудный ребёнок" монахини детишек котлетками из такого фарша). Формируем котлетки,панируем в сухарях. Обжариваем в масле. Выложить на бумагу,что бы впиталось лишнее масло. Держать в тёплом месте. Гарнир: Разобрать на соцветия кочан брокколи. Порезать на кусочки,оставить на украшение 10 шт. Залить водой, посолить,варить 10 минут. Слить воду(можно оставить и использовать для варки макарон) (в дом, всё в дом!).
Отобрать соцветия,остальные брокколи измельчить в блендере. Добавить соль, перец, масло оливковое. Петрушку измельчить,смешать со сливочным маслом. Наполнить кондитерский мешочек с насадкой "звёздочка",держать
в холодильнике. Комплектуем блюдо. На большоое (большооооое-пребольшоооое) блюдо выкладываем котлеты в шахматном порядке. Между котлетами выкладываем пюре из брокколи. Поверх пюре выкладываем соцветия. Украшаем котлеты "звёздочками". Приятного аппетита от Нонны Пины!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/99619
3. Близнецы (автор рецепта с говорящим ником "Хозяюшка")
В фарш из любого мяса , добавляем молотый или мелко порезанный репчатый лук, перец, соль, половину стакана сметаны или кефира (если нет,можно заменить майонезом или водой) , 2 сырых яйца. Все хорошо перемешиваем и ставим фарш на полчаса в холодильник. А в это время готовим заливку:
баночку майонеза(200г) взбиваем с 3 яйцами (то есть, яйца взбиваем с яйцами) и 100,0 мелко потертого сыра. Режем мелко лук. В форму ,смазанную маслом, укладываем шарики из фарша, сделав в них углубление в середине. В него кладем лук и заливаем смесью из майонеза и яиц. Ставим котлеты в хорошо разогретую духовку на средний огонь(200 С) на 30 минут. В итоге,получаются симпатичные котлетки с воздушной шапочкой из аппетитного суфле. Получается всегда очень вкусно. Можно в качестве начинки использовать грибы жаренные с луком,крутое тертое яйцо,перец, картофельное пюре,а в заливку добавлять кетчуп,сметану
http://делайтак.рф/vkusnye-kotlety.html
4. Ласточкино гнездо
(блин, я теперь поняла, почему предыдущие назывались "Близнецы"!!!!)
Ингредиенты:
200 г шампиньонов
100 г творожного сыра
1/3 часть мякоти батона ( или 0,5 отварной овсянки)
0,5 кг фарша (прокручиваю сама свинину, говядину)
2 яичка
3 зубочка чеснока
небольшой пуч. укропа
Перец, соль, приправы к мясу
1 большой помидор
1 большая луковка
Кетчуп
Майонез
1 болгарский перец
К фаршу добавить перец, соль, мясные приправы, измельченный чеснок и укроп, размоченный в молоке или воде и перекрученный в мясорубке батон, 2 яйца, измельченные и обжаренные на растительном масле шампиньёны, хорошо размешать и слепить лепешки (выходит где то 12 штук). Разложить их на смазанный растительным маслом противень.
Натереть или мелко нарезать сыр, помидор, лук, перец (у меня сегодня не оказалось, но я попросила у соседки) тонкими ломтиками и кружочками. На мясные лепешки окуратно разлаживаем: кетчуп > лук > майонез > помидор (помидор и кетчуп! Ну, оно и понятно, вкус-то у свежего помидора не такой насыщенный, как у кетчупа) > майонез > сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. В предварительно разогретую духовку, где то 180 С на 30 мин. Вынимаем и наслаждаемся.
(и не вздумайте сказать, что вот, мол, снять эту сочную шапочку и нормальные котлеты! Шапка - это изюминка всего рецепта!)
Ещё, кстати, встретила просто редкостное изобилие котлет с консервированной кукурузой. Растерялась: это, кхм, новое веяние в кулинарии? Допустимое? А то подкосили не хуже котлет из кальмаров.