Кого любит пролетариат?

топ 100 блогов staryiy29.01.2019

    Все, думаю, помнят этот отрывок из прекрасной экранизации бессмертного произведения Михаила Афанасьевича Булгакова. Помнят и часто цитируют заключительную фразу. Но вот вопрос - а КОГО любит сам пролетариат? И любит ли вообще?
    Для начала давайте определимся, а кого же в настоящее время можно считать пролетарием? Думаю, что в общем случае, это - низкоквалифицированный (и соответственно, получающий невысокую зарплату) наемный работник. Мне кажется, и в том же 1917-м была примерно такая же классификация. Ибо, например, слесарю или токарю высшего разряда с Путиловского, который мог позволить себе снимать в Питере для своей семьи 5-комнатную квартиру с кухаркой и прислугой, вряд ли нужна была эта "революция". А вот для сброда, устроившего её, сей рабочий, скорее, подходил под категорию буржуев.
    И вот это мировоззрение - оно не изжило себя, нет - ни в советские времена, ни в перестроечные, ни сейчас. Не люблю это слово, но придется использовать - совковая "мораль" сидит глубоко, как некий генетический код и вызывает у его носителей приступы жгучей ненависти ко всем иным. Всем, без исключения.
    На днях почитывал "ЯП", наткнулся там на рассказ женщины - ИП-шницы, занимающейся продажей игрушек. Почти коллега, оживился я: ведь в кризисные 2008-2010 год, когда встали продажи в недвиге, мы с женой тоже занялись розничной торговлей, чтобы хоть как-то остаться на плаву. Воспоминания об этом небезынтересном периоде моей жизни тоже имеются в моем блоге, но как всегда - не законченные, впрочем, я тут взял на себя обязательства всё дописать... ))
    Наши с ней истории во многом сходны, почему я и принял ее рассказ достаточно близко к сердцу. Так же, как и мы, она начинала, практически, с нуля, даже, пожалуй, более экстремально - торговала на рынке (наша-то первая малюсенькая торговая точка была все же в помещении), дальше раскрутилась, в итоге имела торговый зал в 70 кв.м., с которого в свое время вполне нормально жила, отдыхала, купила дочери квартиру и т.п. Потом доход уменьшился, был уже где-то в р-не 150 тыс. в месяц, затем стал еще более ощутимо снижаться и в итоге дошел до 35 тыс., из которых она еще платит десятку продавцу.
    Конечно! Конечно же, аудитория взорвалась негодованием! "А как продавец твой за эти 10 тысяч должен жить, пока ты жопу дома греешь?!!" - захлебываясь желчью, кричит/пишет один негодующий комментатор. "Дамочка путает коммерцию и спекуляцию," - вторит ему другой, видимо, ностальгирующий по статье 154 УК РСФСР... И так далее, и тому подобное.
    К счастью, нашлись и здравомыслящие граждане, скорее всего, не абстрактно знакомые с тем, что принято называть "своим делом". Они, вполне понимая топикстартера, отвечали этим обличителям кровопивцев на здоровом теле трудового народа, что, во-первых, продавец сам согласился на эту зарплату, никто его насильно не заставлял, что при этом он не несет никаких рисков, не платит налоги, аренду и прочие платежи, в отличие от хозяйки бизнеса, не организовывает его, в конце-концов.
    Они объясняли происхождение и смысл самого термина "коммерция". Предлагали авторам гневных отповедей самим взять и завести какой-нибудь магазинчик и платить своему продавцу хоть 95% с дохода.
    Короче - мнения разделились и понятно почему. Одни сами занимаются чем-то подобным, другие - смотрят на это со стороны и, истекая завистливой слюной, цедят: "Наживаются, сволочи..." Эти другие - и есть, увы, тот самый пролетариат. Он ведь - везде, на любом рабочем месте, на том же заводе будет ровно то же самое шипеть в адрес начальника цеха, директора предприятия...
    Да, у нас гигантское расслоение общества. У кого-то миллиарды, яхты и самолеты, а кто-то у станка стоит. Но так было всегда и будет. А кроме того, (о чем я уже писал недавно) самый низкооплачиваемый русский рабочий находится в значительно более лучшем положении, чем мигрант из бывших союзных республик. Ну так, если ты за равенство всех рубаху на груди рвешь - подтверди делом свои слова, заплати этому несчастному узбеку двойную цену за мойку твоего Логана, пусти таджикскую семью бесплатно пожить зимой на твоей четырехзвездочнойсоточной "даче" - хоть как-то сможешь подтвердить на личном примере свои лозунги? А в ответ - тишина... ))
    Неравенство всегда было, есть и будет. Это неизбежно и это данность. Возмущаться этим - так же глупо, как, например, тем что зимой холодно или что мы смертны. Это просто надо принять. И не искать виноватых в своем положении среди других.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принятое в 2014-м году решение о возвращении Крыма привело к длинной череде последующих событий - провозглашению ЛНР и ДНР, референдуму в Донбассе, появлению Стрелкова, началу АТО, визиту Буркхальтера, введению санкций и подписанию минских соглашений, сперва первых, а затем и вторых. ...
Две вещи поразили меня в самое сердце в Италии : 1) огромные стаи мелких птиц, образующих в полете немыслимые фигуры. Если сильно вдаться в галлюцинации – то можно увидеть как они образуют в небе Тайную вечерю , через секунду перестариваясь в ...
Очередной призыв в ВС России отложен до 1 ноября. При этом, как заявил Шойгу демобилизировать срочников будут с 1 октября. И скоро они будут дома. По плану. Как это выглядит на практике? Немного личного опыта... Я служил в советские времена. Но не думаю, чтоб порядки в армии изменились ...
Отражение вторжения ВСУ в Курской области: последние новости на 22 октября 2024 года Все о нападении ВСУ на Курскую область по состоянию на 22 октября 2024 года. Последние новости о вторжении на сегодня, какие потери несет ВСУ. news.mail.ru 4 часа назад Новости Mail СВО ...
THE SUN : Один из американских политиков сделал сенсационное заявление, прозвучавшее ледяным эхом Карибского кризиса: по его словам, Россия тайно разместила в Венесуэле ядерные ракеты! Конгрессмен-республиканец Марио Диас-Баларт заявил, что считает скрытые атомные бомбы Владимира ...