Уголовник Кот: кем был Григорий Котовский до Гражданской войны?

топ 100 блогов staryiy25.01.2019 Уголовник Кот: кем был Григорий Котовский до Гражданской войны? 1

Григорий Котовский - одна из самых интересных личностей в отечественной истории начала XX века. В советской историографии он представал как лихой красный командир, герой Гражданской войны. При этом мемуаристы старались не упоминать, что до этого Котовский слыл матерым бандитом, имевшим колоссальный авторитет в криминальном мире. Был ли он вором в законе?

По кривой дорожке

Родился Котовский в 1881 году в дворянской семье из Бессарабии. С детства он отличался буйным нравом: учиться не хотел, работа "на дядю" Грише тоже удовольствия не доставляла.

Молодого Котовского манила другая жизнь: роман с женой помещика, защита батраков от барского произвола, дружба с бандитами и кутежи в забегаловках. Пошли первые аресты, в том числе за уклонение от армии. Несмотря на то, что воровского кодекса в начале XX века еще не существовало, молодой Григорий упрямо отстаивал свой принцип: государство и власть с оружием в руках не защищать.

В годы первой русской революции Котовский, к тому моменту сколотивший собственную банду, связался с эсерами и встал во главе кишиневской группы. Политической активности он не проявлял, полностью отдаваясь грабежам и бандитизму. В феврале 1906 года был арестован и попал в одну из тюрем Кишинева. Именно там произошло его окончательное становление как криминального авторитета. Тогда же он получил прозвище - Кот.

"Благородный уголовник"

Считается, что Котовский внес огромный вклад в формирование воровской идеи. Именно он является автором идеи "революционного криминала": преступления, совершаемые против "несправедливого" социального и политического строя, преступлениями не являются. Возникло понятие "благородный уголовник", то есть уголовник "в законе".

Свои убеждения будущий красный командир насаждает в кишиневской тюрьме. Ему пришлось пройти через жестокую борьбу с другими блатными зоны. Коту помогала недюжинная сила, настойчивость и железная уверенность в себе. Тех, кого не удавалось сломать психологически, он уничтожал физически. Так, уголовнику "Ваньке-Козлятнику" Кот выколол глаза.

Авторитет и уважение Котовский снискал не только за счет личных способностей. Как вспоминал знавший Кота Давид Кичман, зеки уважали его за помощь, которую Котовский оказывал им в спорах с тюремной администрацией.

Согласно легенде, в Кишиневе его короновали "вором в законе", в честь чего он вытатуировал на веках несколько черных точек, что тогда обозначало блатного. Одни утверждают, что избавился от наколок Котовский только в 1919 году, другие полагают, что он умер вместе с ними.

Бандитский король

Будучи признанным авторитетом в Бессарабии, Котовский вскоре перебирается в соседнюю Одессу. Там он знакомится с местными блатными, в том числе Мишкой Япончиком, который помогает ему утвердиться в городе.

В Одессе Кот сколотил банду из 30 отпетых уголовников. Вновь разбои, грабежи, налеты. Котовский во многом заложил основы формирования воровского "общака". Он брал "под крышу" купцов и промышленников, а те платили ему ежемесячную "дань" за покровительство.

К примеру, с крупного фабриканта Кот брал в месяц тысячу рублей, с "середняка" - 500. Несогласные с поборами быстро сталкивались с забастовками и поломками оборудования, особо "непонятливых" крепко избивали, а других и вовсе лишали жизни. Но обычно торговцы и промышленники старались договориться с авторитетом полюбовно.

Смотрящий по Одессе

Прямо перед Февральской революцией Котовский был снова арестован, а затем приговорен к смертной казни. Но судьба вновь ему улыбнулась: за отпетого уголовника вступилась жена командующего юго-западным фронтом Алексея Брусилова Надежда, которая прониклась симпатией к лихому авторитету.

Революционные события ввергли Одессу в хаос. Власть фактически перестала существовать, уголовники разбежались из тюрем. Стрельба и убийства стали привычным делом на улицах, люди боялись выходить из дома. Надежда Брусилова вспоминала, что Котовский взялся навести порядок в городе.

В середине марта 1917 года он провел воровскую сходку в кафе "Саратов" с участием 40 местных авторитетов. Он призвал их взять власть в городе и приструнить беспредельщиков. Кроме того, Кот выступил с осторожной поддержкой новой власти, полагая, что она даст возможность уголовникам встроиться в формирующуюся общественно-политическую и экономическую систему.

После Октябрьской революции Котовский вступил в Красную армию и сколотил собственный отряд из бывших налетчиков. С тех пор вместо бандита Кота появляется лихой командир Григорий Иванович - один из главных героев формировавшейся советской мифологии.

Вор или нет?

Так был ли Котовский вором в законе? И да, и нет. "Законники" как криминальная каста появилась примерно в 1930-е годы. К тому моменту Кота уже несколько лет не было в живых. Тогда же начал формироваться воровской кодекс с его правилами: не сотрудничать с государством, не работать, не признавать вину, постоянно находиться в местах лишения свободы и прочее.

Образ жизни Котовского частично соответствовал требованиям, которые предъявляются к "законнику". В то же время он имел семью и защищал государство с оружием в руках, что по воровскому кодексу строго запрещено.

Таким образом, "феномен Котовского" можно назвать промежуточным этапом на пути становления воровской идеи и вызревания профессионального преступного сообщества в России.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Центробанк РФ выпустил новую купюру в 1000 рублей (десять долларов). Удивительным образом с нее пропали кресты с православных храмов, но образовался мусульманский полумесяц. Было ...
У каждой медали две стороны. Про одну сторону победы над сборной Испанией все СМИ уши прожужжали. Народное ликование, счастье, доходящее до безумия, торжество сбывшегося величия и прочая и прочая. Про вторую сторону сегодня маленько журнал блогера gala_gala15 заикнулся. Живой отклик ...
Девочки (мальчикам скорее всего это будет не интересно) А скажите мне такое - я готовлю мастер-класс брать денег себе я не хочу, то есть он будет бесплатным, но материалы.... даже на пять человек я боюсь влечу в копейку:) как думаете - что лучше - ...
В Джамбуле Елену Михненко сослуживцы побаивались. Хотя ничего страшного в ней не было. Элегантная моложавая женщина, свободно говорила на французском и немецком. Хотя жизнь её ...
Здравствуйте, хочу рассказать о существовании на территории Республики Тува некого древнего артефакта - большой бронзовой чаши. Я прожил в этой республике 11 лет и на протяжении всего этого времени слышал легенды от охотников о том что в ...