Когда уходит детство?

топ 100 блогов morena_morana12.03.2023
Когда уходит детство?

Мне всегда казалось, что в концепции «45 - баба ягодка опять» есть одна главная составляющая. Это возможность «отстреляться». Вот родила, например, женщина лет в 20-25. Поставила детей на крыло. Подросшие птенцы вылетают из гнезда, в след за ними иногда отправляется и требовательный муж. А оставленная в покое дама постепенно расцветает поздним цветом, превращаясь в спелую и сладкую ягоду. По крайней мере, до тех пор, пока ей не подкинут внучков. В моем детстве казалось, что так было всегда. Однако эта концепция стала давать сбой.

Молодость взяли и продлили. И не кто-нибудь, а ученые! Уважаемые люди, в конце концов. По последней классификации ВОЗ я не уже не женщина без будущего, как любят писать доброжелатели в комментариях, а задорная молодежь до 44-х лет. То есть ягодка не опять, а все еще. Возражать, пожалуй, не стану.

Однако с таким приятным подарком пришла и неприятность. Вместе со вторым ягодным возрастом как-то незаметно отодвинулась и старость. Правда, невооруженным взглядом этого не заметишь – в основном, работающие физически женщины к 55-ти чувствуют себя не очень. Но зато в какой отчет ни загляни – продолжительность жизни увеличивается, стареет население позже (в 75 лет, кажется). Не жизнь, а малина. И только неприятный червячок подъедает мозг. Мол, не придется ли к тому времени, когда пенсионеркой стану я, работать уже до гробовой доски… Лет через двадцать уже и стариков не останется – сплошная молодежь до ста.

Впрочем, умереть на рабочем месте – не единственная «побочка» нынешних времен. Вдруг без всякого предупреждения, откуда ни возьмись, пришла еще одна беда. Это детство, растянувшееся до неимоверных размеров.

Детство, которое еще недавно по разным периодизациям было до 15-18 лет, сдвинулось в сторону окончания высшего образования. То есть, до 21-23 лет, когда вчерашние выпускники радостно вылетают из стен альма-матер. Потом стало ясно, что вылетев, люди не торопятся начинать взрослую жизнь в старом понимании этого слова. Не хотят обзаводиться стабильной работой, собственной семьей, детьми и обязанностями. Даже съезжать от родителей многие не хотят, предпочитая потратить эти деньги на более приятные вещи. Например, дорогую одежду, путешествия, гаджеты и так далее. И хорошо, если за свой счет! Но часто все это великолепие держится на вложениях других людей… Родителей, а кого же еще.

Вспоминается история о том, как Верховный суд Нью-Йорка отказал в иске родителям против их 27-летнего сына, которого они требуют выселить из их дома за отказ работать и оплачивать бытовые услуги. Мотивация судьи сразила родителей: "Детство человека сейчас продлевается до 25-30 лет, и родители несут ответственность за ребенка".

Хотя, знаете, что… Я бы на месте современных детей тоже не торопилась взрослеть. Ну а зачем? Все лучшее – детям. Розочку с торта – детям. Высокие бытовые и психологические стандарты – тоже детям. Эта долька – для детей, эта долька – для детей. А для взрослых что – ответственность, строгая диета и необходимость хорошо зарабатывать на хлеб насущный? И да, отстреляться к сорока пяти теперь вряд ли получится. Ну, если детство – до тридцати…

Во сколько лет, по-вашему, человек становится взрослым? Во сколько вы сами почувствовали себя взрослыми?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В попытке сохранить жизнь молодым вестландским буревестникам, которые гнездятся только на западном побережье Новой Зеландии, жители местного поселка Пунакаики приняли необычное решение. В ноябре они на несколько недель отключили ночное освещение, которое порой дезориентирует морских птиц ...
Для среднестатистического россиянина, планирующего приобрести однокомнатную квартиру, потребуется минимум 70 месячных зарплат. Для покупки 1-к квартиры в России среднестатистическому человеку необходимо минимум 70 зарплат Аналитики Тинькофф подсчитали, что средняя зарплата в ...
Как-то хотел сделать новостной сайт где серьезные статьи писались бы без всяких ...
Взял у stetson_hat По информации института социологии РАН, число москвичей, доверяющих РПЦ как социальному институту, снизилось с 55% в 2014 году до 28% в 2021 году. Причем падение доверия наблюдается не только у жителей столицы, индифферентно относящихся к религии, но и у ...
...