рейтинг блогов

Когда примут закон об охране здоровья?

топ 100 блогов tesey23.08.2011 Когда примут закон об охране здоровья?

Шумиха вокруг законопроекта об охране нашего с вами здоровья продолжается. Однако в потоке разного предлагаемого бреда, раздающегося с всех сторон, неподготовленному гражданину сложно разобраться во всем этом потоке "предложений". Попробуем разобраться со всем этим, тем более что тема более чем насущная.
В том, что законопроект нужно принимать, и принимать без ненужных промедлений, думаю ясно всем. Трудно например не согласиться со словами ректора Московского медико-стоматологического университета Олега Янушевича: "Чтобы улучшать и дополнять закон, нужно запустить его в работу. Мы узнаем, как поедет машина только тогда, когда нажмем на педаль газа. "Старые" законы регулярно улучшают всяческими поправками. Потому что сама жизнь подсказывает законодателям, какие моменты требуют доработки. Но пока закон не вступил в силу понять это нереально. Можно сколько угодно абстрактно рассуждать о здоровье россиян, но от этого россияне здоровее не станут".


Законопроект действительно важный и действительно очень нужный. Даже те, кто пользуется услугами городских поликлиник регулярно, не знают за какие мед.услуги по закону сейчас нужно платить, а какие мы имеем право получать бесплатно. Что уж говорить о тех, кто заглядывает в поликлинику раз в сто лет, когда сильно прижмет. Я вот лично там давно уже не был. Почему никто не знает, какие услуги платные, а какие бесплатные? Потому что в ныне действующем законе о здравоохранении сплошной раздрай. В новом законопроекте все это должно быть прописано четко и ясно: за что платить, за что нет. С принятием законопроекта это будет знать КАЖДЫЙ. Одного этого пункта достаточно, чтобы отбросить все сомнения ; принимать или не принимать. Кроме того, в законе есть пункты о донорстве, об оказании помощи неизлечимо больным и так далее. Это те позиции, которые являются абсолютно инновационными . Их принятие просто необходимо в условиях современной жизни. А кому-то даже жизненно необходимо.

Еще момент. Когда законопроект вступит в силу, медицинские вузы наконец получат возможность бесплатно обучать студентов в городских клиниках. Это значит, что по выходе из института вчерашний студент-медик сразу сможет лечить людей, а не тратить долгие месяцы на привыкание к практике после сплошной теории.
Тема здравоохранения касается абсолютно ВСЕХ в этой стране, в том числе чиновников, которые законопроект писали и принимают в Госдуме. Глупо думать, что люди, жизнь и здоровье которых напрямую зависит от этого законопроекта, состряпают на коленке заведомую туфту. Те, кто так считают, не очень умные люди или просто поддались оппозиционной истерии. Учитесь отделять зерна от плевел. Ведь сложилась ситуация, при которой закон разрабатывался абсолютными профессионалами своего дела, а критикуется зачастую абсолютными дилетантами.
Почему-то одним из главных критиков закона вдруг стал известный детских доктора Леонид Рошаль. Рошаль хороший врач, но в последнее время больше увлекся общественно-политической составляющей, все больше отдаляясь от непосредственно от медицины. Создается впечатление, что Национальная медицинская палата, которую возглавляет Рошаль, стремится прибрать под себя как можно больше полномочий, и стать одной из самых влиятельных мед.структур. В частности пишет об этом Коммерсант: "Конфликт между Минздравом и Рошалем во многом имеет административную составляющую. Подобные административные войны за власть никоим образом не должны влиять на принятие таких жизненно важных законопроектов, как законопроект об охране здоровья граждан РФ".
Вместе с тем законопроект поддерживают видные практикующие врачи высокого уровня. Такие, например, как Елена Байбарина, которая внедрила в медицину технологию выхаживания недоношенных детей, или Лео Бокерия, проведший порядка 2 тысяч операций на открытом сердце. Валерий Чиссов, разработавший методы хирургического лечения онкологических заболевания позвоночника и Сергей Гончаров, который организовывал медицинскую помощь и эвакуацию пострадавших на всех мировых ЧС за последние 18 лет. Это очень уважаемые в медицине люди.
Если трезво взглянуть на вещи, Рошалю сейчас немного мешают амбиции главного доктора Айболита России. А вот тот же Ярошенко, также вносил свои поправки в законопроект и не все из них были приняты. Но при этом он не страдает по этому поводу. Он понимает, что это нормальный рабочий процесс: "Я думаю, что эти вопросы, которые будут важны к 2017 году, и мы посмотрим, будет это работать в том объеме или нет. Поэтому они для меня не так принципиальны";.
А вот Рошаль, парой занимается буквоедством, вместо того, чтобы находить компромиссы с коллегами. В таких вещах, как принятие законов, нельзя перетягивать одеяло на себя и стремиться потешить свое тщеславие.
Многие высказывания Рошаля выглядят странными. Вот в частности отрывок из его речи на Финаме:

Рошаль: А вот, скажите, пожалуйста, вот кто из слушателей понимает, что вы говорите? Что такое первичная медицинская? – вот спросите тетю Машу, спросите вот здесь вот любого человека.
Янушевич: Но вы же понимаете, вы же профессионал?
Пронько: Вы же профессионал, да.
Рошаль: Нет, извините, пожалуйста, но я-то говорю для народа, а не для профессионала – надо, чтобы народ понимал, что такое первичная.
Пронько: А есть в законопроекте расшифровка такого понятия?
Янушевич: Конечно – в первой части.


Все эти его "Я говорю для народа" и "спросите тетю Машу" выглядят как инструменты политической дискуссии. Такое чувство, что какой-то спичрайтер ему писал эти слова. С подобными популистскими воззваниями якобы «к народу» сейчас можно столкнуться на оппозиционных митингах, а не в профессиональных медицинских кругах. Понятно же, что закон – это юридический документ, который не пишется под тетю Машу. Он пишется для тех, кто будет с ним непосредственно работать, то есть для профессионального сообщества. К тому же нужно отдавать себе отчет в том, что даже если документ будет написан понятным и простым языком, то тот самый «народ», к которому взывает Рошаль, не ринется его читать.
В общем, ежу понятно, что законопроект, четко разграничивающий платную и бесплатную медицинскую помощь, а также регламентирующий многие инновационные направления медицины, нужен нашей стране. "Почему его до сих пор не приняли, если он так хорош?", - спросите вы. Закон не был принят, потому что рядом лиц, в частности уважаемым доктором Рошалем, намеренно затягивался процесс обсуждения. А так как обсуждение законопроекта началось незадолго до летних думских каникул, депутаты просто не успели; рассмотрение перенесли на осень. Очень хочется надеяться, что этой осенью здравый смысл возьмет верх и нужный нашей стране законопроект из проекта превратится закон.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Больше двух лет назад основатель и президент группы компаний «Элекард», которая занималась цифровыми технологиями, Андрей Поздняков уехал в Силиконовую долину. Там он познакомился с Тони Себа, автором знаменитой книги «Чистый прорыв», посвященной тенденциям в области технологий, которые ...
Достали анонимные звонки с оскорблениями. Друзья из МВД пробили номер по базе, он оказался телефоном неугомонного отца Фриске))) Его скандальное мелькание на ТВ уже приелось, а потуги удержать на голове корону дочери просто смешны. Одно то, что он сменил фамилию, как только Жа ...
Эфиопия, которая раньше называлась Абиссинией, является родиной кофе. Именно тут люди впервые начали использовать кофейные зерна. Сейчас в Эфиопии выращивают треть всей мировой арабики. Кофе здесь - это культ и ритуал. В каждом кафе есть "кофейщица" - красивая и яркая девушка, ...
В Петербурге начата доследственная проверка в отношении активиста РПР-ПАРНАС Льва Дмитриева, на которого судья Приморского райсуда города Алла Ермакова написала донос, обвинив в неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК, до двух лет исправработ или до полугода ареста). Об этом активист ...
Как соблазнить главбухшу и поломать шаблон у сотрудников по-русски. Бес в ребро седина в бороду – выражение старо как мир. Ну а что, и закадрить охота и умная пригодится. Причем глаз не мог, оторвать. Постоянно в кабинет вызывал, что-то расспрашивал. Иногда такое невнятное, аж смешно был ...