рейтинг блогов

Kогда посаженные в 50-е годы при СТАЛИНЕ лесополосы окончательно выросли –

топ 100 блогов ru_polit24.10.2020 Сначала о стране намного больше продвинутой в деле декоммунизации, чем Россия.
Речь конечно о "дебилы, блять! с."  Украине.
Реки там стали серьезно мелеть еще пять лет назад - что нельзя рубить лес по берегам знали еще древние славяне, но не знали хохлы, а по весне в Днепре (городе, а не речке, холодильнике или мотоцикле) из кранов идет зеленая вода (из речки Днепр).

Утром 30 сентября в Ростове-на-Дону (а так же на большей территории Донского края, Ставропольского края, Калмыкии и даже Д
онбасса, включая Донецк) прозвучало штормовое предупреждение, после чего город заволокло пылью.

Kогда посаженные в 50-е годы при СТАЛИНЕ лесополосы окончательно выросли –

Он в буквальном смысле погрузился в сумрак, равно как и все другие перечисленные территории. Солнце стало красным, у людей запершило в горле и глазах, а на всех поверхностях быстро начал расти слой мелкой серо-чёрной пыли. Того, что произошло, не было на Юге России уже несколько десятилетий – началась пыльная буря.

Атмосферное явление, широко известное на Ближнем Востоке и когда-то запросто доходившее до российского Юга. В таких странах, как Израиль, Сирия и Иран, ветер, приносящий пыльные бури, называется Хамсин. У нас исторически в качестве его имени использовалось тюркское слово Самум, теперь уже тоже почти забытое. При том, что самые жестокие и разрушительные пыльные бури (здесь на Юге называвшиеся «чёрными бурями») бушевали не так уж и давно – в XX веке.
Как же так вышло, что прошлый век, в этом смысле, стал самым суровым, почему потом эти буре исчезли и по какой причине начали возвращаться теперь? У всего этого есть объяснение. И виновна в происходящем не природа. Как уже говорилось, Самумы на нашем Юге – явление не редкое. Они – это потоки горячего воздуха, набирающие разгон над Казахстаном и Калмыкией и приносящие нам дыхание Великой Степи. Эти ветры дули здесь всегда: во времена древних скифов и сарматов, во времена донских казаков и в эпоху колхозов. Вот именно с их появлением и было связано усиление чёрных бурь. Дело в том, что с появлением крупных форм коллективного сельского хозяйства, начали применяться и новые аграрные технологии, целью которых был рост эффективности производства. И оные цели были достигнуты: страну обеспечили продовольствием. Но вместе с тем наступили и побочные явления. Одно из них состояло в следующем: за счёт сочетания массовой распашки целинных степей с одной стороны, и начала массового использования плуга, переворачивающего почву, с другой стороны, те самые степные ветры начали эту почву выдувать. Происходило такое в засушливые годы и наносило просто сокрушительный ущерб и экологии, и экономике. Удар приходился по всему, включая инфраструктуру. Для которой самые тяжёлые последствия были именно здесь, на территории Юга России, куда, собственно, всю пыль и несло.
Здесь, во времена особенно жестоких «чёрных бурь», пылевые заносы местами были до трёх метров в высоту. Попытайтесь-ка себе такое представить. А ведь это было не так давно: в 50-е и 60-е годы XX века. Но надо отдать должное тогдашнему государству: поняв, что происходит, в СССР приняли меры. Причём, подошли к этому вопросу системно и масштабно. Во-первых, были изменены агротехнологии: ужесточены нормы севооборота, а тот самый плуг в засушливых климатических районах был заменён на другой – который почву не переворачивал, а разрезал, нанося, таким образом, ей минимальный ущерб и практически не нарушая её структуру. А, во-вторых, было осуществлено то, что жители русского Юга теперь знают и видят с детства: были посажены лесополосы. Главной задачей которых, на самом деле, является задержка пыли и замедление ветра. Кстати говоря, активное участие в разработке этого плана принял тот самый академик Лысенко, которого впоследствии жестоко оклеветали и объявили чуть ли не мракобесом и шарлатаном. Вот наглядный результат его деятельности: когда посаженные в 50-е годы лесополосы окончательно выросли – пыльные бури прекратились. Последнюю я ещё помню – это был 1984 год. Я тогда ходил во 2 класс. А более молодое поколение и вовсе не знает, что это такое. Вернее, не знало до последнего времени. Теперь знает.

Что же случилось? Почему «чёрные бури», пусть пока и в минимальном масштабе, начали возвращаться снова? А дело в том, что модели хозяйствования, позволившей в своё время их победить, больше нет. Итогом чего здесь на Юге стало следующее. Во-первых, начало происходить массовое нарушение агротехнологии. По причине хищнической (в буквальном смысле слова) эксплуатации природных ресурсов русского Юга алчными агрохолдингами, пришедшими на смену «неэффективным колхозам». В результате чего почва не восстанавливается и, как следствие, начала происходить её эрозия и выдувание. Во-вторых, уменьшается количество лесополос. Их не содержат в надлежащем виде, не производят их восстановление, а местами и вовсе начали вырубать. В общем, происходит их «оптимизация». Без комментариев. Началось это всё не вчера. Происходило медленно и не всегда заметно. Но, судя по тому, что в течении нескольких дней происходило на пространстве от Ставрополя, до Донецка – процесс начал достигать критической массы. Следом за экономикой, назад начал откатываться ещё и климат.
И в том случае, если в данной сфере, на которую у нас практически не обращают внимание, уже в ближайшее время ничего не изменится, мы в полной мере рискуем столкнуться с тем, о чём успели давно и благополучно забыть. Произошедшее несколько дней назад – это грозное предупреждение, которое неплохо было бы услышать. Великая Степь снова дала нам возможность ощутить своё дыхание. И в следующий раз дунуть она может гораздо сильнее.

P.S.: На фото Ростов-на-Дону, накрытый самумом. Это середина дня. Любуйтесь.

(с) Павел Кухмиров.


PS. Леонид Ильич тоже кстати, как и Сталин, немало мелиорацией (улучшением) земель и лесополосами занимался, и недаром писатель Леонид Леонов роман "Русский Лес" написал - сбережение лесов при "проклятых коммунистах" у сознательной части общества было НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕй.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте все-таки максимально точно сформулируем, "что и когда случилось". Итак. 1917-й. Дано: 1. Колониальная элита - "Аликс Гессен-Дармштадская", "герцог Лейхтенбергский", Феликс Юсупов и проч. 2. Колониальная интеллигенция в диапазоне от Милюкова до ...
Тем, что узнал о решении Байдена не препятствовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из прессы, а не лично от президента США. Объясните ему, что клиенты вопросы касающиеся проституток решают напрямую с сутенерами, а не с проститутками. Поэтому решали с Байденом, а не с ...
Французская избирательная компания входит в самую активную фазу. Причем Эммануэль Макрон, увидев и оценив реальную угрозу, исходящую от Марин Ле-Пен, сделал «ход конем». И этим самым «конем» стал в еще недавнем прошлом правый маргинал, а сегодня уже второй по значимости политик ...
в целях борьбы со спамом временно введены премодерация записей и модерация на ...
Не успел я вчера насмеяться над тем,как Балаев пытаясь отмыть Ленина  еще раз его изгадил,как Балаев разродился новым постом на эту тему. Восьмым по счету. Не желая тратить время на коммунистические междусобойчики хочу кое-что процитировать. И остается вопрос, а зачем нынешнему ...