Когда перестанут воровать из бюджета?

топ 100 блогов shchukin_vlad18.09.2016 Когда перестанут воровать из бюджета?

Понимаю, что до абсолютной честности дело дойдёт не в этой жизни, но всё-таки. Можно же прикрыть очевидные лазейки и злоупотребления. Чего стоят хотя бы такие цифры - около 40% госзакупок проводятся у единственного поставщика. Это ли не рассадник коррупции?

Как тут не вспомнить советский анекдот, когда сантехник придя в административное учреждения оценил ситуацию так: тут систему менять надо! (с)

Вот и я хочу поговорить про смену системы, но в этот раз той, что по моей части - про информационную систему обеспечения госзакупок. К ней относится не только сам портал, но и вся инфраструктура связанная, включающая все электронные площадки для проведения торгов.

Конечно, всё в итоге ложится на плечи ИТ-систем, ну не в ручную же всё вести и отслеживать?

Ведь проблем, кроме зашкаливающего процента закупок у единственного поставщика, накопилось немало. Например, отсутствие единого каталог товаров и услуг. А это не даёт возможность корректно работать системе сравнения закупочных цен на рынке. Дошло до того, что в каждом регионе уже созданы свои классификаторы на основе ОКВЭД, ОКПД-2. И как жить в этом "зоопарке"?

А если не отслеживать, если всегда найдётся какой-нибудь ушлый чиновник местного разлива, который под видом "устройство для перемещения между домом и офисом" купит себе в пользование на государственные деньги автомобиль представительского класса.

На решение этой нетривиальной, но давно перезревшей проблемы, правительство направило своего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Видимо, вопрос действительно серьезно, раз на него бросают Шувалова, не раз доказавшего, что не бывает нерешаемых вопросов. Он уже потребовал "создания качественного решения проблемы обеспечения конкуренции и прозрачности при закупках, при которой в этой сфере не останется серых зон и ситуаций, в которых при формальном соблюдении требований закона обходится его суть".

Вселяет оптимизм, что уже есть предложения от наших компаний, имеющих опыт создания аналогичных ИТ-решений. К слову, некоторые источники упоминают госкорпорацию "Ростех" как потенциального исполнителя этого проекта. Что ж, вполне возможно, учитывая бекграунд этой компании.

А вы как думаете, удастся снизить уровень воровства в госзакупках, если внедрить очень "умную" ИТ-систему?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Думай не думай, а начинать кому-то надо» Такой статус на страничке в «Одноклассниках» поставил себе Владимир Никитин, отправляясь в здание суда с канистрой горючего   Соответствуют ли, реалиям Российской действительности, действия ...
Елена Николаевна, благодарю Вас, что ...
К госказначею в Луцке пришли люди в камуфляже и попросили объяснить, как он накопил $300 000 при зарплате в $300 pic.twitter.com/8o72ieealP — Настоящее Время (@CurrentTimeTv) 9 декабря 2016 г. Свобода ! Сашко Билый прослезился в котле. ...
Друзья я мало пишу о политике и о глобальных проблемах, но в жизни очень часто говорю о ней с людьми и обсуждаю различные вопросы, как просто с друзьями, так и со случайными  людьми встретившимися мне в процессе моих путешествий. И к сожалению ...
У меня был один знакомый, сосед, который на склоне лет попал в клинику для душевнобольных. Он всю жизнь прожил с мамой, очень любил ее, а когда она умерла, совсем потерял рассудок. Не помню, как звучал его диагноз, но расстройство было таким – настойчивое желание праздника. Целыми ...