Кое-что об идейной эмиграции

топ 100 блогов rabota_psy02.06.2025 "На этом рисунке показано, сколько из пассажиров "Мэйфлауэра", прибывших в Плимут в 1620 году, дожили до первого Дня благодарения в 1621. И сколько умерли в первый год".

Было 100. Не выжили 52.

Кое-что об идейной эмиграции 502744568_10171101863470018_206773354937486214_n (1).jpg
Картинка из Plimoth Patuxet Museums

Умирали от недоедания и болезней. Семьи выживали лучше одиночек.

Сейчас бы история про День Благодарения звучала так: "Экстремистская группировка религиозных фанатиков не пережила суровых условий на новом месте обитания, аборигены помогли фанатикам пережить голод".

Они бежали от гонений англиканской церкви во времена правления короля Якова I (1603–1625) и Карла I (1625–1649). Их считали опасными радикалами. Регулярно казнили. Но не только англичане бежали из Европы в 17 веке. Самое большое количество переселенцев было из королевств, курфюрств и княжеств Германии - они бежали от 30 летней войны (1618–1648) и голода. Вильям Пенн (основатель Пенсильвании, квакер) активно привлекал немецких протестантов, обещая им свободу вероисповедания. В 1683 году первая немецкая община (группа квакеров и меннонитов из Крефельда) основала поселение Germantown (сейчас часть Филадельфии). И сейчас английские корни есть у 13% жителей США, немецкие у 22%. Таковы последствия реформации и контрреформации в Европе.

У нас в России в это время:
Мангазея
В 1600 году по приказу Годунова из Тобольска в низовья реки Таз выдвинулся небольшой, человек сто стрельцов и казаков, отряд под предводительством воеводы Мирона Шаховского. Они должны были заложить на месте острог и начать потихоньку обживаться. Но по дороге на отряд напала "воровская самоедь", то есть какие-то местные племена, не желающие платить русским ясак. Кто это был, в точности воевода так и не узнал, но отряд его понес серьезные потери, поредев почти на треть. Тем не менее до места стрельцы добрались и небольшой острог на скорую руку поставили. Там и зазимовали. А на следующее лето к ним на помощь пришел Василий Мосальский с отрядом "служивых людей", которому было поручено продолжить строительство и возвести настоящий город, имя которому было уже известно: Мангазея.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно размышляла на эту тему...Раньше проще было! А теперь... свободная любовь, ...
Шалом, дорогие перечницы и перечники! Скажите, кто-нибудь из вас коллекционирует ...
Вот ответ заместителя директора филиала Александра Симакова: — Да, «Бинар» относится к нашей компании, он появился по инициативе нашего германского акционера, который объяснил, что таким способом можно наладить дополнительные продажи наших ...
ЗУ-23-2 вместо башни на экс-гдровской БМП-1 и М113, а по центру "родная" М167 с Вулканом. ...
Пришло время рассказать немного о таком явлении как Внешняя Земля. Это может звучать как фантастика, но доля правды в информации, которая мне приходит - точно есть. Ведутся постоянные споры о Круглой и Плоской Земле. На мой взгляд , все немного иначе и Земля скорее изогнутая , нежели ...