Кое-что о подлых друзьях и доблестных врагах

топ 100 блогов ukila_nepis23.01.2024

А вот ещё выдержка из книги Болеслава Вильгельмовича Веверна «6-я батарея»:

На следующей остановке впервые видим пленных. Это австрийцы-поляки. Между ними – германский кавалерист. Пленных сейчас же обступают солдаты, суют им колбасу, хлеба, папиросы. Австрийцы, видимо, чувствуют себя неплохо и охотно вступают в разговор. Больше всего нас интересует их военная, невиданная еще нами форма, хотя мы сейчас же разочаровываемся: форма непрактична и некрасива. Их обмотки и ботинки вызывают у наших солдат целый поток острот:
– Что, пан, у вашего Франца-Иосифа не хватает кожи на голенища солдатам?
– Нет, братцы, это компрессы, чтобы, значит, не простужались, потому народ-то больно лядащий.
– А зимой-то тоже в обмоточках и в штиблетах? Смотрите, паны, в штиблетах-то холодно будет – снегу понабьётся.
Немец не показывался, а всё же интересно посмотреть и на него.
– Эй, германишер! – крикнул в вагон офицер 5-й батареи М. А. Гофман.
– Глейх! – Через минуту-две, на ходу застегивая пуговицы мундира, лёгким прыжком на платформу вскочил молодой германец и, увидев офицеров, вытянулся в струнку. Он сразу расположил к себе: чистенький, подтянутый, он готов сейчас же ответить на все вопросы.
– Ты как попал в плен?
– Взят во время фуражировки вашими казаками. Подо мной убили лошадь.
– А императора своего любишь?
Тут немец не выдержал: он поднял к небу глаза и с каким-то особенным восторженным чувством произнёс:
– О, кайзер!
Какой контраст с австрийцами, растрёпанными, в расстёгнутых грязных мундирах. Сапоги нечищеные, сами они немытые, нечёсаные. Когда мы подошли к ним, они даже не встали.
– Я убил своего офицера, а сам сейчас же сдался в плен, – заявил один из них.
Какая гадость. Пропала всякая охота разговаривать с ними, и мы отошли в сторону.

Этот отрывок хочется прокомментировать — и неоднократно.

Во-первых, фразу славянина-австрийца «Я убил своего офицера, а сам сейчас же сдался в плен» читаешь с содраганием. Тотчас приходит на ум и брат философа Витгенштейна, офицер австрийской армии, застрелившийся после того, как во время боя почти вся его рота, состоявшая из чехов, перешла к русским. Как и рассказчик, читатель мгновенно преисполняется чувством брезгливости к ренегатам. И чувством острой жалости к убитому офицеру он преисполняется (пусть это офицер и неприятельский). Потому что воинская честь и верность присяге — не пустые слова. 

И в нашей армии бывали случаи подлые. Константин Вагенгейм (сам фронтовик «поневоле»; его, сына жандармского офицера, мобилизовали в Красную армию) оставил в своих подготовительных материалах для романа «Гарпагониана» такую запись с натуры:

За этим же длинным столом говорил царский солдат комсомольцу: — На охоту мы иногда ходили, белок, ворон стреляли, а чтоб неприятеля — никогда. Как придешь с разведки, идешь на охоту белок, ворон стрелять. Был у нас подпрапорщик, имел все четыре степени креста и все четыре степени медалей. Вот были мы в разведке. Как малейший шорох — все валились. Слышим, кричит он: «Слева немец!» — Все мы и убежали, и подпрапорщик вместе с нами. Один остался прапорщик. Вернулся он из разведки. «Как вы смели начальника бросить?» Стал бить по морде. Он вообще бил по морде. В разведку пошли и прапорщика шлёпнули. За ноги взяли и тащили. Голова по камням — так-так-так. С берега Двины сбросили. Храбрый был, гадина. Всем велит прятаться, а сам не прячется. А за то убили, что бил по морде. Там убить было простая музыка. Во время наступления ни черта не увидишь. Отправили этого офицера в Черниговскую губернию на родину, поповский сынок. А знаешь, какое наказание на фронте было? Если солдат провинится, то становят его под ружье на окопе открыто, стреляй, немец! А немец знал, никогда не стрелял.

Поповский, значит, был сынок — не из потомственных офицеров! Алёша, стало быть, Попович... Вот Алёшу Поповича, русского богатыря, и шлёпнули русские солдатушки, бравы ребятушки!.. Однако довольно о них.

По контрасту с развязными перемётчиками-славянами, немецкий офицерик вызывает живейшее сочувствие. И выправкой, и молодечеством, и верностью своему государю. Здесь опять переживания рассказчика совершенно разделяются читателем. Читатель даже ловит себя вот на какой мысли: То-то радость, что германский офицерик в плен попал! Хоть этот мальчик избежит смерти!..

И в общем нет ничего удивительного, что воспоминания о делах столетней давности подводят нас к нынешнему веку.

Мы, русские люди, порядком были удивлены как внезапно переметнулись, «переобулись» иных из наших «вечных друзей» — финны, скажем... или те же чехи, которые в Первую мировую с такой лихостью стреляли в спину своим офицерами и перебегали к нам... А с другой стороны — взять венгров, которые никогда любовных деклараций нам не делали, с которыми мы довольно крепко воевали — и в 1849 году, и в 1914—1918 гг., и в 1945-м, и в 1956-м... Мой дед (военный лётчик, на фронте с лета 1943 года) как раз в 1956-м году воевал с мадьярами. Хороший противник был, стойкий!.. Впрочем, дед никогда не присовокуплял эпитета «гадина» к тем, с кем ему пришлось воевать. И вот ныне венгры оказываются... да, как тот германский офицерик в рассказе Веверна — по контрасту с ренегатами чехами — они оказываются народом, вызывающим уважение!

Разумеется, я понимаю, что во многом гнусное поведение Европы по адресу России вызвано только одним явлением (которое мы прошляпили): сменой элит. На смену здравомыслящим и обязательным политикам пришли поколения молодых предателей, выращенные в американских лакейских. Венгрия здесь предстаёт исключением только потому, что этой стране повезло. Заместо молодых предателей и идиотиков там правит властитель умный, не лишённый даже старомодного благородства!

Но вот и то, что венгры всегда доблестно воевали, не стреляли в спину своим офицерам, — тоже красноречиво их аттестует. 

Доблестный враг когда-нибудь может сделаться и другом! И такой друг понадёжнее будет, чем целая колда русофильствующих перебежчиков.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Слушайте, ну это прям заговор какой-то Питера и Киева! Отлично вообще я сбежала от плохой погоды!!! Стоило мне сюда переехать, разверзлись хляби небесные! Месяц льет без остановки! Ну ничего-ничего, вот будет у нас камин... Во-первых, каждый день приходится принимать решения- этот ...
Разница в температуре ночью и днем в Сахаре может составить около 40°С! Ночью в пустыне может быть около -2°С, а днем — +40°С. Почему же эти места так сильно охлаждаются? Основная причина заключается в сочетании двух факторов: песка и влажности. Песок не очень хорошо сохраняет тепло. ...
Пациент у психолога: - Мне кажется, что меня никто не понимает: пустые глаза, равнодушие на лице и абсолютное нежелание слушать. - А чем вы занимаетесь? - Преподаю квантовую физику в университете. автор рисунков @poiu777 Физики! Реальный респект вам и ...
Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись. ...
Дополнительным фактором, ускоряющим отставку Медведева является скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, потому что она якобы близка действующему премьеру и «именно ее история имеет наибольшую ...