Кодеин в России распространяет Британия своими препаратами

топ 100 блогов leo_mosk08.06.2011 Глава Виктор Иванов признал факты подстав, но очень мало: ФСКН исходит из презумпции виновности потребителей и навязывает принудительное решение
О мерах, предпринимаемых Правительством РФ по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сообщил сенаторам на «правительственном часе» 297-го пленарного заседания СФ директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он подчеркнул, что тема очень емкая и хотелось бы ее охватить.
По его словам, борьба с наркоугрозой идет по четырем направлениям.
В оперативном полицейском направлении ключевым фактором являются наркобароны. Эпидемическое наркоинфицирование распространяется 226 тыс пресеченных преступлений и свыше ста тыс привлеченных к уголовной ответственности. 107 тыс отбывает наказание за наркотические преступления. Они занимают третье место после краж и экономических преступлений. В.Иванов поставил вопрос о том, сколько ж надо посадить, и предположил, что надо искать другие меры. По его словам, распространением наркотиков занимаются сами потребители, модерируя собственное потребление в различных заведениях, распространители туда не идут.
Отметив разобщенность в борьбе с внешней наркоугрозой, Иванов сказал, что в рамках второго направления – антинаркотической дипломатии – предпринята российская инициатива, которая способствовала принятию новой антинаркотической программы и проведения пяти совместных операций в Афганистане. Нас вытесняют с одной стороны к Северному ледовитому океану, с другой – к Центральной Азии, где происходит интенсивная картелизация. Существует два глобальный трафика – кокаиновый 994 тонны в год и героиновый 820 тонн в год. Для России опасность представляет афганский трафик. 90% героина производится в Афганистане, там происходит милитаризация, одному боевику Аль-Каеды противостоит две тысячи иностранных военных. Самая высокая концентрация сил НАТО за пределами Североатлантического альянса мирно уживается с самой высокой концентрацией производства наркотиков. В 12 раз выросло в Афганистане производство гашиша, превысив производство Марокко. От афганского героина гибнет до ста тыс человек в год, его оборот достиг триллион долларов. Совбез ООН признал производство наркотиков в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности.
Третье направление заключается в социальной реабилитации.
Четвертое направление госрегулирования направлено на борьбу с распространением такой наркоугрозы, как изготовление из продаваемых без рецепта в аптеках кодеинсодержащих препаратов, из которых можно изготовить дезоморфина больше героина, кокаина, гашиша, синтетики вместе взятых.
Председательствующая Светлана Орлова отметила большую проведенную системную работу.
Виктор Шнякин в своем вопросе отметил, что столько лет НАТО борется с наркотиками в Афганистане, а их производство выросло в сорок раз. В.Иванов сообщил, что когда он выступал на Совете Россия-НАТО, его вопрос о наркотиках понимания не нашел. В ответ было сказано, что НАТО борется с террористической угрозой, а с наркотической будет бороться, если будет мандат. В ЕС Иванов нашел больше понимания.
Вячеслав Новиков спросил, во сколько раз увеличится число осужденных, если будет введена уголовная ответственность за потребление наркотиков. Вопрос дискутируется, сказал Иванов, отметив, что потребители являются распространителями. Иванов напомнил о случае в Красноярском крае, где водитель в состоянии наркотического опьянения сбил шесть человек, четверо погибли. В.Иванов предлагает ввести уголовную ответственность для потребителей, освобождая от нее тех, кто добровольно идет на лечение. За появление в состоянии наркотического опьянения предусмотрен штраф в среднем 630 руб.
Вера Оськина поставила вопросы о распространении наркотиков в школах и продаже кодеинсодержащих препаратов через аптеки. Иванов отметил ничтожность цены кодеинсодержащих препаратов и появление не содержащих кодеина аналогов, таких более 30 протикашлевых и более 70 противоболевых. Мы по существу подсаживаем население на эти наркотики.
Что изменится после вывода иностранных войск из Афганистана, спросил Владимир Кикоть. Я пожалуй скажу правду – вывода не будет, предупредил В.Иванов, отметив строительство военных баз в Афганистане. Российский МИД располагает информацией о переговорах в афганском парламенте и стандартном соглашении по присутствию войск, поэтому вопрос о выводе лишен смысла.
Сравнив наркоугрозу с террористической, Валерий Кадохов, сказал, что роль НАТО в борьбе с наркотиками нулевая. По словам В.Иванова, чем больше войск, тем больше боестолкновений, и тем меньше у местного населения возможностей возделывать пшеницу. Страна аграрная, но там ничего своего нет. Подтверждаются слова Бжезинского о том, что чем дольше присутствуют войска, тем больше местное население воспринимает их как оккупантов. Талибан стал миноритарен, там присутствует много других политических сил.
Руслан Гутаров в своем вопросе отметил, что в интернете можно купить все и в т.ч. наркотиков, с использование интернет-кошельков это особенно просто. Сенатор предложил усилить ответственность за распространение наркотиков в интернете. В.Иванов подтвердил использование интернета для сделок с наркотиками, с начала года арестовали две тысячи человек. Через интернет проходит сигнал о том, что сделка произошла и в другой части света можно перечислить деньги по бесконтактной сети.
Не пора ли нам поставить вопрос об ответственности Коалиции в Афганистане, спросил Евгений Тарло. Сенатора также интересовало, кто принял решение об отпуске кодеинсодержащих препаратов в Афганистане. Продлевая мандат сил Альянса, мы могли бы поставить условие о борьбе с наркопосевами, сказал В.Иванов. Безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов был установлен приказом Минздрава в 2003 году. В 2005 объем содержания кодеина повышен с пяти до 20 миллиграмм, видимо в пользу Нурофена-М, выпускаемого британской фирмой.
Отвечая на вопрос Вячеслава Фетисова, В.Иванов сообщил о начале работы по борьбе с распространением допинга среди спортсменов. Внесен законопроект с изменениями в Административный кодекс по ответственности за распространение допингов, как за наркотики. В законодательство России введено 47 допингов, в законодательство Казахстана – ни одного.
Вопрос о затраченных на одного излеченного в наркодиспансерах средствах поставила Валентина Петренко. Иванов пояснил, что абстинентный синдром снимается за 14 дней, именно столько человек содержится в диспансере. Однако 98% возвращается к прежней жизни, 2% это очень мало.
Такое впечатление, что у нас третья мировая война прошла, нас Гитлер не мог уничтожить, а теперь уничтожают людей, сказал Николай Рыжков. Он признался, что ему страшно и непонятно, почему продлили мандант Альянса в Афганистане, не поставив условие борьбы с наркотиками, почему в интересах Британии распространяются в аптеках кодеинсодерждащие препараты. Рыжков предлагает не торопиться и принять сегодня постановление за основу.
Председательствующая Светлана Орлова поблагодарила В.Иванова и сказала о необходимости принятия антинаркотического кодекса.
На брифинге для журналистов В.Иванов признал факты провокаций и подчеркнул, что это уголовное преступление, таких выявляется 7-10 человек в год. Об этом Иванов сказал в ответ на вопрос нашего корреспондента Льва Файнберга о том, почему мы исходим из презумпции виновности потребителей, если известны случаи подстав в запланированных теневых операциях, когда распространитель от ответственности уходит. Ни он, ни председатель комитета СФ по обороне Виктор Озеров не ответили на вопрос то необходимой ответственности для сотрудников ГИБДД, отпускающих водителей в заведомом состоянии алкогольного или наркотического опьянения. О том, что это происходит, говорил депутат Максим Рохмистров. Предположительно и того водителя, который в состоянии наркотического опьянения сбил шесть пенсионеров в Красноярском крае, могли остановить до совершения преступления, если его уже лишали прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Иванов сказал, что внесенная в список прекурсоров петрушка кучерявая в пишу не употребляется. Введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, как считается, вызовет неудобства. Глава ФСКН также пояснил, что позиция ООН в отношении афганского наркопроизводства незыблема, однако программа была провалена.
На брифинге вице-спикера Светланы Орловой она сказала, что по разделению полномочий МВД и ФСКН внесены изменении в законодательство и вопрос будет оставаться в зоне серьезного внимания всех органов власти.
Постановление за основу 109 0 0

«К новой национальной антинаркотической модели России»
Доклад председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Петровича Иванова на заседании Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу
«О мерах, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»
8 июня 2011 года
Уважаемые коллеги!
За последние три года нам удалось в результате целенаправленной совместной работы выйти на решения по формированию современной системы противодействия наркомании.
Серьезным этапом стало заседание Совета Безопасности Российской Федерации 8 сентября 2009 года, в решениях которого были очерчены основные проблемы и пути их решения.
Ровно год назад, Указом Президента Российской Федерации № 690 впервые в нашей стране была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.
В настоящее время в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации идёт разработка Государственной программы противодействия незаконному обороту наркотиков, нацеленная на кардинальное снижение спроса на наркотики и развития системы медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией.
Таким образом, консолидированными усилиями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и всех заинтересованных органов государственной власти в тесном взаимодействии с обществом противодействие незаконному обороту наркотиков поднято на качественно новый управленческий уровень.
В своём выступлении хотел бы сделать акцент не столько на уже сделанное, это изложено в представленной Вашему вниманию Справке, а на наиболее важные проблемы, которые планируется решить в ближайшие год – два.
Здесь нужны и ваше понимание, уважаемые сенаторы, и ваша помощь.
Противодействие незаконному обороту наркотиков к настоящему времени чётко выстроилось по четырём базовым направлениям, обусловленных необходимостью слома базовых факторов воспроизводства наркомании в Российской Федерации: оперативно-полицейское, антинаркотическая дипломатия, социальная реабилитация и ресоциализация, госрегулирование.
Первое направление – собственно полицейское, осуществляемое всем пулом правоохранительных органов.
В нём два органически связанных между собой сегмента.
Во-первых, – это ликвидация транснациональных и национальных преступных наркокартелей и группировок, организующих крупные каналы поставок наркотиков.
Здесь ключевым фактором являются наркобароны всех видов, воспроизводящие преступные сообщества и группировки.
Вторым полицейским направлением является уничтожение локальных наркорынков в регионах путем ликвидации дистрибутивных сбытовых сетей.
Именно здесь – на локальном уровне – и работает главный и самый мощный фактор воспроизводства наркомании – это уличное или дворовое распространение наркотиков преимущественно самими же наркопотребителями, так называемыми «бегунками».
В условиях отсутствия в РФ юридически закрепленного механизма мотивации наркозависимых сбытчиков к своему излечению, они же и являются базовым элементом воспроизводства себе подобных.
Иными словами, эпидемическое наркоинфицирование населения осуществляется именно здесь.
Оценивая реализацию репрессивной функции государством на полицейском направлении, достаточно указать на тот факт, что при общем существенном падении в последние годы преступности, количество пресеченных наркопреступлений имело неуклонную тенденцию к росту, достигнув цифры в 222 тысячи преступлений и свыше 100 тысяч привлеченных к ответственности в 2010 году.
Число молодых людей отбывающих наказание за наркопреступления в местах лишения свободы, по сравнению с 2005 годом, увеличилось вдвое, а в целом каждый восьмой заключенный в настоящее время осужден по наркостатьям,
Количество преступников из числа наркопотребителей, изолированных от общества по решению суда, за этот же период времени увеличилось более чем в два раза. В итоге, в мегаполисах каждый третий приговор выносится судами по расследованным наркопреступлениям, а в общем объеме пресеченных правонарушений наркопреступления занимают третье место после краж и экономических преступлений.
Совершенно очевидно, что это свидетельствует о повышении интенсивности реализации полицейской функции государства, однако, возникает вопрос: сколько ещё надо привлечь к ответственности и посадить преступивших закон людей, в основе своей молодых? Двести, триста тысяч или полмиллиона?
Представляется, что по этой линии мы достигли естественных пределов роста и здесь необходимо выходить на принципиально новые механизмы массовой социальной работы и базовой профилактики в виде опережающего развития образования, спорта, досуга молодёжи.
Хочу также обратить Ваше внимание на тот факт, что наркобизнес исключительно изощрённо выстраивает инфраструктуру распространения наркотиков в учреждениях досуга молодёжи, прежде всего в ночных клубах и дискотеках, подчеркну, через рядовых наркопотребителей, сами наркодилеры туда не идут, идут сами наркопотребители, выступая в роли как собственно торговых агентов, так и в роли своего рода модераторов стиля поведения.
И наряду с мерами уголовной ответственности за организацию распространения наркотиков в местах массового досуга мы продвигаем дальнейшее усиление ответственности юридических лиц, как за употребление наркотиков в развлекательных учреждениях, так и за нахождение там посетителей в наркотическом опьянении, активизировать в этом направлении работу органов по делам молодёжи.
Второе направление – антинаркотическая дипломатия.
Ключевым фактором наркодавления и воспроизводства наркомании по этому направлению является внешняя наркоагрессия, прежде всего это колоссальное давление на Россию опиатов, а в последнее время и гашиша афганского происхождения.
Афганистан продолжает оставаться центральным источником и звеном глобальной наркоиндустрии, и, к сожалению, действенных границ между Россией и этим наркогосударством практически нет.
То же самое касается и контрабанды в Россию преимущественно из европейских стран синтетических наркотиков и кокаина, перехват которого ежегодно растёт на 30 процентов.
В основе устойчивого существования этого фактора воспроизводства наркомании лежит крайняя разобщённость мирового сообщества и отсутствие единой стратегии по ликвидации глобальных наркотрафиков.
На примере Афганистана это особенно хорошо видно.
В связи с этим нам в последние три года фактически пришлось с нуля создать это новое направление антинаркотической дипломатии.
В начале прошлого года мировому сообществу был предложен не только оригинальный анализ причин афганского наркопроизводства, но и конкретный план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2».
Впервые этот план был заявлен на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе в марте прошлого года, далее – в Европарламенте в апреле, и затем на всех ведущих международных антинаркотических площадках.
Главным успехом по данному направлению стало российское влияние на европейских политиков, в результате чего в декабре прошлого года Европарламентом была принята новая стратегия Евросоюза по Афганистану, где были поддержаны все основные положения российского плана, включая предложения о создании специального агентства по ликвидации афганского наркопроизводства в пятилетний срок.
В ближайшее время планируется продвинуть создание такого российско-европейского агентства.
Действенным инструментом в сфере антинаркотической дипломатии стала деятельность Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках двухсторонней российско-американской Президентской комиссии.
Зримым результатом стало проведение пяти совместных операций в Афганистане – самой громкой 28 октября прошлого года и 4-х операций уже в текущем году.
Ключевым регионом, на котором должны быть сегодня не просто сконцентрированы, но и в срочном порядке отмобилизованы все государственные силы России – это Центральная Азия.
В некотором смысле, с точки зрения наркотрафика, Центральная Азия для Российской Федерации становится тем же, чем Мексика для США, что несёт прямую угрозу самому существованию России.
К слову, обратил бы внимание на то, что ЦРУ в последнем выпуске «Мировой книги фактов» уже рассматривает Российскую Федерацию в категории государств Центральной Азии.
С одной стороны, геополитически нас вытесняют на периферию Евразии – к Северному Ледовитому океану, а с другой стороны, фиксируют как часть афганизируемой Центральной Азии, где осуществляется интенсивная картелизация территорий и всё большее сращивание наркокартелей с политикой.
Уважаемые коллеги!
В рамках антинаркотической дипломатии нами впервые сконструирован абсолютно новый механизм участия российского бюджета в поддержке деятельности зарубежных антинаркотических ведомств на путях транзита наркотиков в Россию, и 16 марта в Бишкеке подписан соответствующих протокол о финансовой и технической помощи Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана.
Это – без преувеличения – прорыв. Однако этого абсолютно не достаточно. Необходима принципиально новая центральноазиатская политика с задействованием всех возможностей России и с серьезными инвестициями в регион.
Совершенно новой сферой консолидации мирового сообщества является организация противодействия глобальному уровню базовых транснациональных наркотрафиков.
Предметом российской антинаркотической дипломатии и безопасности являются два глобальных транснациональных наркотрафика – кокаиновый и героиновый.
Именно два этих трафика буквально оплетают Земной шар, являясь в последние десять лет фундаментальным фактором не только подрыва здоровья людей, но и экономической, политической и военной дестабилизации государств и целых регионов.
Наибольшую опасность для России представляет афганский глобальный наркотрафик, обеспечивающий процесс интенсивной картелизации организованных преступных группировок Центральной Азии и их сращивание с реальной политикой в регионе.
В октябре текущего года исполнится ровно 10 лет с начала военной операции США и НАТО в Афганистане.
Представляется, что этот своеобразный юбилей требует серьёзной оценки того, что собственно произошло за этот период в Афганистане и продолжает происходить в этой многострадальной стране, которую поэт точно назвал «сердцем Азии».
Так вот, при беспристрастном анализе этого сложного десятилетия, обнаруживается более чем странный парадокс.
Официальные данные ООН свидетельствуют о том, что с момента начала операции «Несокрушимая свобода» 7 октября 2001 года, объём производимого в Афганистане героина вырос в десятки раз, сделав эту страну абсолютным монополистом по производству этого смертоносного наркотика. Более 90 процентов всего героина в мире сегодня производится именно в Афганистане.
Одновременно осуществляется интенсивная милитаризация Афганистана. Если девять лет назад в этой стране не было ни одного иностранного солдата, то теперь почти полторы сотни тысяч иностранных военных, не считая 70-ти тысяч вооруженных сотрудников частных военных компаний. Эта армада расположена на нескольких десятках военных баз.
Замечу, что, согласно заявлению бывшего советника Президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, подтвержденного оценкой директора ЦРУ Леона Панетты, в Афганистане в позапрошлом году находилось не более 100 боевиков Аль-Каиды, которым, собственно, и противостоят иностранные легионы численностью свыше 200 тысяч иностранных хорошо вооруженных воинов.
Пропорциональность применения военной силы подсчитали эксперты – одному боевику Аль-Каиды в Афганистане противостоят две тысячи иностранных военных.
При этом наблюдается отчетливая корреляция между динамикой милитаризации и ростом наркопроизводства в Афганистане.
Это обусловлено тем, что с ростом численности иностранных военных контингентов, задействованных, по сути, в борьбе с повстанцами, растет число боестолкновений – собственно геополитическая напряженность на базовом уровне.
Именно нескончаемые боестолкновения на сельхозтерриториях, трассах транспортировки сельхозпродукции, рынках сбыта ликвидировали необходимые условия для выращивания и реализации сельхозкультур.
Культивация же опиумного мака в этих условиях объективно является единственной альтернативой.
Таким образом, самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО в мире за пределами североатлантического региона мирно уживается и сосуществует с самой высокой концентрацией плантаций опиумного мака, что ставит под сомнение не только антитеррористическую миссию, но и позволяет говорить о ее катастрофических гуманитарных последствиях.
Более того, три года назад Афганистан уверенно вышел на первое место в мире и по производству гашиша, значительно опередив Марокко. Только на российском направлении за это время объемы поставляемого афганского гашиша выросли в 12 раз.
При этом только по официальным заявлениям бывшего директора УНП ООН Антонио Косты ежегодно от афганского героина погибает до 100 тысяч человек – больше, чем при взрыве американской атомной бомбы в 1945 году в Нагасаки. То есть, за десять лет этот наркотический коллайдер убил в Европе и Азии минимум миллион человек.
Таким образом, говоря о десятилетнем юбилее, главным, наиболее заметным его итогом стал тот неоспоримый факт, что Афганистан, находящийся в зоне ответственности и патроната Международных силах содействия безопасности под руководством НАТО, произвел беспрецедентный объем наркотиков в Центральной Азии, обеспечив тем самым инвестиции в организованную преступность на сумму почти 1 трлн. долларов.
Очевидно, что многоплановость последствий глобальных наркотрафиков требует мультидисциплинарного подхода к решению проблемы их ликвидации.
Следует отметить, что именно в этих целях благодаря настойчивости России в повестку состоявшегося в Довилле Саммита «Большой Восьмёрки» была включена и обсуждалась на министерском уровне проблема глобальных наркотрафиков.
Хочу подчеркнуть, что сама глобальная природа наркотрафиков требует задействования в полной мере механизмов ООН и, прежде всего, ее Совета Безопасности.
Отсюда – важнейшей задачей на ближайший год видится инициирование в Совбезе ООН запуска правового механизма по квалификации афганского наркопроизводства, согласно 7-й главе Устава ООН, как угрозы международному миру и безопасности.
Первый шаг в этом направлении уже сделан – в феврале этого года Совет Глав государств ОДКБ принял серьезное заявление, зафиксировав, что распространение афганских наркотиков представляет угрозу международному миру и безопасности, и призвал Совет Безопасности ООН рассмотреть вопрос о квалификации наркопроизводства в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности.
Третье направление – организация целостной национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Сегодня помощь наркозависимым, в лучшем случае, сводится преимущественно к чисто медицинскому вмешательству – прежде всего, снятию ломки и детоксикации организма в наркодиспансерах. При этом, к сожалению, система наркологических центров, существующая сегодня вне системы комплексной реабилитации и ресоциализации, работает во многом в режиме вспомоществования самим наркоманам.
Об этом свидетельствует статистика, отражающая лишь два процента снятых с учёта в связи с выздоровлением от всех прошедших курс лечения в наркологическом учреждении.
При этом основные организационные, управленческие и финансовые ресурсы сосредоточены на обеспечении именно узких медицинских задач, по существу детоксикации, в то время как в мировой практике за медицинскими мероприятиями (детоксикацией и лечением психопатологических расстройств) следует система реабилитации с прохождением специальных программ в реабилитационных центрах в течение полугода – года.
Это крайне важно для закрепления навыков здорового образа жизни и обеспечения ресоциализации, с одной стороны, а с другой стороны, – обеспечения в качестве необходимой страховки дистанцирования бывшего недавнего наркопотребителя от привычного ему наркотического эрзац-социума.
Четвёртое базовое направление вытекает из необходимости ликвидации распространения так называемой лекарственно-аптечной наркомании, старт которой был дан в 1999 году отменой рецептурного порядка отпуска некоторых кодеиносодержащих препаратов, а затем в 2003 году рецептурный отпуск всего ряда кодеиносодержащих препаратов был вовсе отменен.
Объемы реализации этих широко рекламируемых через СМИ препаратов возрос за последние годы в десятки раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов.
Объёмы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина – самого токсичного наркотика, экстрагируемого из этих препаратов, – за последние два с половиной года возросли в 60 раз.
В отдельных регионах до 90 процентов впервые выявленных наркоманов – это дезоморфинщики.
Более того, рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых нами наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе.
Анализ ситуации на этом направлении показывает, что до двух третей кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы именно наркопотребителями.
Так, в Ростовской области в 2006 году продано 2,4 млн. таблеток, в 2010 – уже 67,8 млн. В Свердловской области – соответственно 1,1 в 2006 году и 55 млн. – в 2010 рост в 50 раз!
Чем еще можно объяснить феномен динамики их продаж в регионах страны?
Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в 5 раз превышает объемы ежегодно изымаемого нами героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетики вместе взятых.
Первые сигналы об этом поступали еще 7 лет назад.
Так, Московская городская дума 30 июня 2004 года одной из первых ударила в набат.
В прошлом же году сигналы «SOS» подали руководители уже 73 субъектов федерации, поставив вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов.
Уважаемые коллеги!
Суммируя сказанное, хотел бы подчеркнуть, что в Российской Федерации созданы доктринальные, концептуальные, законодательные и иные предпосылки для развёртывания полномасштабной антинаркотической работы.
В рамках разработки государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» проработаны ключевые направления, во многом созданы и действуют механизмы противодействия незаконному обороту наркотиков и сокращению спроса на них.
Президент Российской Федерации на Президиуме Госсовета в форме поручений практически сформулировал новую Национальную антинаркотическую модель, построенную с учетом передового мирового опыта.
В ее реализации особую роль должны играть российские регионы, где главы субъектов федерации по должности являются руководителями Региональных антинаркотических комиссий.
Представляется целесообразным в экспериментальном режиме отработать Национальную антинаркотическую модель на региональном уровне с опорой на сеть центров социальной реабилитации их поддержки и контроля в рамках государственно-общественного партнёрства.
Наша задача – в течение года отработать типовые модели и в целом создать на федеральном уровне новую Национальную антинаркотическую модель.
Наконец, возможно, имело бы смысл выходить на разработку единого системного закона в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств – к созданию своего рода Антинаркотического Кодекса Российской Федерации.
Благодарю за внимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение 2, начало —  Продолжение 1 —  « Надежда » — советский цветной, исторический художественный фильм, снятый режиссёром Марком Донским на Киностудии имени М. Горького.  https://youtu.be/Xcuqj9gZXqA ...
Каждый раз, когда вы снимаете всю зарплату со своей банковской карты, где-то в мире грустит какой нибудь Герман Греф... Меня переубедить легко. Скажи, что ты со мной согласен, и я тут же поменяю свою точку зрения и признаю, что ты прав. Давно заметил, сколько о себе не ...
В начале августа мы вернулись в Санкт-Петербург, после пятидневной разведки в Будапеште, результат нашей поездки был следующий, мы оплатили залог за аренду дома и записались на прием в школу. По приезду сообщили нашему арендодателю в СПБ, о том что мы съезжаем с первого сентября. ...
29 декабря 2018 может оказаться для папы Коли и всей Беларуси знаковым днем. Еще в декабре 1999 года подписали Договор о создании Союзного государства с Россией. С тех пор под реализацию этой сказки Ляксандр Грыгорыч сумел вытащить из России- матушки порядка ста миллиардов долларов. Но ...
Оказывается, запрет на алкоголь в Саудовской Аравии действует с 1952 года после того как один из сыновей короля Абдулазиза в пьяном виде застрелил британского дипломата. Выходит, что до 1952 года они там напивались совершенно законным образом, хотя в исламе алкоголь запрещен. В Израиле ...