Ко дню советской милиции: как следователи стали жертвами института прописки
puerrtto — 10.11.2012 Сколько копий сломано на тему бессмысленности института "прописЬки", проще говоря регистрации по месту жительства. Но власти всеми силами цепляются за сей пережиток социализма и продолжают изводить сограждан паспортными столами с ворчливыми тетками. И ведь не пропишешься просто так! Требуют кучу документов от собственника жилья, все эти долгие очереди, неразбериха, некомпетентность тетушек к окошечках. В итоги миллионы россиян и иностранцев не могут зарегистрироваться там, где реально живут и вынуждены либо покупать фиктивную регистрацию, либо просить друзей / родственников временно их прописать в своей квартире. Ваш покорный слуга - яркий тому пример, ибо из-за отсутствия регистрации в России, я каждый раз испытываю сложности с продлением загранпаспорта, получением ИНН и так далее. Мы с вами привыкли, что от прописки страдают обычные граждане.Сегодня мы рассмотрим на реальном примере, как от прописки страдают институты власти, а именно - следователи ГУВД, неспособные найти и вызвать человека на допрос, ибо в 7 из 10 случаев вызываемый гражданин не живет там, где прописан. И не по своей вине, а из-за корявой бюрократической машины.
В статье "Меня вызывают на допрос" я рассказывал, как следователь екатеринбургского следственного управления Александр Бочкарев послал мне повестку на адрес, где я никогда не проживал. Там живет мой племянник, у которого в 2008 году я сделал временную регистрацию для получения загранпаспорта. Как известно, по сей день (а раньше и подавно) лица без регистрации испытывают сложности с подачей документов без регистрации. Вот я и "прописался" на месяц у племянника, по факту, разумеется, никогда у него не проживал.
Смешно, если следователь долго и мучительно делал запросы по всей России, где бы я мог проживать еще? На вскидку, он отправлял запросы в Электросталь Московской области (я был прописал четыре дня в 2007 году, никогда там не жил, разумеется, просто чтобы военный билет получить - хотя мне его все равно так и не дали), в 2006 был прописан в Екатеринбурге несколько месяцев, в в 2009 в Питере два дня (пытался сделать права - не вышло, разумеется, что никогда там не проживал), неделю в 2010 в Калининграде (какая-то липа за 500 рублей, даже не знаю в базу это забивали, или просто подделка) и так далее. Чуть не забыл, еще пять дней в Москве, кажется тоже липа - это я пытался сделать визу в Саудовскую Аравию - не получилось. Есть еще пара таких прописок, но не могу вспомнить где, то ли в Новосибирске, то ли в Перми.
Зачем все эти липовые регистрации по месту жительства?
Потому, что очень много где без наличия регистрации вы не можете получить услуги, будь то загранпаспорт, медицина, или оформление виз в отдельные страны. И если вы, как я, постоянно в России не живете, а лишь бываете раз в год-два, то постоянной и нормальной регистрации у вас физически быть не может. Вот и приходится то покупать фиктивные, то искать друзей готовых прописать на пару дней для "галочки". Никакого абсолютно криминала в этом нет, но "наслаивается" море никому не нужной информации, причем абсолютно не соответствующей действительности.
Как следователи пали жертвой прописки
Как же мне его найти, задумался следователь Бочкарев. Но он, как и его коллеги, не привык напрягать головной мозг и решил действовать строго по инструкции. Поднял милицейскую базу данных, а там записано, мол, Лапшин в 2008 проживал по такому-то адресу. Полагаю, что в их базе данных еще и не фиксируются данные из других регионов России. Следователи вынуждены посылать обычные почтовые(!) письма с запросами и потом месяцами ждать ответы. Часть писем теряется при пересылке, часть приносит отрицательный результат. А работа стоит. Впрочем, работа стоит, а зарплата (пусть и маленькая) идет, поэтому им в целом непринципиально чем все закончится. Отсюда низкая раскрываемость, утечка кадров, пофигизм, раз за разом провалы в судах из-за недостаточности улик.
А ведь все могло быть совершенно иначе, ниже расскажу как -
Как это происходит на Западе
В Израиле, к примеру (тоже самое в США, Европе) знаете как регистрируются по месту жительства? Проще не придумать. По интернету! Через сайт МВД. Захожу, введя свой личной номер и пароль и волен менять свой адрес сколько угодно раз. Вы можете указать любой адрес, даже почтовый ящик на городском почтамте. Никто не просит у вас "домовую книгу", "согласие жильцов" и прочее. Весь смысл регистрации по месту жительства состоит в том, чтобы по указанному адресу вас всегда могли найти. И все. Других задач нет.
Если бы Бочкарев был следователем израильской полиции, он нашел бы меня за 7 секунд, просто зайдя в базу данных. Еще 10 секунд у него ушло бы на распечатку повестки. И еще два дня на доставку повестки. И израильскому Бочкареву не пришлось бы ломать голову, живет Лапшин по данному адресу, или нет? Знаете почему? Да потому, что по закону гражданин обязан при смене места жительства в срок до 3 суток заменить адрес. Не заменил? Твоя проблема, значит повестка до тебя не дойдет по твоей вине, и именно гражданин будет нести всю меру ответственности за неявку.
Очень простой и предельно эффективный закон, согласитесь. Государство с одной стороны позволяет вам прописаться где угодно, не ставя никаких ограничений, а с другой стороны строго с вас требует ваш реальный адрес. И поэтому в Израиле следователи не страдают ерундой, ожидая почтовые ответы на бессмысленные запросы, а ловят преступников.
А что со следователем Александром Бочкаревым?
Хотелось бы ему передать следующее: тёзка, я бы рад тебе помочь, но ты работаешь в системе, отставшей от времени лет на 25. Если бы система регистрации по месту жительства позволяла мне дать тот адрес, где меня всегда можно найти - ты бы нашел меня за считанные минуты. Но бабки в окошках паспортных столов не дают мне прописаться там, где я бываю и где все адресованные мне письма попадают в мои руки в тот же день. Почему не дают? Да просто потому, что сам факт регистрации влечет увеличение квартплаты (в квартирах, где нет счетчиков) примерно на 700 рублей в месяц. И люди не готовы платить по 700 рублей месяц (что равняется 8 400 рублей в год) за человека живущего в Израиле, чтобы вы имели возможность писать мне письма по правильному адресу. Да и тащить ворох документов для постановки меня на учет в их квартире тоже не готовы, одно слово "паспортный стол" вызывает у них нервный тик. Но зато эти люди готовы передавать мне ваши письма. И какой консенсус нам с вами найти?
Тёзка, ты такая же жертва системы, как и я. Но ничего, мы прорвемся!