рейтинг блогов

Ко дню рождения Эдварда Уайта астронавта НАСА

топ 100 блогов all_collector15.11.2023

Эдвард Хиггинс  Уайт родился 14 ноября 1930, США — американский астронавт, инженер, подполковник ВВС США, первый американец в открытом космосе (3 июня 1965).

Эд Уайт Астронавт НАСА
Эд Уайт Астронавт НАСА

Полет на Джемини-4

марка США Джемини-4
марка США Джемини-4

Полёт «Джемини-4» стал 8-м пилотируемым космическим полётом США. Задачами полета были: первый многодневный полет пилотируемого космического корабля США, отработка сближения и совместного полёта с отработавшей второй ступенью ракеты-носителя «Титан III», первый выход американского астронавта за пределы космического корабля.

Старт 3 июня 1965 года, посадка 7 июня 1965, длительность полёта 4 суток 1 час 56 мин 12 сек.

марка Аджман 1968 год астронавт Эдварда Уайта
марка Аджман 1968 год астронавт Эдварда Уайта

Выход в открытый космос

Первоначально планировалось, что выход будет совершён во время второго орбитального витка, однако астронавты перенесли его на третий, поскольку МакДивитту показалось, что Уайт выглядит уставшим и возбуждённым после старта и неудачного сближения с ракетой. После недолгого отдыха экипаж приступил к выполнению программы выхода.

Выход в открытый космос астронавта Эдварда Уайта
Выход в открытый космос астронавта Эдварда Уайта

 Механизм открытия люка слегка заклинило и астронавтам пришлось потратить некоторое время, чтобы добиться успеха. 

Застраховавшись фалом, Уайт подал кислород в ручное двигательное устройство «самострел» и вылетел из кабины. 

марка Венгрии на марке выход в открытый космос астронавта Эдварда Уайта
марка Венгрии на марке выход в открытый космос астронавта Эдварда Уайта

Отлетев на несколько метров, он начал выполнять эксперименты по маневрированию. Через 15 минут и 40 секунд Уайт получил от Хьюстона команду вернуться в корабль. 

Механизм люка доставил астронавтам несколько тревожных минут. Только совместными усилиями Уайту и МакДивитту удалось притянуть рукоятку и добиться фиксации. 

Антигуа и Барбуда 1999 Космос Выход в космос Уайт, Джемини-4
Антигуа и Барбуда 1999 Космос Выход в космос Уайт, Джемини-4

Эдвард Уайт провёл в открытом космосе 20 минут.

Гибель

Погиб при пожаре во время испытаний космического корабля «Аполлон-1» вместе со всем экипажем — Вирджилом Гриссомом и Роджером Чаффи. Похоронен на кладбище Академии Вест-Пойнт.

P.S. «Аполлон-1 (англ. Apollo 1) — название, которое постфактум получила несостоявшаяся миссия корабля «Аполлон»/«Сатурн» 204 (AS-204). 

Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967 года, на борту корабля возник сильный пожар, в результате которого весь экипаж погиб. 

Ко дню рождения Эдварда Уайта астронавта НАСА

Пожар произошёл 27 января 1967 года в ходе репетиции запуска на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.

Слева направо: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи
Слева направо: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи
Ко дню рождения Эдварда Уайта астронавта НАСА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где взять хорошее настроение? Нужно включить солнышко ))) Ну если у природы на это счет свои планы, достаем из закромов летние и солнечные фотографии, например из Италии )) ...
Всем известно, что не так давно быть актером это означало упасть на самое дно общества. Актеров называли фиглярами и не принимали в приличном обществе. Сегодня все изменилось. Актеры богаты и знамениты. Их уважают и считают духовными людьми. Людьми высокой морали. Многие мечтают с ними ...
А я не буду в этом году подводить итоги. Потому что это был очень тяжелый для меня год. Год потерь. Мне очень хотелось бы, чтобы следующий был лучше. С наступающим! :) Написала за час 5 тыщ знаков "Зеркал". Пошли варить глинтвейн и смотреть "Кости" :)) ...
Вот такая красота цветёт ...
С точки зрения всемирного галактического разума, я абсолютно бесполезное создание в масштабах вселенной. Да и мне конечно фиолетово, как там дела обстоят в Альфа-Де-Баране, например у зелёного человечка. Так что со вселенной мы квиты. А вот про земное, всё не так однозначно! Деревьев пона ...