книжное

Не новая и очень терапевтически приятная мысль, что жизнь, которую мы живем сейчас, и которая получилась в результате всех наших ежедневных выборов, - это и есть наш лучший вариант. Но, конечно, чтобы это осознать, неплохо бы посмотреть, какой была бы жизнь, если бы мы в разные моменты в прошлом приняли другие решения. Это и произошло с героиней. Из перегиба автора: неудачница в текущей жизни, оказывается могла бы быть успешной (намного выше среднего) сразу в разных областях. Это надо же настолько везде свернуть не туда;)). В такое не верится совсем. Но вообще легкое, приятное чтение, если надо отдохнуть.
Мэтт Хейг. Как остановить время
Изначально планировала послушать только эту книгу, но пока ждала ее в библиотеке, взяла предыдущую, она была свободна:)
В мире есть люди, которые стареют медленнее, чем обычные, и они среди нас. Они тоже умирают, но живут в 15 раз дольше. В 400 лет они выглядят на 40, а 15 лет на вид им будет тоже лет 100 (где-то в этом возрасте замедляется их процесс старения). Они стараются не привлекать к себе внимания и меняют свою жизнь и личность каждые 8 лет (и это становится делать всё сложнее в наше время цифровых следов повсюду). История одного из таких людей - Тома Хазарда. Учитель истории в настоящем, родился он в XVI веке и много где побывал и кого повидал. Но почти всю свою жизнь он страдает по своей жене, которая умерла 400 лет назад и ищет дочь, которая унаследовала его способности и ушла из дома, когда это стало очевидно. Написано нормально, читается легко, но как-то не хватает размаха, да и тема не нова. Автор пишет про людей, которые живут намного дольше, но по сути ведут себя как и все мы (как будто он не смог представить, что сделает с человеком 400-летний опыт). Мысль, что человек не меняется, даже отдельно выделена. Возможно, в чем-то и не меняется, но все же не верится ни в 400летнюю преданность одному человеку, ни в некоторые другие моменты. Там, где Иэн Макьюэн подумал out of the box (например, логика Адама в его финальной сцене с людьми, книга "Машины как я"), Хейг думает как обычный человек, а не как должны бы думать те, про кого он пишет.
Джоди Пиколт. Девятнадцать минут
19 минут длилась стрельба в школе небольшого города, 10 убитых, много раненых. История Питера и что заставило его взять в руки оружие и расстрелять знакомых и незнакомых учеников его же школы. Финальный твист автора в этой книге был лишним, как мне кажется (жирные намеки были практически с самого начала, но мне не верится в такое развитие событий), остальное очень неплохо.
Мое предыдущее знакомство с Пиколт было давно, читала в оригинале и тогда мне не очень понравился финал (я посчитала, что автор испугалась выбора, о котором говорила всю книгу и выкрутилась финалом, о котором сложно будет поспорить), и я решила ее книги больше не читать. С тех пор она написала немало книг, мне периодически встречаются рекомендации, поэтому набрала себе несколько книжек для ознакомления.
Арчибальд Кронин. Замок Броуди
Хороший роман, но какая же безнадега. Знаю людей, которые перечитывают эту книгу, и удивлена. Про папашу Броуди хочется побыстрее забыть, а не почаще вспоминать. Муж держит салон шляп, пытается вращаться в высшем обществе небольшого города и тиранит всю семью (отношение к незаконнорожденной ветви какого-то графа добавляет ему ощущения вседозволенности). Мать и жену он ни во что не ставит, старшую дочь и сына, в принципе, тоже, только младшую якобы любит, но, похоже, только лишь за то, что у нее есть шанс выиграть стипендию (как первой девочке в том числе) и прославить отца. Если выиграет - он молодец, если проиграет - она виновата. Вообще все кругом у него идиоты и виноваты. С таким героем хэппи-энда ждать не стоит.
Удивилась, что эта немаленькая книга - первая книга автора, который заболел и был сослан на несколько месяцев в деревню и там от скуки (видимо) быстро написал роман на 600 страниц (вообще работал врачом). Роман сразу опубликовали и больше к врачебной практике он не возвращался.
Арт Шпигельман. Маус
Графический роман про Холокост, история, одной семьи, рассказанная отцом сыну. Сын рисует комиксы, поэтому история записана и издана в виде комикса.
Отец автора рассказал о своей жизни до и во время Второй мировой войны. Он с женой долго скрывались и не попадали в лагеря, но в последний год и до них дошла очередь. Отец рассказывает эту историю много лет спустя взрослому сыну, уже живя в Америке незадолго до смерти.
Все люди в рамках одной национальности в комиксе показаны с масками животных и различаются только одеждой (хотя в военное время и одеждой тоже не отличаются). Евреи – мыши, немцы – коты, есть еще свиньи, собаки, лягушки (угадайте, какие национальности за ними скрываются). Интересная идея, особенно та картинка, где человек эту маску надевает.
Комикс получил Пулитцеровскую премию, пишут, что его изучают в университетах.
Я не знаток комиксов, но, кажется, что в них многие вещи описываются короче (потому что есть рисунок), здесь же рисунки часто не было смысла рассматривать, потому что по фразе итак всё ясно. При этом язык, конечно, не богатый. А разговоры отца с сыном в настоящем читать вообще больно. Да и оба героя (отец и сын) не самые приятные люди (не знаю уж, понимает ли это автор). Некоторые вещи меня поразили. Для разбора в университете, конечно, материал богатый. Но читать было не интересно (думаю, из-за стиля в первую очередь).
А вот это в РФ поступили не очень: «В апреле 2015 года в России, в «Московском доме книги», роман был снят с продажи из-за того, что «такая серьезная тема была представлена в виде комикса». В магазине ранее называли в качестве причины наличие свастики на обложке книги».
Донна Мабри. Мод. Откровенная история одной семьи
Внучка записала историю жизни бабушки по ее рассказам.
Рассказ о жизни Мод с рождения и до смерти (1892 - 1960е). Написано очень просто, нет долгих зацикливаний на переживаниях, хотя их в жизни было предостаточно. Начало скорее позитивное, хотя и там для Мод всё складывалась так, как мы сейчас уже с трудом представляем: потеря родителей в детстве, ранний брак (в 14), потому что сестра с мужем не хотят, чтобы она жила с ними, да и до этого детства у девочки почти не было, она стала хозяйкой еще до школы и даже принимала роды у сестры. На фоне двух войн, испанского гриппа, великой депрессии Мод живет как умеет, как жили в то время в небольших деревнях, а когда в деревне становится сложно, переезжает в Детройт. Уверена, что ее жизнь не уникальна, но мне понравилась стойкость этой женщины, несмотря на многие события, которые выбивали почву из-под ног, попытки хоть что-то делать (что может, знает, умеет), а не просто плыть по течению и слушаться мужа, мне понравилась, что она рассказала правду об отношении ко всем своим детям и мужу, не многие даже себе признаются, что не любят кого-то из своих детей, а уж вслух сказать. Смешно было читать современных комментаторов, которые не делают скидку на время, воспитание, религиозность, а меряют героиню сегодняшним аршином.
|
</> |