рейтинг блогов

Книжный фестиваль. Как это было.

топ 100 блогов vixymixy09.06.2016 Привет, я уже снова здесь. То есть во Владикавказе. Словно и не было этой поездки в Москву. Как быстро заканчивается все хорошее. Вроде бы только собиралась, решала, какое платье взять, и вот опять я в своей комнате за компьютером, гадаю - было ли это на самом деле или может быть привиделось. ))

Приехала я в Москву 3 июня, ранним утром. Солнышко светило уже в шесть утра, и я еще подумала о том, что напрасно, наверное, везла плащ. Ага, наивная. Шестого июня я пожалела о том, что не прихватила шубку.

Этот первый день в Москве показался мне бесконечным. И, наверное, он один равнялся всем остальным дням, проведенным в Москве. Теплый, солнечный, радостный и такой длинный. На Красную площадь я приехала в этот же день. Хотела увидеться и с организаторами, и с моей знакомой писательницей – Людмилой Шилиной, которая именно в этот день должна была представлять Ридеро. Мы знакомы были виртуально, но очень хотелось увидеться и в реальной жизни.

Когда подходила к Красной площади чуть не прыгала от радости. Я ведь там сто лет не была, и даже не могла поверить, что вижу Исторический музей и Спасскую башню, и храм Василия Блаженного. И мало этой радости – я иду на книжный фестиваль, где и сама буду представлять книгу. Ну, в общем, тогда, кроме счастья ничего не испытывала.

По дороге пыталась сфотографировать что-то, но на экране телефона из-за солнечного света ничего было не разглядеть, поэтому как-то так:

Я иду, я уже совсем близко:
Книжный фестиваль. Как это было.

На Красной площади бурлила жизнь. Очень много людей. Все залито светом. И такое радостное чувство. Только ради этого дня я бы не пожалела, что приехала!
Без проблем нашла наш первый павильон, познакомилась с куратором из Ридеро - Аленой Куниловой, доброжелательной и очаровательной девушкой, а потом подошла писательница Людмила Шилина и мы познакомились.

И пока было время пошли прогулятся по Красной площади. Дальше фотографии, сделанные моими непрофессиональными ручками на прямом солнечном свету. Так что простите, что получилось, то получилось...

Попытка сделать панорамку:
Книжный фестиваль. Как это было.

Вот в таких павильонах - палатках проходили творческие встречи с писателями. (Нет, я своей творческой встречи еще не заслужила :)
Книжный фестиваль. Как это было.

Главная сцена. В те минуты там проходил концерт и выступал Дмитрий Певцов. Везде на площади лежали вот такие мягкие подушки - седушки. Можно было присесть и отдохнуть, почитать книгу.
Книжный фестиваль. Как это было.

Его можно увидеть только на большом экране, но где-то там, вглубине стоит и настоящий Певцов :))
Книжный фестиваль. Как это было.

Маленькое видео - взгляд на площадь:

В некоторых павильонах проходили книжные викторины. Люди у нас, оказывается, эрудированные. Не успевал ведущий задать вопрос, как все хором отвечали на него. Победителей не было, но кажется, все были довольны.

Книжный фестиваль. Как это было.

Кроме главной сцены была еще одна, поменьше. Здесь поэты читали свои стихи, в другое время показывали отрывки их экранизаций книг. Это то, что я успела увидеть. Здесь тоже можно было расположиться с уютом.
Простите за этот неуместно торчащий палец, но обрезать не стала, пришлось бы половину фотографии обрезать...
Книжный фестиваль. Как это было.

Детская площадка. Дети резвятся, родители читают. Красота!
Книжный фестиваль. Как это было.
Все издательства представляли на книжном фестивале свои книги и я отправилась искать издательство "Евразия", потому что знала, что моя жж-знакомая Люда Книжный фестиваль. Как это было. galagan_e должна была представлять на фестивале как раз книги этого издательства. Найти удалось очень быстро - ее павильон оказался почти напротив павильона Ридеро. Так что мы увиделись и познакомились в реальной жизни. И я очень рада этому знакомству! Ура!

Я не думала, что в этот день задержусь надолго, но от Оли Книжный фестиваль. Как это было. phontanka узнала, что в восемь вечера будет выступать писательница Наринэ Абгарян... и поняла, что просто не могу упустить такую возможность. Решила дождаться. Так что Красную площадь я изучила вдоль и поперек за это время. Послушала стихи, купила книжечки Наринэ, чтобы было где расписаться. Успела перекусить хот-догом. Цены там, конечно, зверские... Ну да ладно... Время как-то незаметно пролетело.

И вот, наконец, сама писательница:
Книжный фестиваль. Как это было.
И что хочу сказать - я нисколько не пожалела, что осталась на встречу. Наринэ Абгарян совершенно чудесная, обаятельная женщина. Я была ей буквально очарована! Думаю, не только я, судя по той огромной очереди, что выстроилась потом за автографом :)

На встрече мне удалось задать вопрос Наринэ. Спросила о том, что меня больше всего интересует - как ее напечатали в первый раз. Оказалось, что она в трудный период жизни стала выкладывать в жж забавные рассказы о своем детстве, а издательство само ее нашло. Вот ведь как бывает... Издательство, найди уже и меня, а?

Не могу не рассказать о забавном эпизоде - пока мы стояли, ожидая автограф, откуда-то сбоку вынырнула старушка. Оглядев очередь, она спросила недовольно: "А что это вы здесь стоите? Че это происходит?" Словно не на книжный фестиваль пришла, а мимоходом пробегала из одного магазина в другой. Потом подобралась к столику на котором лежали книги, окинула их критическим взглядом, пристально посмотрела на писательницу, пожала плечами и удалилась. Стоящие в очереди переглянулись и обменялись улыбками. Это было смешно - словно эпизод из советского прошлого...


Чтобы вас сильно не загружать - разобью рассказ на два поста. О моем "великом стоянии" расскажу завтра :) А пока фотография на память. Она из другого, холодного дня, но пусть будет здесь:
Книжный фестиваль. Как это было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невозможно не осознавать банальную истину, когда некоторое время не заглядываешь в жж - как неумолимо быстро бежит время. Ещё не было у меня постов начавшимся летом, а между тем уже середина июня. Погода нас не радует - идут сильные ливни день за днём, невозможно выйти из дома, чтобы не ...
Раз : И ведь логично ... ...
14 июня 1940 г. гитлеровцы оккупировали Париж. 17 июня, с блестящей победой своих союзников-фашистов поздравил Кремль. З.Ы. В пост приглашается вата покукарекать о том, что запад слишком поздно открыл второй фронт. ...
Команда астрономов из Юго-западного исследовательского института (SwRI) опубликовала результаты исследования, целью которого было определение источника происхождения системы гигантских разломов на поверхности Харона. Ученые пришли к выводу, что они образовались в результате замерзания ...
Его высокопревосходительство, державный архидиакон церкви Св.Сапога, "Бэбифэйс" Николай Викторович Стариков намедни улучил минуту и, оторвавшись от воспоминаний о Сталине вместе со Сталиным, обратился к верной пастве с добрым отеческим словом : Здравствуйте, уважаемые ополченцы! ...