Разломы Харона образовались в результате замерзания его океана


В 2015 году зонд «Новые горизонты» совершил пролет Плутона. Сделанные им снимки карликовой планеты поразили как ученых, так и обычную публику. Но помимо Плутона, зонд также сфотографировал и его спутники, в том числе и Харон. Изображения продемонстрировали весьма необычную картину. Оказалось, что Харон обладает огромной системой разломов, которая тянется вдоль его экватора. Ее общая протяженность составляет как минимум 1000 км, а глубина достигает 9 км, что позволяет ей конкурировать со знаменитыми Долинами Маринера на Марсе и уступами на Миранде. Также «Новые горизонты» выявили признаки прошлой криовулканической активности на Хароне.
Разломы Харона очень заинтересовали научное сообщество. Было выдвинуто предположение, что они могли возникнуть в результате замерзания океана, которые некогда скрывался в его недрах. Команда исследователей из SwRI решила проверить это предположение, создав новую модель внутреннего строения спутника.
Моделирование подтвердило, что наиболее вероятный сценарий происхождения разломов действительно заключается в разрыве ледяной коры Харона, вызванном замерзанием его подповерхностного океана. Скорее всего, это произошло еще на раннем этапе существования спутника. Океан оставался жидким благодаря теплу, выделявшемуся в ходе приливных взаимодействий Харона и Плутона. Однако после того, как их вращение синхронизировалось, а орбита стало круговой (а это произошло еще в первые миллионы лет) приливные взаимодействие прекратились. Расчеты исследователей также говорят о том, что состав океана (например, наличие в нем большого количества солей или аммиака) не должен был оказать сильного влияния на скорость его замерзания.
Исследователи также исследовали предположение, что криовулканическая активность Харона была вызвана выбросами вещества из трещин, которые связывали его поверхность с океаном. Моделирование показало, что это могло быть возможно лишь в том случае, если толщина ледяной коры не превышала 10 км. Однако имеющиеся в распоряжении ученых данные говорят о том, что этот показатель составлял порядка 100 км. Так что речь идет о каком-то другом механизме формирования выбросов.
|
</> |