«Джеймс Уэбб» разглядел структуру ранних галактик


Открытие было сделано благодаря использованию эффекта под названием гравитационная линза. Он возникает, когда гравитация какого-то очень массивного тела или структуры искривляет и усиливает проходящие через ее центр световые лучи, действуя как гигантское увеличительное стекло. В данном случае роль такой линзы сыграло сфотографированное JWST галактическое скопление.
Когда астрономы проанализировали снимки, то обнаружили, что гравитация скопления увеличила изображения более далеких фоновых галактик. Вкупе с разрешающей способностью самого телескопа это позволило изучить их строение. Отмечается, что свету от самой старой из сфотографированных JWST галактик потребовалось 13 млрд лет, чтобы достичь Земли.
В ходе анализа снимков ученым удалось обнаружить звездные сгустки — очень компактные структуры внутри первых галактик. Это помогло им изучить связь между их образованием и эволюцией, а также ростом галактик через несколько миллионов лет после Большого взрыва. Раньше это было сделать невозможно.
Открытие наглядно продемонстрировало возможности JWST по изучению древних галактик. По словам исследователей, они надеются, что в будущем телескоп поможет понять, как именно происходило их формирование и развитие.