Цветаевский пирог

Пока для яблок самое время, вспомню рецепт пирога. Размещала его тут аж 9 лет назад... и столько же не готовила, но некоторые коллеги до сих пор помнят. Насколько пирог цветаевский, спорить можно долго, но название прижилось, так не всё ли равно, как назвать...
Для начинки - 3-4 яблока
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем:
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2
столовые ложки муки. Ваниль, корица или имбирь — по вкусу, но не
обязательно.
Для теста - перемешать ингредиенты, хорошо вымесить плотное тесто,
охладить минут 20-30, потом распределить тонким слоем по форме с
высокими бортиками (получится типа корзиночки из теста).
На тесто уложить нарезанные яблоки (с кислыми - вкуснее) - не выше
получившихся бортиков.
Крем смешать и залить им яблоки.
Выпекать при 180 градусах примерно минут 25.
Получается что-то похожее на торт.
Яблоки можно заменить замороженной (и размороженной) вишней, мне так даже больше нравится.
Фото не будет, потому что у меня этот пирог уже давно не едят, он тяжеловат, очень калорийный. Соответственно, сейчас не готовлю. Но помню, что он был вкусным, так что рецепт может кому-то пригодиться.
|
</> |