У каждого свои заморочки

топ 100 блогов conjure05.07.2010 Я всё пытаюсь растить нашего ребёночка двуязычным и искренне удивляюсь, если кто-то может, но не хочет, чтобы дети говорили на нескольких языках. Когда именно не 'сдали позиции, потому что не получается', а просто сразу не хотят, чтобы ребёнок говорил ещё на одном или двух языках кроме того, что слышен на улице.

Совсем недавно я узнала от своего шефа, который родился в немецко-испанской семье, его историю и поняла, что иногда жизнь диктует свои правила. Вспомнила я её сейчас из-за футбола. Спросила у шефа, за кого он будет болеть, если Германия будет играть в финале против Испании, а он без промедления ответил, что, конечно же, за Германию!


Я много раз слышала что-то там про череду кризисов в Испании 30-80х, одни биографии испанских художников, поэтов и режиссёров стоило почитать. И фильмы про пытки-изнасилования во франковской Испании не раз видела, и про политически нестабильную обстановку тех лет тоже каким-то краем уха слышала, про террористов, басков, революционеров, но никогда не задумывалась всерьёз над тем, что же там такого страшного происходило. В то время, как все страны Европы с переменным успехом нормально развивались, в Испании с 1936 года по 1975 года была диктатура генерала Франко. Режим, при котором этнические "зачистки", пытки, растрелы и аресты стояли на повестке дня. О том, то происходило после 75 года, испанцы тоже не говорят с гордостью.

Люди не могли бежать из страны, а если им это удавалось, они скрывали всеми силами как, почему и зачем. Я даже не подозревала, что, скажем, в 60-х годах испанцев, которые попадали в Германию, допускали только на низкооплачиваемые, "грязные" работы. Люди, которые говорили в Германии на испанском сразу же относились в определённый ящичек - чернорабочие, прислуга. Примерно такая же ситуация, как у Америки с Мексикой.

Отец моего шефа влюбился в испанскую служанку, не побоялся предрассудков и осуждения (в те времена встречаться с испанской девочкой приравнивалось к отношениям белого с темнокожей в Америке), женился на ней и нарожал кучку детей. С одним но. Говорить на испанском строго воспрещалось.

Я не знаю всех деталей и мне не ясна полная картина такого запрета, потому что если человек такой прогрессивный и плевал на условности и ограничения, то зачем они понадобились в собственной семье? Родившись в немецко-испанской семье в начале 60-х, моего шефа растили обычным немецким ребёнком без всяких там национальных блюд и особенностей испанской культуры. Испанским он, понятно, не владеет. Первый раз всей семьёй они отправились в Испанию много лет спустя после смерти Франко, когда моему шефу было уже что-то около 20-ти. Только тогда испанская родня смогла познакомиться с немецкими внуками и племянниками, обнять их, посидеть за одним столом. Грустно.

Сейчас, много лет спустя, моему шефу больше не нужно стесняться, что в его жилах течёт испанская кровь. Он жалеет, что едва понимает свою испанскую родню, но 5-6 раз в год подолгу бывает в доме родителей в Испании, готовит испанские блюда и хорошо разбирается в винах. Женился он на венгерке, и своих детей они учат всему, чему могут.

Я даже никогда не подозревала, что в Европе были такие проблемы с Испанией, и что можно было не хотеть говорить на своём родном языке (это я про мать моего шефа). Эта страна всегда была для меня родиной Гауди, Пикассо, Дали, Лорки. Родиной кровавых игр тореро с быками. Родиной солнца, вина и вкусной еды. А для испанцев она была клеткой, страшной судьбой и стыдом. Так что вот так. У каждого свои заморочки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я, признаться, долгое время боялся смотреть "Робокопа" . Нет, я видел его и раньше, но... помните ту сцену, когда в первой части один из плохишей врезается в чан с токсичными отходами и становится похожим на яблочное пюре? Вот  когда я увидел это в ...
Помните, я рассказывал, что дочка с друзьями соревновались в Хайфе по дебатам на английском и выиграли право на полу-финал в Ирландии, на который надо было платить из своего кармана около 1800 евро. Таких денег у нас и близко нет. Мэр дал только 300 евро, мы могли найти максимум еще ...
Итак, в прошлом посте было сказано, что одной из главных идей Ефремова в отношении биологической эволюции была убежденность в ее «сходимости». Т.е., в том, что развития живых существ рано или поздно, но должно прийти к примерно одной и той же «вершине эволюции» - человеку, т.е., ...
От врагов засекретились? Или застеснялись так сильно? Это ваще чьих они тогда будут? Декларации депутатов и сенаторов не будут публиковаться уже с этого года. Об этом «Ведомостям» сообщил собеседник в комитете Госдумы по госстроительству и подтвердил его председатель Павел ...
https://vk.com/feed?z=photo-218634768_457249388%2Falbum-218634768_00%2Frev ...