рейтинг блогов

Книжная суббота. Ретиф Кита Лаумера

топ 100 блогов dpmmax20.11.2021
Книжная суббота. Ретиф Кита Лаумера

На календаре суббота, а это значит, что уже пора. Пора снова знакомить вас с чем-нибудь вкусным из области литературы. Таким, чтобы... да, да, дас ист фантастиш, как мне совершенно правильно подсказывает жена. 

Был тут у нас недавно разговор о зарубежной фантастике, и я высказался по этому поводу — мол, среди того, что в изобилии издавалось в девяностые и нулевые, было много шлака. Нет, понятное дело, классиков вроде Хайнлайна, Саймака... Да, были мэтры, но те на слуху, и их книги были перечитаны не по разу. А начнёшь искать что-то из общего потока — и, как правило, плюёшься: ну невозможно же читать!

И тут  Гато Ланге подкинул мне один занимательный цикл. Поделюсь с вами его рецензией, поскольку на мой взгляд всё именно так, как он описывает, ни убавить, ни прибавить:

Вообще-то с современной американской фантастикой отношения у меня складываются не очень. Вот с классикой... Ну да я же ретроград и есть.

Теперь предыстория.

Дело было в начале нулевых. Или в конце девяностых. Тогда в Москве существовала очень странная радиостанция — она так и называлась «Станция». И была на этой «Станции» программа «Модель для сборки». 

Так вот, Влад Копп в этой программе под странную музыку — преимущественно хаус, эмбиент и чилл —  читал разного рода фантастику. А надо сказать, что в то время читать прозу я в силу профессиональной деформации не мог. Ну и не читал. Так вот, случайно, крутя валкодер приёмника, наткнулся на «Станцию», а на ней — на эту самую МДС. И читали там Михаила Успенского, про Жихаря, притом от корки до корки. Но это другая история.

Нынешняя же будет совсем короткой. Копп читал не только русских, но и «импортных» фантастов, среди которых был и Кит Лаумер — его цикл «Ретиф» — разумеется, не весь. И вот эти три услышанных мной тогда рассказика из цикла мне настолько понравились, что сейчас, копаясь в своей библиотеке (а она немаленькая в части фантастики), я вытащил именно этот сборник, сижу и читаю.

Главный герой, разумеется, трикстер.

Окружение — дипломатическое, и, как в обычае у дипломатов, преследующее прежде всего собственные цели, никоим образом не связанные с благом вверенного корпуса или планеты, которую оно представляет в межгалактическом товариществе, или как оно у них там называется.

Жанр, разумеется, «плутовской роман», хотя это ни разу не роман, а сборник очень коротких рассказов.

Антураж классически-фантастический, то есть никаких нейросетей, искусственных интеллектов, супердредноутов (нет, какой-то космический крейсер мне уже попадался), зато, несмотря на XXX век от Р.Х. имеют место фермерские хозяйства с технологиями XIX — XX веков, магнитофоны, «отправители сообщений» и «ручные телефоны», что свидетельствует о том, что фантасты не всегда полностью предугадывают пути развития технологий, да оно в данном случае и неважно.

Зато немного чёрного юмора, немного театра абсурда, много трикстерства — «И чай готов!» ©

И да, довольно много экзотики вроде вина со вкусом жареного мяса в оттенках попкорна с явной ноткой рислинга.

Итак, Кит Лаумер, цикл «Ретиф».

Единственное, что грустно, у меня другой перевод. И, к сожалению, вместо «долбоособей» и «грызоособей» в нём присутствуют глазовыдавливательные и кусачие особи.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В Москве прохожим раздали презервативы с портретами лидеров оппозиции. Активисты обвинили Навального, Ходорковского, Немцова и Макаревича в провоцировании паники после падения рубля на прошлой неделе. View Poll: Опрос ...
Я думаю, с концертом на Пушкинской все обойдется хорошо! Он будет и пройдет спокойно.В противном случае вчера бы ...
Фотографию распространила служба Папы Римского в Ватикане вчера. Это не фейк. Радужный крест быстро получил реакцию в социальных сетях как одобрение ЛГБТ-движения. Католики говорят, что только так можно прочитать сообщение, переданное папой, появившийся на официальных фотографиях ...
Всем известна фраза из культового советского фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать» . Несмотря на то, что фильм сугубо советский, идеологически-выверенный и безупречно-соцреализмовский, его смысл, суть не принадлежат ...