Книжная суббота. Конфедерация Меганезия

топ 100 блогов dpmmax06.11.2021
Книжная суббота. Конфедерация Меганезия

И снова суббота, а значит, есть время не только почитать, но и поделиться с вами чем-нибудь интересным из прочитанного. И у меня его есть. Причём давно, просто хотел эту тему придержать, пока заканчивал знакомиться с серией — а она обширная.

Мы тут не сильно давно коснулись тематики антиутопий и трансутопий — один «Деревянный хлеб» и другие книги этой и соседних серий Павла Кучера чего стоят. В первую очередь, конечно, того, чтобы с ними познакомиться, а то начнётся: «не читал, но осуждаю»... Цивилизация (да, именно цивилизация, а не государство, подчеркну), которую создал Павел Кучер на страницах своих книг, довольно суровая и прагматичная.

Становление Конфедерации Меганезия у Книжная суббота. Конфедерация Меганезия alex_rozoff  тоже не цветочками выложено — скорее, аммоналом и обломками взорванных во время Алюминиевой революции объектов, но когда добираешься до книг «Депортация», «Чужая в чужом море», «Драйв Астарты» и далее... Лично я прочёл не отрываясь. Очень интересно построена система — и да, в ней тоже нет места государству. Просто у Розова своя модель, и я не буду спойлерить, пытаясь доказать или опровергнуть её жизнеспособность, пусть каждый решает для себя сам. Мне было любопытно. Да и само сообщество, занявшее много-много островов в Тихом океане и прихватившее свой кусок Анарктиды, лишь поначалу казалось... как на открытке или картинке, что ли. Но понемногу, особенно когда сюжетные линии многих персонажей стали снова и снова появляться в очередных главах и книгах, переплетаясь с другими — картинка приобрела объём, краски и даже запахи.

Герои этой серии живые, симпатичные, местами наивные, местами безбашенные или откровенно отбитые — и крайне органично смотрятся и ведут себя. Наивность и даже примитивизм поведения и диалогов в ряде эпизодов ничуть не выбиваются из общей картины — наоборот, они показывают, что только тот, кто разбирается в теме досконально, может пояснить всё простым доступным языком, не забираясь в дебри терминологии. Вон, даже Хартия (это у них вместо Конституции) написана так, что понять её может любой, без юриста-комментатора.

Точно такое же отношение к многим вещам и технологиям, которые сейчас по умолчанию считаются настолько сложными, дорогими или опасными, что, мол, нафиг-нафиг, пусть этим занимаются государственные учреждения. А тут же... Шарахнуть термоядерным зарядом в центр урагана, чтобы его уконтрапупить? Да не вопрос, сейчас закинем бомбочку. Сделать компактную летадлу, чтобы сначала поднималась повыше, потом стартовала на орбиту, а потом снова возвращалась на Землю там, где надо? Не вопрос, сейчас наберём команду и сваяем! Решить проблему с голодом в отдельно взявшейся африканской стране за счёт трансгенных триффидов-бананов, чтобы задружиться и пользоваться ископаемыми? Сделаем! Что? Надо для этого дать по сусалам их соседям и Красному Кресту? Так дадим же! И реакция окружающих стран: ео! А что, так можно было? А, ну да, это же нези, они полные отморозки!

На самом деле вопросов — от философских и социологических до поваренной кухни политики и технологий — в серии поднимается очень много, и видно, что они прорабатывались автором не с наскока, а очень досконально. Тем приятнее видеть вот такую их ненавязчивую и неложную, изящную подачу.

Впрочем, это опять-таки моё личное мнение и впечатление. Хотите составить своё — читайте. Я вот не пожалел ни разу.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кем был прототип Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" в реальной жизни. ...
Наша жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что невозможно предположить где ты окажешься завтра. Когда ты настолько мобилен, что научился собирать чемодан за 10 минут, то просто необходимо иметь умные гаджеты, которые облегчают жизнь и перелеты-переезды. Расскажу одну ...
Вчера наткнулась на статью на "Меле" про Тутту Ларсен и потерю ребенка. И немножко бугуртнула. Скучная статистика говорит о том, что до 25% беременностей заканчиваются выкидышами и прерыванием беременности из-за нежизнеспособности плода. Около 15% процентов - на поздних сроках, т.е. ...
На Новый год с Москвы в Нью-Йорк всего за 21,9 тысяч в оба конца! Это праздничный подарок какой-то! На самолетах BritishAirways. С багажом, супер питанием и т.д. Подробности тут ...
Вчера во Владивостоке шел дождь, сменяясь с противной мороси на настоящий ливень. Народ сидел по домам, передвигаться по городу на транспорте и гулять было одно удовольствие, народу мало, дышать свободно, правда мокрые ноги заставили немного сократить прогулку, поленилась обуть сапоги. Вс ...