рейтинг блогов

Гидротерапия, тошнотный метод и прочие изюминки германской психиатрической

топ 100 блогов dpmmax02.11.2021
Гидротерапия, тошнотный метод и прочие изюминки германской психиатрической

Продолжим разговор о методах лечения в германской психиатрии XVIII — XIX века. Процедуры, причиняющие боль, тоже никуда не делись. Казалось бы — что тут можно придумать нового? Ну порой и в самом деле ничего особо не придумывали: к примеру, пациентов, находящихся в кататоническом ступоре, просто секли плетьми: ничего личного, просто хотели вывести душу из состояния болезненного сосредоточения, как писалось в назначениях. 

И прижигание калёным железом — тоже средство давнишнее. Но и тут процесс не застопорился: в ход пошли инновации в виде жгучих втираний и нарывных пластырей. А уж когда дело дошло до знакомства с лейденскими банками — электропунктура (говоря проще, битьё током) тоже вошла в обиход. Доктор Иоганн Христиан Август Хайнрот (или Гейнрот), автор термина «психосоматика» и «Учебника науки душевного здоровья» докладывал, что бить надо частыми разрядами. 

Иоганн Христиан Август Хайнрот
Иоганн Христиан Август Хайнрот

А доктор Иделер гордо отмечал, что электричество помогло ему вернуть к «свободной и нормальной душевной деятельности» несколько совсем, по его словам, отупевших пациентов.

Оригинальным методом лечения при наличии бредовых мыслей и идей (тут, видимо, память о применении чемерицы покоя не давала) был «тошнотный». Пациенту давали tartarus stibiatus, он же антимониум тартарикум, он же тартарус эметикус, он же рвотный камень — тартрат сурьмы и калия. Причём дозу титровали так, чтобы была одна лишь тошнота, не доходящая до рвоты. И так день за днём, иногда неделями.  

Отдельного упоминания и описания стоит гидротерапия. Кажется, с определённого момента увлечение ею в германских (да, положа руку на сердце, и не только в германских, просто немцы задали тон) психиатрических больницах стало повальным и продержалось без малого век. А отдельные отголоски этой самой гидротерапии — в заметно более мягкой форме — дошли и до наших времён.  

Один из методов берёт своё начало от случая в середине XVII века — я рассказывал вам про случай со столяром в Антверпене, который, будучи безумным, чуть было не утонул, но после пошёл на поправку. И про то, что случай этот приметил и взял на вооружение Ян Баптиста ван Гельмонт. И вот она, преемственность веков: германские доктора вспомнили и про случай, и про ван Гельмонта, радостно потёрли лапки и стали наперегонки бросать меланхоликов в воду (французы, увидев такое дело, обзавидовались и тоже ввели в свою практику bain de surprise): мол, будучи крепко потрясён и изрядно устамши, пациент одним махом выкинет всю дурь из головы, и как знать — может, на освободившееся место придут новые, здоровые мысли и чувства? А побарахтаться в воде пациенту приходилось изрядно: кое-кто из тогдашних коллег вместо таймера предлагал не сильно быстро, с чувством, с расстановкой читать псалом Miserere: как раз нужное время и пройдёт. Сооружались даже специальные мостки с беседкой посерёдке — пол этой беседки на манер бомболюка внезапно раскрывался книзу, и водная пучина принимала пациента в свои холодные целебные объятья.

Гидротерапия, тошнотный метод и прочие изюминки германской психиатрической

Правда, не все дурдома Германии могли похвастать собственными бассейнами или естественными водоёмами, и это безумно удручало докторов, но одновременно и подстёгивало их изобретательность.

Начинает широко использоваться Sturzbad: пациент зафиксирован лёжа в ванне, а на голову ему с хорошей такой высоты низвергают поток холодной воды — ведер где-то от 10 до 50. По отзывам германских коллег, метод полезен при меланхолии, ипохондрии, алкоголизме, половой распущенности и прочих терзаниях души. Доктор Горн (да-да, этот отпетый гуманист и тут отметился) характеризует метод следующим образом: «обливания успокаивают и смягчают буйнопомешанных, охлаждают их всегда разгоряченную голову, поддерживают ровное поведение, послушание и выдержку, возвращают немым дар речи, уничтожают наклонность к самоубийству, приводят меланхоликов, бывших до того погруженными в болезненные мысли, к правильному самосознанию».  

Гидротерапия, тошнотный метод и прочие изюминки германской психиатрической

Или прототип душа Шарко, только в хард-варианте: пациенту в затылок и спину направляли струю холодной воды из брандспойта. Впечатления оказывались настолько яркими, что в дальнейшем один лишь вид насоса приводил больного в душевный трепет.

Гидротерапия, тошнотный метод и прочие изюминки германской психиатрической

Доктор Шнайдер в своём труде «Entwurf zu einer Heilmittellehre gegen psychische Krankheiten», что был издан в Тюбингене в 1824 году, упоминает ещё один метод, пришедший не иначе как из средневековых пытошных: хорошо зафиксированному пациенту из тонюсенькой трубки с большой высоты лили на темя струйку ледяной воды.  

«Ощущение, которое при этом с нарастающей силой охватывает человека, настолько невыносимо, – говорит Шнейдер, – что такой способ в прежние времена применялся практической криминологией, как умеренная степень пытки. – Поэтому, – добавляет он, – мы пользуемся этим средством при упорных и сильных нервных болях у помешанных, а также против бессонницы, когда последняя является следствием полнокровия мозга»

Доктор К.Г. Нейманн, автор книги «Фармакология, или наука о лекарствах», приводит пример комбинированной терапии, которая применялась к буйному пациенту, как только он поступал в лечебницу:  

«Больного сажают на смирительный стул, привязывают, делают кровопускание, ставят 10-12 пиявок на голову, обкладывают тело ледяными полотенцами, льют на голову 50 ведер холодной воды, дают хороший прием слабительной соли»

Доктор Гейнрот уточняет: кровопускание надо в случае необходимости продолжать до обморока; не следует жалеть пиявок, распределяя их вокруг бритой головы на манер венчика; полезно также в кожные надрезы всыпать порошок из шпанских мушек или втирать сурьмовую мазь. Если все это не помогает – необходимо пустить в ход вращательную машину.  

Так и хочется сказать, что, если пациент при такой интенсивной терапии выживал, то это не столько его заслуга, сколько врачебная недоработка — но выживали же! Более того, годами пребывали в психиатрических лечебницах. Видимо, если человек хочет жить, медицина бессильна.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Windows Word – основная программа для работы с документами текстового формата, включая PDF. С текстовыми файлами сегодня взаимодействуют представители большинства профессий, поэтому востребованность подобных конвертеров высокая. Виндовс Ворд – легкий и удобный софт, который ...
Скрин переписки - под катом. Подробности конечно у Кураева . ...
На планировали, но выбрались на первый фестиваль уличной еды в Белгороде. Погоды, знаете ли, не способствуют длительным прогулкам  - сильный ветер и прохладно. Но! Если кто забыл, сибиряк почему не мерзнет? Потому что тепло одевается :-) Нарядились тепленько и пошли нагуливать себе ...
Продолжается цирк, когда режим, спекулируя на теме Великой Отечественной войны, борется с неугодными, используя для этого немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной. Допустим Навальный действительно оскорбил ветерана ВОВ и получит свое полагающееся по ...
6 лучших ЗАКУСОК и САЛАТЫ на новый год 2022