рейтинг блогов

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

топ 100 блогов dpmmax25.10.2021
Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Читал недавно занятную статью: американские коллеги писали о том, что мозг человека в течение 6 миллионов лет вначале увеличился в размере аж в четыре раза — предположительно с того момента, когда наши дорожки разошлись с прочими обезьяньими — но начиная с... тут одни считают, что с окончания последнего ледникового периода, другие — что ещё ранее, 25 тысяч лет назад — стал уменьшаться.

Но это, уточняют коллеги, устоявшееся мнение. Мол, они тут своё исследование провели и выявили другие факты: имеет место более свежее уменьшение человеческого мозга в размерах, и началось оно 3000 лет назад. И предлагают собственную версию причин такого усыхания. Дескать, виной всему разделение труда и активный обмен информацией. 

Звучит в принципе логично: это раньше человек был вынужденно и швец, и жнец, и на гуслях игрец, и граблями гребец, и оралом орец, и оппонентам полный... простите, увлёкся. В общем, много навыков надо было для того, чтобы выжить и, паче чаянья, жить достойно. И в памяти много чего удерживать. А с разделением труда и появлением систем хранения информации, от книг и справочников до Гугла Всезнающего, такая необходимость не то чтобы исчезла — она стала не столь критичной для выживания и сносной жизни. А природная лень как бы не раньше нас родилась — и кто себя, скажите, будет специально заставлять овладевать навыками и знаниями, которые ему не особо нужны? Да единицы. А мозг — он себя ведёт в таких ситуациях подобно бицепсу: не качаешь — хиреет.

Причём тут шизофрения и международная классификация болезней в заголовке, спросите вы? А вот к чему.

Пусть и не по приоритетному принципу, но шизофрению всё же изучают. И много чего находят любопытного — и в особенностях клиники, и в механизмах развития, и в причинах, к этой группе болезней ведущих. А теперь посмотрите на три редакции МКБ, раздел, относящийся к шизофрении. Вот МКБ-9, принятая в 1975 году и просуществовавшая до начала девяностых:

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Сразу уточню: советская редакция. Тут всё подробно и с учётом накопленных взглядов и знаний об этиологии, патогенезе, динамике и прочая, и прочая.

Вот классификация той же шизофрении в МКБ-10, что была принята ВОЗ в 1989 году и вводилась в обиход в начале девяностых:

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Заметна тенденция к сокращению и упрощению. Впрочем, МКБ-10 вообще сделала шаг навстречу страховым компаниям и банкам данных — но при этом в сторону от докторов. Люди пытливые нашли в этой классификации много удивительного и замечательного (пусть не по теме шизофрении, но вам наверняка будет интересно):

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

И вот очередная вершина медицинской научной (или всё же отчётно-статистической?) мысли, МКБ-11. Раздел «Шизофрения» в ней выглядит вот так:

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Потрясающая лаконичность, не правда ли? Типа, забей, Сеня! Что тут думать? За тебя партия НИИ и университеты думают, ты работай давай, не напрягай уже мозжечок! Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать.

Вот такая, дорогие читатели, дебилизация и шаг от искусства к ремеслу и сфере услуг. Очередной. Потому что разделение труда. И это — окей, гугл, как лечить шизофреника с первым эпизодом по клиническим рекомендациям?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На фото - бывший военком и нынешний кандидат на должность главы города Коврова ...
А наш папа!А НАШ ПАПА!!!А наш папа сегодня нам устроил культурное мероприятие!!!Мы ...
Художник-акционист Пётр Павленский был признан виновным по делу о поджоге покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Суд принял решение об ограничении свободы на один год и четыре месяца. Но в результате обвиняемый был освобождён в зале суда по причине истечения срока давност ...
Новостной листок ( архив рассылки ) ...
PS: Отдадим в хорошие ...