Книжная суббота. Как правильно писать учебники, или Крафт-Эбинг и его "Учебникъ

топ 100 блогов dpmmax13.11.2021
Книжная суббота. Как правильно писать учебники, или Крафт-Эбинг и его Учебникъ

Мы её ждали, мы в неё верили, пусть кто-то и сомневался, что доживёт — и вот она, суббота. А значит, пора нести ширнармассам доброе, разумное, вечное. Ну вы уже поняли, что я о литературе. О книжных вкусностях. И у меня сегодня особое блюдо.

Курсе этак на шестом, когда я уже чётко определился с будущей профессией, кто-то из аспирантов кафедры психиатрии дал мне почитать раритет, что бережно хранился в библиотеке Томашева Колка (который, по совместительству ещё и Самарская областная психиатрическая больница). Я открыл первый том — и пропал для студенческой братии на несколько дней. Я понял: вот как надо писать учебники! После того, что делает со стилистикой большинство из авторов учебников современных — они просто обязаны сначала понести ответственность за сексуальные действия в особо извращённой форме, а потом непременно на ней жениться. 

Здесь же — ну это просто праздник какой-то. Рижский бальзам на душевные раны. Нормальный человеческий язык, приятное неспешное повествование, и книга мало отличается от художественного произведения. И это не считая ощущения, что приоткрыл дверь в прошлое и подглядываешь: а как оно там было? И, между прочим, написано так, что понять может человек, никогда ранее психиатрией не интересовавшийся. 

Книжная суббота. Как правильно писать учебники, или Крафт-Эбинг и его Учебникъ

Итак, знакомьтесь. Рихард Фридолин Йозеф, барон Краффт фон Фестенберг ауф Фронберг, называемый фон Эбинг (зовите меня просто: Рихард фон Крафт-Эбинг, гут?) и его «Учебник психиатрии» в трёх томах — как написано на обложке, «составленный на основанiи клиническихъ наблюденiй». Впервые, как «Учебник клинической психиатрии», был издан в 1879 году, затем , а в 1881 году был переведён на русский язык и отпечатан в Санкт-Петербурге, став на многие годы основным учебником для будущих российских психиатров (позже эту эстафету примет Эмиль Крепелин). 

Книжная суббота. Как правильно писать учебники, или Крафт-Эбинг и его Учебникъ
Книжная суббота. Как правильно писать учебники, или Крафт-Эбинг и его Учебникъ

Рекомендую, что называется, от души. 

Получите истинное наслаждение слогом и содержанием. Если кому интересно, утащить можно вот тут 

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
то сначала "ну погоди", потом лгбт запретили дышать одним воздухом со всеми остальными (все гомофобы могут проходить мимо дружным строем и удаляться отсюда, т.к. я буду слать нахуй), а теперь мат. нет, ну понятно,  что должны быть рамки приличия, но вытаскивать взрослые фильмы из кинотеат ...
Белый медведь и гризли очень похожи генетически и могут давать плодовитое потомство. Ученые давно предупреждают, что изменение климата грозит полным исчезновением белых медведей, самых крупных хищников на планете. С таянием арктических льдов этим животным приходится тратить все больше ...
Задачи и основное направление прорусской агитации в среде свидомых или бей врага ...
Я внезапно пошел в театральную студию. Резкие разочарования, плюс разболевшийся  локоть надолго отключил бадминтон, а бегать стало вечером темно. Так что на театр, причем на базовый интенсив, десять недель, три раза в неделю по три часа. Шестнадцать человек в группе, из них ...
Если вы видели греческие статуи, изображающие мужчин, то могли обратить внимание на размер их пенисов и задаться вопросом о том, почему скульпторы ваяли их такими… незначительными. ( Read more ... ...