рейтинг блогов

Книжная суббота. Простенькая и суровая романтика фронтира Новой Земли.

топ 100 блогов dpmmax21.03.2020
Книжная суббота. Простенькая и суровая романтика фронтира Новой Земли.

Не знаю, многие ли писатели мечтают, чтобы их книги оставались популярны и после их смерти. Нет, вероятно, кое у кого такая бронзовая мыль нет-нет да и проскальзывает, но тут же уступает другой, более прагматично: лучше пусть читают и делают тиражи сейчас, пока я жив. И всякие сиквелы с вбоквелами пусть активно пишут, главное, чтобы о процентах не забывали.

Не знаю, о чём мечтал Андрей Круз, но вышло так, что и книги его активно читают и, так сказать, пост мортем, и всякие сиквелы-вбоквелы тоже пишут целыми сериями. Причём как по мне — многие оказались интереснее оригинала.

Я имею в виду серии, в которых продолжается идея крузовской «Земли лишних». Сама идея проста: когда-то во вполне обозримом прошлом на Земле открыли технологию портального перехода в другой мир — то ли на другую планету, то ли в параллельную Вселенную вовсе — но факт, как говорится, на весь фейс. 

Открыли — и стали активно пользоваться. На старушке-Земле ничего не поменялось кардинально: та Новая Земля была девственно чиста, без коренного населения, зато с довольно агрессивной фауной. Правда, вполне пригодна по составу атмосферы и по флоре для жизни. Вот и смекнули предприимчивые люди, организовавшие Орден (этакая корпорация по переселению) — это же какие возможности для всех!

Для нас, орденцев — прежде всего финансовые: мы же не Красный Крест, в конце концов. Захотел человек уйти в Новый мир — поможем. Недвижимость и бизнес продать, всё необходимое (вес ограничен уставом!) с собой прихватить, а на той стороне — баксы, рубли и тугрики на местные экю (тоже Орден печатает) по выгодному Ордену курсу поменять. Всё для людей!

Для переселенцев — возможность реализовать созревший эскапизм не по-детски. Всё обрыдло? Не смог себя тут реализовать? Сильно наезжают местные бандюки? Сам бандюган и бежишь от закона? Авантюрист по жизни? Или вдруг, на беду свою, оказался умелым специалистом, который вдруг кому-то там, в новом мире, понадобился, и на тебя сделали заказ? Добро пожаловать на фронтир!

Только не жалуйся: законы тут простые, адвокатов нет, а оружие носить не только не возбраняется, но и всячески приветствуется: практически вестерн в масштабе целой планеты. Наслаждайся.

Приведу вам те серии по «Земле лишних», которые прочёл сам, и которые показались мне стоящими того, чтобы хоть разок их поглядеть.

У Иторра Кайла серия из 4 книг: «Зелёный луч», «Змеиное логово», «Золотая лихорадка» и «Зыбучие пески». На Новую Землю попадает вечно командировочный украинский спец по базам данных.

У Влада Воронова — «Однокласснички», «Не пойду в шпионы» и «Помеченный на удаление» Героями становятся хакер, который научился метко стрелять, и оператор БПЛА.

У Старицкого — серия «Путанабус». В целом понятно из названия: на Новую Землю заносит автобус с ночнми бабочками...

И у Стрельникова — серия из книг «Простые оружные парни», «Переярок», «Резервист» и «Комендант Санта-Барбары» Начинается — по крайней мере, в двух книгах — с того, как из Узбекистана на Новую Землю бежит наш бывший соотечественник.

Я бы, между прочим, поставил на вид нашим организаторам «Дальневосточного гектара»: вот как надо делать грамотный пиар! Да и несколько идей на тех землях точно можно было бы брать на вооружение — ну, во всяком случае, пока хорошенько местечко не заселится...

Делитесь и вашими книжными находками!

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть в Нижегородской области небольшой городок, о существовании которого я раньше не знала. Это город Павлово, расположенный на правом берегу реки Оки на Перемиловских горах, в 79 км от Нижнего Новгорода. Пришла я в него по реке, встретили меня такие вот красивые виды. 2. Город ...
WWW.STYLENOTICE.COM Я редко показываю свою одежку. Я не уверена, что это интересно. Но тут недавно у меня спросили, я ответила. Слово за слово я пообещала немного поместить.  Итак. Это мои обновки сезона. Я сама себе покупаю не так много, возможно ...
Скажу без преувеличения, белорусские ученые нашли главную причину мирового финансового кризиса. Это – бобры. Но не просто бобры, не наши бобры, не белорусские бобры, а западные бобры. Несознательные, псевдолиберальные, провонявшие ...
Хочется купить сыну новую игрушку, такую, чтоб ему по настоящему понравилась. Когда он был помладше мне очень многие игрухи казались классными, кое-что покупала про запас, до сих пор лежат ждут своего часа. Главное, целый ящик разных машин, с ними сын играет постоянно и один. Но машины по ...
Старый боян, но что-то вспомнилось -Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому! -Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал. -Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел. ...