рейтинг блогов

Резиновая рука и искусственное гуано, идентичное натуральному: лечим ОКР

топ 100 блогов dpmmax20.03.2020
Резиновая рука и искусственное гуано, идентичное натуральному: лечим ОКР

Чем только не пытаются лечить людей с обсессивно-компульсивным расстройством (или, по старинке, неврозом навязчивых состояний)! И психотерапию различных направлений подключают, и антидепрессанты, в особенности работающие с серотонином, и успокаивающие, и даже нейролептики дают в малых дозах.

Успех — когда какой: где побольше, где поменьше и редко — так чтоб раз и навсегда, причём это редкое зачастую не зависит от врачебных усилий. А множество методов, существующих до сих пор, говорит об одном: ну не нашли ещё того единственного, который бы точно помогал.

Одна из методик, применяемая в психотерапии, и в том числе в отношении этого самого ОКР — это десенсибилизация. То бишь, мероприятия, направленные на снижение эмоциональной и психологической чувствительности к раздражающему, психотравмирующему фактору. Тут всё просто: надо, чтобы фактор этот в малых (либо сначала малых, а потом всё более возрастающих) дозах постоянно присутствовал рядом. Ну это как в расхожей шутке про пенсионеров-дачников: мол, к земле, в которую мы все уйдём, они привыкают постепенно. Или как если бы товарища с радиационной фобией селить всё ближе к атомной электростанции. Можно ещё в дурдоме проводить день открытых дверей для борцов с карательной психиатрией: провести, показать, дать на койке поваляться, минут на пять вязками к ней привязать... Идея проста: раз за разом видя, что ничего страшного из того, что человек себе надумал, не происходит, он понемногу смелеет и, в идеале, перерастает свои страхи. Ну, где-то и на кого-то это даже действует. Благотворно. Интересно будет понаблюдать, сыграет ли пандемия коронавируса свою десенсибилизирующую роль. Или, наоборот, родит кучу случаев посттравматического стрессового расстройства.

Ну да ладно, мы сейчас не о вирусе, а о британских учёных. Нравятся мне эти ребята: неугомонные, весёлые, ценят хорошую шутку. И сами не прочь пошутить. С каменным лицом Берримора. Они тут придумали способ десенсибилизации как раз для тех случаев ОКР, когда пациент лихорадочно бросается мыть руки после каждого рукопожатия или касания, к примеру, дверной ручки: микробы же, вирусы, так заразиться и помереть недолго!

Идея проста. Сами они эту методику называют терапией подвергания и предотвращения ответа (exposure and response prevention therapy): при ней пациенту позволяют «заразиться», но не позволяют совершать никаких ритуалов, показывая ему, что ничего страшного с ним не произойдет.

Ключевым моментом подготовки, как описано в статье,  ученые под руководством Баланда Джалала (Baland Jalal) из Кембриджского университета предложили использовать иллюзию резиновой руки. То есть, рядом с лежащей на столе (но скрытой от глаз пациента) рукой кладут резиновую руку. И поначалу касаются синхронно и резиновой руки, и руки пациента одинаковыми предметами: карандашом, пером, мокрой тряпкой... список можете продолжить сами. До тех самых пор, пока пациент не станет воспринимать касание к резиновой руке, которую он прекрасно видит, точно так же, как касание к его собственной, которую от него визуально скрыли (например, щитком).

Резиновая рука и искусственное гуано, идентичное натуральному: лечим ОКР

И вот, когда пациент уже стал переживать за резиновую руку, как за свою собственную (и даже начинает всерьёз дёргаться, когда её кольнут или по ней ударят) — начинается главное терапевтическое, с позволения сказать, действие. Экспериментатор с каменной физиономией дворецкого вносит в комнату нечто на подносе. Отточенным движением Амаяка Акопяна откидывает покрывало и демонстрирует кучку коричневой субстанции характерных форм. Позволяет визуально ознакомиться с содержимым подноса поближе. Лёгкими взмахами руки — кто выбирал духи в магазине, знают — направляет ток воздуха в сторону тревожно затрепетавших ноздрей пациента.

Несложно предугадать, что творится в мыслях испытуемого. Ведь то, что выглядит, как дерьмо, и пахнет, как дерьмо — с большой степенью вероятности дерьмом и является.

— Что это, Бэрримор? — с дрожью в голосе спрашивает пациент.

— Дерьмо собаки Баскервилей, сэр! — степенно отвечает дворецкий, достаёт сверкающий шпатель (ну вы в курсе, горло с помощью такого ещё ЛОР смотрит), зачерпывает добрую порцию субстанции и мажет пациенту... резиновую руку. Ну он-то знает, что на подносе — смесь шоколада и арахисового масла, опрысканная спреем с запахом... идентичным натуральному, но пациенту знать об этом не обязательно.

— Боже мой! — возопит пациент, — Воды! Мыла! Нет, спирта! И побольше! И щётку пожёстче!

— Увы, сэр, — отвечает дворецкий, — правила игры таковы, что в наших Big Hangover'ах сейчас по сценарию засуха. Посему проявите стойкость истинного британского джентльмена и просто забейте. 

В общем, как признались сами учёные, эффект мощный. В смысле — психологический. Вот насчёт терапевтического пока говорить рано: надо набрать достаточную для оценки выборку тех, кто не сбежит после первого сеанса...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К афе Север на Невском 24 часа. Наверное только в Питере можно встретить магазин - кафе со сладким 24 часа )))) Цены разные. Говорят север уже не тот. Тот, только смотреть надо и спрашивать что за товар. А то лежат рядом внешне похожие эклеры по 80 руб и по 40. ...
Изучил правила ухода. Выращу и венок себе сделаю. ...
Любимые, самые хорошие! С Наступившим вас всех Новым Годом! :) В новом году желаю всем вам счастья, здоровья, сил и крепкого тыла. С этим набором нам никакие инициативы не страшны. Ведь правда? я вас всех очень люблю! Спасибо за то, что вы есть у ...
Вот в упор не понимаю всей этой шумихи вокруг сериала школа. Все эти люди всерьез ...
Дорогие сообщники из Израиля, прошу совета! Не оставляет меня чувство, что заветные бутылочки ждут меня на почте, а извещение не приходит. Посылки заказаны одна 6 а вторая 7 декабря. Вчера была на почте, забирала другую посылку (израильский доар ...