Книжная суббота. Они не люди

топ 100 блогов dpmmax12.08.2023
Книжная суббота. Они не люди

Наступила суббота, и у меня в который раз (если точнее, в сто восемьдесят восьмой) есть что вам предложить для почитать. Глядишь, и вы в порядке алаверды что-нибудь интересное и вкусное предложите.

Заканчиваю читать одну замечательную, на мой взгляд, серию. Но поскольку ещё не закончил (на середине третьей книги сейчас), предоставлю слово Гато Ланге, чьё мнение ценю — к тому же и на этот раз мы в этом мнении по конкретной серии сходимся. Итак:


Рецензии (если их можно так назвать) я пишу редко и нерегулярно, потому что хорошие книги попадаются тоже нечасто, тем более в жанре фантастики. Вот и неделю назад мне попалась одна такая. Думал дождаться продолжения, но не вынесла душа в заветной лире.


Виктор Фламмер (Дашкевич) — «Они не люди».


     Пока это трилогия, но автор обещал четвёртую книгу, в которой раскроет кое-какие особенности описываемого мира.

     Они действительно не люди. Демоны из натурального ледяного ада, метаморфы, — вот кого съели, ту форму и научаются приобретать, те повадки и научаются перенимать. Считается, что у них нет души, что они не умеют чувствовать как люди (если люди — это высшие приматы без шерсти), но... Этот ледяной мир соприкасается с другим — тёплым, удобным, полным белков, жиров и протеинов, и иногда случаются прорывы, а иногда живущие в этом раю люди вызывают демонов для выполнения некоторых поручений, да и не только.

     И вот здесь как раз встаёт вопрос, кто здесь не люди. У главного героя этой книги — детектива графа Аверина на этот вопрос уже к концу третьей книги определённо есть ответ. 

     Возникает и другой вопрос: кто здесь жертва, кто хищник. У некоторых демонов, прижившихся среди людей и вполне адаптировавшихся, ответ на этот вопрос тоже есть. Да, привязка к хозяину вызывает почти неконтролируемую жажду крови, но ведь почти, а не вовсе нееконтролируемую, как выясняется в конечном счёте.

     Вот такие там взаимоотношения. Вот такая социально-психологическая фантастика, вот такой детективный антураж в мире с очень своеобразной магией и очень сложными межрасовыми отношениями. Пересказывать книжку бесполезно — нужно прочесть.

     И да, те, кто читал Александра Александрова — его «Фигаро — следователь департамента других дел», — вероятно, обнаружат определённое сходство между этими книгами, однако у Фламмера всё несколько сложнее.


Ксати, сразу по появлении трилогии «Они не люди» на некоторых сайтах вдруг появилась и первая книга под другим (вероятно, издательским) названием — «Граф Аверин. Колдун Российской империи». Однако внутри там ровно то же, что  и было. По-моему, название крайне неудачное. Если мир магический и в нём существует некая Российская империя (да хоть Марсианская!), маги и колдуны там предусмотрены априори, и вот, глянув на обложку, скорее всего, я бы не рискнул читать книжку с подобным названием. Однако мне повезло — «Они не люди» — такое название как нельзя лучше даёт представление об описываемых мирах.


В частной беседе Максим Малявин заметил, что идея книги Фламмера отчасти позаимствована у Анджея Сапковского, условно говоря, утверждающего в «Ведьмаке», что чудовища находятся не всегда с той стороны. Всё верно и всё неоднозначно, да,, однако лично мне кажется, что пан Сапковский, как представитель чистого фэнтези, показывает мир чёрно-белым — градации серого  случайны: вот здесь добро, вот здесь — зло, и трактоваться это может так и только так. У Фламмера же подобного не наблюдается, — чистого добра и чистого зла в в его техномагическом мире не бывает, всё весьма ситуативно, потому мир «не людей» показался мне гораздо более объёмным и цветным. Хотя я могу ошибаться. В своё время «Ведьмак» вызвал у меня скорее отрицательные ощущения — читался с великим трудом несмотря на динамичный сюжет. Но чёрно-белое — не моё, если это не фото.  «Они не люди» же пролетели на одном дыхании. 


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже на протяжение нескольких месяцев, наблюдаю за западными звёздами. И я теперь совершенно не удивляюсь тому, что у них есть личные преследователи, которые пишут им письмы любви и похоти, и желают умереть с ними в один день. Я вот думаю, а им кто-нибудь из близких говорит, что это просто ...
Эту съемку мы организованли по инициативе моего стилиста-визажиста Нади Борисовой. Спасибо, Надюша! Обработочка везде разная, тк люблю я экспериментировать на своих творческих проектах))) Маша (Ковалевская), все забываю тебе сказать, у меня есть ...
Уже наступившая весна взяла маленький отпуск, но есть способы поднять себе настроение - для сообщниц nail_ru это, конечно же, маникюр, и недавно мы подводили итоги конкурса розовых лаков Pink Spring. Ведь, как оказалось, самых невероятных оттенков у ...
вот так у них всё….. —  нарисуй мне : полуголую девушку, закованную в кандалы от Картье, тащит в свою пещеру на цепи от Булгари низенький, жирный капиталист в плетеной юбке из стодолларовых купюр, разрисованный ритуальными знаками Гуччи и Луи Витон, со звездой Мерседеса на лбу. ...
На этот раз тон беседе за завтраком задал старлей Кончалов. - Дайте уже Штурбубенину брома! - возмущённо воскликнул он, с грохотом подвинув свой стул. - А что такое? - полюбопытствовал Громобоев и положил себе на тарелку пару тёплых рогаликов. - Да дёрнул меня чёрт пойти попить кофию на бе ...