Книжная суббота. Цикл "Прерия", коротко про каждую из его книг

топ 100 блогов dpmmax29.07.2023
Книжная суббота. Цикл Прерия, коротко про каждую из его книг

Наступила последняя июльская суббота которая тоже обещает быть знойной, как и предыдущие дни. А значит — снова вынужденная сиеста, ибо... дабы... словом, нечего в такую погоду на улице делать, если только совсем не припёрло. Лучше уж дома, под кондиционером или вентилятором, да с интересной книжкой. Ну вы поняли, к чему я веду. И да, снова есть что предложить для почитать.

Не так давно делал я аннотацию цикла «Прерия» (Тыц) Ну а поскольку в создании этой серии принимали участие разные авторы, и книги, несмотря на общую идею и театр действий, получились о многом и о разном, то было бы логично вслед за объединяющей аннотацией представить каждую из его книг по отдельности — хотя бы общими мазками. 

И тут я снова предоставлю слово для рецензии Гато Ланге: мне, по сути, и добавить-то нечего; что называется, ППКС.

***

О межавторском цикле «Прерия» я уже писал. Но, похоже, есть необходимость во второй части и в некотором аннотировании каждой из книг, и в некоторых дополнениях, поскольку ровно по прочтении цикла я перечитал и примыкающие к нему прямо или косвенно ещё несколько книг. Начну с аннотаций к каждой из частей цикла. И не стоит забывать, что мы имеем дело с большим производственным романом.


«Аборигены прерии». Напомню: это захолустная колония, брошенная на произвол судьбы метрополией после искусственно созданного катаклизма. Так вот, откуда есть пошла Прерия и кто такие беспорточные, куркули и городские, и о том, что да, родина может не только бросить тебя, сынок, но и загеноцидить (ага, если получится). Словом, начало долгой трансутопии.


«Тени Прерии: Свои среди чужих». Три связанных между собой повести о контактах третьего-четвёртого порядка, где главными героями могут быть вовсе даже и не люди. И немного о «Хозяевах»...


«Тени Прерии: Чужой среди своих». Собственно, в первых книгах всё лишь о том, почему может возникнуть солидарное общество, как оно действует и почему при определённых условиях выходит с наименьшими потерями. Точка зрения «внедренцев» с разных сторон конфликта и попытка понять. Почему у медали оказалась лишь одна сторона. Здесь абсолютно отчётливо видно, что цикл — действительно трансутопия.


«Спецкор: Любовь и тигры». Заносит же порой и в это захолустье откровенных, абсолютно набитых дур (других слов у меня нет), но не злых, но с инициативой,  волею обстоятельств всё же могущих стать человеком. И вот кабы не очередной контакт третьего порядка, никогда бы главная героиня человеком не стала. Стоит заметить, что у этой книги два варианта: с откровенной (18+) любовной линией и без оной.


«Снайпер. Дара». Думаете, на Земле мёдом намазано? Вот и главной героине это становится понятно едва ли не с момента возвращения в «колыбель человечества». Кстати, вопрос, а колыбель ли, но об этом дальше. Героиня превозмогает, но героине и везёт, и снова контакт, но уже четвёртого порядка, вполне вербальный. И вопрос выбора стороны…


«Четвёртый поросёнок» и «Вожак младшей стаи» — две книги о том, что реально позволит не просто выжить. И снова в качестве учителей выступают так называемые «хозяева», хотя никакие они не хозяева. Но вектор их развития намекает на то, что начинать нужно с младых ногтей (или когтей). На этом самая интересная часть практически заканчивается. 


Хотя две последние книги — «Золушка с планеты принцесс» и «Последние каникулы», рассказывающие о том, чем стало общество через тридцать лет после «Трёхдневной войны», пусть и написаны в стиле подросткового приключенческого романа, но проблемы-то поднимают нешуточные. 

_________


Далее о примыкающих к циклу книгах. С «Кланом Мамонта» всё ясно: та же трансутопия но более явно выраженный производственный роман в эдаком подростковом стиле, поскольку герои и есть подростки, и лишь в эпилоге становится понятно, почему лично я отнёс бы её к циклу «Прерия», а так — приключения и превозмогание. Зато становится ясным, кто такие предтечи и откуда она взялись. Здесь мы прощаемся с трансутопией.

___________


И две неочевидно примыкающих, но сходных по направленности. «Животное» — фактически «прерианский» сюжет, перенесённый на землю, но здесь мы имеем дело более с утопией, и вот уж где реально роман производственный... Читать не столь интересно: написано схематично — фактически лишь кроки, сюжет «Аборигенов Прерии» повторяется, однако лично мне понятно. Что на Земле в сходных условиях подобное развитие ситуации невозможно.


«Билет в один конец»: тоже брошенная колония, вынужденная развиваться самостоятельно, снова межвидовые контакты самого высокого уровня и снова, как и в «Прерии» поливидовая цивилизация в самом её начале. Написано суховато, но не столь картонно, как «Животное».


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заглавный вопрос выглядит странным, если не знать, что классическая египетская пирамида - это та же мастаба, ходы-камеры под перекрытием, только засыпанная, заваленная и обложенная блоками в виде конуса. Соответственно мастаба - незаконченная пирамида. Вторая странность - в самом ...
Автоэкспорт в Самарканде, 1969 год: В оригинале было написано "в Бухаре", но самаркандский Регистан трудно с чем-то спутать. Бриджит Бардо, 1960 год: Синди Кроуфорд, 1990 год: Арест суфражистки в шотландском городе Данди, около 1910 г.: Севастопольские археологи. Владим ...
Два конгрессмена Вальтер Джонс(Walter Jones) и Стефен Линч (Stephen Lynch) заявили, что отчет о теракте 9/11 в США администрация Буша подвергла цензуре . Two Congressmen claim secret report on 9/11 pins the blame on Saudi Arabia posted at 8:23 am on December 16, 2013 by Ed ...
Ну, вот и конец мифу о сборной КНДР, такой отважной, дружной и в целом масипусенькой. Как и было сказано раньше - чисто психологическая история. Играли они и с Бразилией не Бог весть как. Просто сейчас команды уже немножко разогнались, сложились ...
Марфинька опять делала это, да-да. Стоял вчера снова с ростовыми шахматами в парке. С ангиной очень удобно просто созерцать и почти не принимать участия в процессе. Потому что напрягать голосовые связки не было никакого желания. И вы знаете, основная масса инцидентов рассасывалась ...