книжки. июль

топ 100 блогов yukkale23.08.2022 книжки. июль

1. П. Сутин «Девять дней». Книга о взрослых серьезных мужчинах — здравый смысл, высокий профессионализм, старинная дружба, вот это всё. Когда один из компании погибает, прощающиеся с ним товарищи разбирают его архив — и встречают там себя в довольно неприглядном виде. Ничего неприличного, но смертельные диагнозы, врачебные ошибки, никому в этом фотоальбоме не свезло. Вот только кому, как не им, известно, что этих событий на снимках и в газетных статьях не было! Ну, разбираются по мере сил. Какая-то нескладушка есть в том, что читателю догадка приходит странице на тридцатой, а героям — ближе к финалу. Не подскажешь же им, в бумагу не крикнешь. Оттого всю дорогу дискомфорт.

2. В. Сорокин «Доктор Гарин». О, это большая книга! Как если бы Сорокин все свое наследие перетасовал и в новой книге разложил красивым узором: вот он и такой, и такой, и этакий. Какой — в общем, понятно. То великий классический слог, то деконструкция текста, то сатира, граничащая с юродством, то глубочайшая чувственность и психоделичность — и непременно говно, куда без говна. В целом это роман-путешествие. По России будущего — ох и не пожелаю я вам такой России. Начинается он в лечебнице для душевнобольных жоп с ручкой. Никаких метафор (с моей стороны), это исключительно авторское видение: PB, political beings — генетически выведенные ягодицы с лицом и верхними конечностями, созданные для политической деятельности, потому как другие части для политика излишни. Впрочем, вследствие реформ эти ягодицы были от своих функций избавлены и пребывают нынче в душевной санатории, где доктор Гарин ежеутренне обходит их, беседует с каждым и делает электрический укол. Потом происходит очередной ядерный взрыв, пятый или шестой на памяти участников событий, и взбалмошная ягодичная пастораль сменяется бегством. На отчаянном своем пути доктор Гарин меняет убежища, попадает в плен, пользуется своеобразным гостеприимством самых разных представителей мироустройства от меховых мутантов до великанов и дюймовочек; с прекрасной половиной неизменно вступает в половую связь. Секс с «большой» — великаны примерно в три раза превосходят номинальных людей, — отчего-то технически не описан автором! Ну уж конечно, не по причине стыдливости (упаси боже, ну это же Сорокин!) — но, кажется, исключительно для того, чтоб читатель завяз умом в этой сцене, пытаясь самостоятельно ее представить. Это безумно увлекательно всё, все эти места, сущности, побеги и горечи. Местами на «Остров Сахалин» похоже, финалом — «На Москву—Петушки», о, эта буква.

3. Д. Джонсон «В самой глубине». Зловещая и водянистая история о матери и дочери, долгие годы живших на реке, — и о словах. Слова заявлены как шестеренки, движущие эту странноватую небыль, — мать, душевнобольная, учит дочь несуществующим словам; ту дразнят в школе, когда девочка изъясняется ими, не зная, что они лишь выдумка; и, наконец, повзрослевшая дочь становится лексикографом. Вот только самих слов при этом не видно! Их приведена едва ли дюжина — мне кажется, столько внутренних словечек сыщется в любой совершенно обычной семье. До Бёрджесса автор явно не дотянулась, хотя сама же себе задала повод. Кроме слов, на реке происходит некоторое количество кроссгендерных, мистических и кровавых историй, местами в духе индийского кино. Советовать книгу не буду, в том числе по причине сцены инцеста, которую я пожалела, что прочла, хотя обычно смутить меня непросто.

4. Е. Nебо «Самбхала». Главный герой здесь от безденежья подался в некий психологический эксперимент и преуспел в нем чуть больше, чем собирался: теперь, засыпая, он оказывается в пустынном мире, подозрительно похожем (в том числе для него самого) на мир игры Heroes of Might and Magic — особенно поначалу, очнувшись там одним из юнитов, которым положено только спать, жрать или готовиться к битве, гулко славословя полководца. Затем задача усложняется, и в мире первом за ним начинают охоту спецслужбы, а в мире втором — асуры и дэвы, и главная проблематика тут — в неспособности героя к самопожертвованию здесь и сейчас. Даже при условии, что этим будет спасена вся его планета. Это уравнение с вагонеткой, где поворотником рулит тот, кто привязан один, а по другую сторону развилки — всё остальное человечество, включая неизвестных и неприятных, близких и любимых, прошлых и будущих, всех. Кто в наше время выберет человечество?

5. М. Ниеми «Популярная музыка из Виттулы». Ниеми в последние годы стал одим из моих любимых авторов, и потому я спешно читаю все его книги, переведенные на русский язык. «Популярная музыка из Виттулы» — первый роман, получивший успех у широкой аудитории. По нему и фильм есть, но фильм меня привлек не слишком — книга лучше! Это роман о взрослении двух мальчиков из шведской глубинки. Один из типичной фермерской семьи — шумно, сурово, много детей, дел и побоев, другой из религиозного семейства, где все то же происходит еще и в молчании. 1960-е. Жутковатые сельские нравы с постоянными соревнованиями, кто кого перепьет, кто кого пересидит в сауне, много телесного низа. Очень красят книгу сюрреалистические эпизоды, не позволяющие ни читателю, ни героям окончательно завязнуть в грязном угрюмом быте — то и дело среди прозы жизни (но такой мастерской прозы!) приходится воспарить куда-то в сюрную небывальщину. Из мрачной стороны мне больше всего запомнилась история (здесь каждая глава — отдельный случай), когда отец зовет подросшего сына на инициацию, которая заключается в том, что тому приходится вызубрить имена всех односельчан, с которыми семья состоит в кровной вражде, — и деревня в одночасье из мирного поселения превращается в его уме в поле запутанной вечной битвы. Из душеподъемного — да та самая музыка, которой ребята решают заняться, случайно услышав пластинку Битлов, — и это отрывает их от сумрачной северной земли и задает жизни совершенно новые лихие ритмы. Очень хороша книга, горька-весела-широка.

6. Р. Циммер «Компетентный малыш». Небольшая книга о том, как помочь ребенку на раннем старте почувствовать и сберечь способность взаимодействовать с миром. Условно, есть те, кто готов часами оттачивать трюк, который не получился с первого раза, и те, кто не станет даже пытаться: «всё равно ничего не выйдет». Какие действия родителей могут привести ребенка в одну из этих категорий? Вот буквально с младенческого крика: если малыш кричит — и его берут на руки, у него в этот момент появляется связка, что мир его услышал и ответил. Если не берут — он через какое-то время перестает кричать, понимая, что всё зря и он зря. (Тут сразу хочется вспомнить поколение доктора Спока, рекомендовавшего родителям дать ребенку проораться, и что из этого вышло.) В общем, взять крикушу на руки — самый первый и ранний способ продемонстрировать ему его компетентность. Далее автор логично переходит к совету тщательно подбирать для ребенка игры не слишком простые и не слишком сложные, чтобы он все время рос над собой, не скучал и не куксился. И много отличных игр в приложении, есть из чего выбрать. Отдельное спасибо за главу «Игры с картонными подставками под пиво». Сразу захотелось пройтись по барам — чего не сделаешь ради детского развития!

7. М. Радкевичюс, М. Фрай «Неполный каталог незапертых дворов города Вильнюса». Это альбом карандашной графики и руководство для тех, кто учится гулять по дворам. Если вы гуляете по дворам уже давно, вы тем более знаете, что тут всегда есть чему научиться. Сколько дворов — столько сказок. Не таких, которые рассказывает любимая бабушка, а таких, в которых ненароком оказываешься сам и спешно впитываешь бесшумно прозвучавшие где-то в пространстве правила игры. Возможно, это идеальный путеводитель для приехавших в Вильне, — не чтобы прицельно с альбомом посетить все дворы согласно перечню, но чтоб проникнуться духом места, — но если по правде, то с таким взглядом и чувством всюду ценно. Город Питер стопроцентно хотел бы себе такую книгу, но Вильнюс исполнил свое желание раньше. «В этом дворе со всеми случается нечто из ряда вон выходящее, какой-нибудь удивительный странный пустяк. ...То в разгар лета в дальнем углу за сараями обнаружится почерневший от времени, но до сих пор не растаявший снеговик, то стая голубых и оранжевых попугаев прилетит и рассядется по подоконникам, то мимо пройдёт подвыпивший мужичок и доверительно скажет: "Липы сегодня пахнут, как в день моей смерти"...». Только так экскурсии бы и водить! Вот только контакты с изнанкой — не самое компанейское дело.

8. А. Сталь «Записки из бездны». Небольшая, невеселая и искренняя история одной послеродовой депрессии. С относительно хорошим концом — да, через месяц после родов автор книги угодила в психиатрическую клинику, но истории известны куда более страшные варианты того, что может произойти с матерью и ребенком, если ПРД не обнаружить вовремя. Так что хорошо, что написавшая эту книгу сама оказалась врачом и сумела заметить, что с ней что-то не так, хорошо, что у нее оказался достаточно понимающий муж, чтобы помочь ей с госпитализацией, — и хорошо, что эта книга есть и поможет распространить информацию о ПРД среди тех, кто может когда-нибудь с этим столкнуться.

9. М. Этвуд «Заветы». Продолжение нашумевшего «Рассказа служанки» — книги (и сериала) про тоталитарное государство Галаад, где в результате демографического кризиса женщины были лишены прав, а все общество поделено на страты. Функции гражданина унифицированы, индивидуальность растоптана. Если первая книга велась от лица Служанки — женщины, которую «назначают» в семью, чтобы сделать ее суррогатной матерью посредством ежемесячного ритуального изнасилования, — то вторая часть звучит голосами троих других, тесно связанных с нею: главной Тетки, которая оказывается столь же многогранна, сколь жестока, и двух юных девушек, сыгравших в истории Галаада роль тысячекратно большую, чем они от себя ожидали. Книга очень непростая психологически, но читается запоем. Впрочем, мне показался неправдоподобным основной стержень сюжетной интриги: зачем им нужна была именно Николь? Кто прочел и понял, объясните мне, а?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.08.2022 ба-ба-ка
Архив записей в блогах:
Публикую по просьбе модераторов. Надо было написать раньше, но по просьбе хозяйки ...
День пропустила в ЖЖ и вроде, как выпала из общего потока движения автомобилей и сейчас бочком пытаюсь протиснуться, чтобы не застрять на обочине
Племя Ари проживает в Южной Эфиопии, в долине реки Омо. Именно здесь живут самые доброжелательные и улыбчивые дети в мире, здесь знают, как править выковать мачете, и как испечь инжеру. Собственно, как-то раз меня пытались научить этой премудрости, и вот, что получилось. Во-первых, ...
Необычный мифический памятник невидимке на Фонтанке, 132. Изначально тут стоял бюст АлександраII. Больница для рабочих за его спиной была построена на личные деньги царя. После революции бюст то ли переплавили, то ли утопили в Фонтанке. С тех пор постамент пустует. Однажды на нем ...
...