Югославия и мы

И там и там для описания отношений между республиками использовались понятия "равенство" и "братство". Когда эти понятия были дискредитированы - страна сразу же распалась. А особенностью этого было то что республики приняли на замену равенства и братства идеологию культурного расизма и начали выстраивать иерархию республик касательно их "европейскости". И озвучиваемым поводом для выхода было как раз указание на невозможность нахождения в союзе с неевропейским "быдлом".
Первой на выход попросилась Словения. Практически единственным основанием для выхода было то что они находятся "на другой стороне Альп" и являются частью Европы - а все другие нет. Словения заявила, что она не часть Балкан, и приписывание ее к Балканам - ее оскорбляет. Критическим стал выход Хорватии, там были "сильные" чувства по отношению к сербам, но и тут было заявлено о невозможности терпеть "сербское быдло".
В свою очередь, во время войны в Боснии и Герцеговине уже и сербская и хорватская общины заявили о невозможности находиться в одном государстве с мусульманами - бошняками, потому что они даже не европейцы (они мусульмане, а мусульман-европейцев быть не может). Это привело к тому что представлявший на переговорах в Париже мусульман Алия Изетбегович буквально закричал: мы тоже европейцы, вы не смеете это отрицать!
То есть, была выстроена некая иерархия: Словения, затем Хорватия, затем Сербия, затем Босния. И каждый считал соседа дикарем, а себя культурным.
А теперь посмотрите на нас? Ведь по сути, весь пафос украинского прибалтийского, грузинского, молдавского сепаратизма заключался в том же самом. Мы Европа, а они нет. Долой русское быдло, чемодан-вокзал-Россия.
Причем эти идеи о культурном превосходстве и там и здесь появились на фоне полного и всеобъемлющего провала в экономике - видимо как замещающие.
И правильно сказано: когда коммунистическая идеология замещается пафосом национального превосходства - это не демократия и близко.
|
</> |