Книжка против "телеги"

Путешествуя намедни по лабиринтам первопрестольной общественным (славься он во веки веков) транспортом, поймал себя на мысли том, что наблюдаю воочию работу принципа «бытие определяет сознание». Метро ли, трамвай — все воткнулись в мобильники и не видят ничего вокруг. Скосив глаз, можно убедиться, что в мобильниках либо соцсети, либо игрухи. Книжки в руках у единиц. А почему?
Книга — штука, требующая готовности абстрагироваться от реальности. Даже если это какое-то писание сугубо практической ориентации типа «С++ для чайников» или «Как поливать огород», оно подразумевает отключение от «здесь» и «сейчас». А тот же «телеграм» — это реальность как она есть, это нерв жизни в бытовом её смысле. Это возможность держать руку на пульсе (тот факт, что многие путают руки и меряют не относящийся к ним пульс, опустим).
И книга проигрывает «телеге» по одной простой причине: жизнь стала менее безопасной и менее предсказуемой. Она требует не столько умения думать «вдолгую», сколько держать наготове инстинкты (подчас буквально). Животному в джунглях соцсеть полезнее, потому что информация оттуда может спасти жизнь здесь и сейчас, а до приложения книжного знания ещё когда дойдёт! В лучшем случае вечером, а до вечера ещё дожить надо.
Однако, упрощение среды (а мы имеем дело именно с ним, иначе переход от социально ориентированного общества к продукту дарвинизма не назвать) естественным образом ведёт к упрощению животных, которые в ней обитают. Так что вырождение самого читающего на планете социума объективно обусловлено.
|
</> |