клетчатка и зачем ее едят. (из серии удивительное рядом)

теперь набрав в поисковой строчке слово, вокруг которого строится наш интерес, мы за мгновение оказываемся подкованными в данной сфере на все 100. жаль только, часто мы не идем дальше, и не только не фильтруем источники информации, но и просто, не включем голову, что бы разложить полученные знания "по полочкам".
многие уже сунулись в поисковики и вынесли от туда, что клетчатка это то, что практически не усваивается нашим органихмом. и после сделали не верный вывод: ну и не нужна она и побежали дальше.
и зря!
в плане здорового питания, стройности, молодости тела, сложно найти что то более важное, чем эта неусваиваемая нами клетчатка!
Она содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для людей следящих за своим здоровьем, входит в состав множества средств для похудения.
клетчатка - это растительные волокна, которые устойчивы к ферментам пищеварительной системы человека. она бывает растворимая и нерастворимая. первая состоит из растительных смол и пектинов, а вторая – из лигнина и целлюлозы.
клетчатка – нерасщепляемый сложный углевод. (мееедленный)
источники растворимой клетчатки – овес, семечки, ягоды, фасоль, орехи, цитрусовые.
источники нерастворимой клетчатки – это большинство овощей и отруби.
в соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.
клетчатка незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, при этом она не содержит витаминов. в чем же секрет ее действия?
долгое время клетчатке не придавали особого значения. затем ученых привлекло ее свойство снижать уровень холестерина в крови. выяснилось, что полторы чашки овсяных отрубей в день способно уменьшить количество вредных веществ в организме. далее...клетчатка сорбирует вредные вещества, которые попадают в кишечник, и снижает риск раковых заболеваний!!!
нерастворимая клетчатка набухает в воде и ускоряет опорожнение кишечника, а также помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, находящиеся в пищеварительном тракте, помогает предотвратить запоры, уменьшает риск появления камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ.
растворимая клетчатка абсорбирует желчные кислоты и холестерин, предотвращает их проникновение в кровь. такая клетчатка поглощает очень много воды и превращается в желе, поэтому возникает чувство насыщения – она заполняет желудок, а большого количества калорий мы не употребили.
у клетчатки есть еще одно достоинство – она способствует замедлению усвоения углеводов, нормализуя, таким образом, уровень инсулина в крови. а поскольку инсулин способствует отложению жира, следовательно, набирается меньший вес.
клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры, помогает предотвратить развитие диабета, уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития рака толстой кишки, нормализует желчеотделительную функцию печени, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества.
следует помнить, что в желудке клетчатка разбухает, поэтому способна нарушить продвижение пищи по кишечнику. принимая клетчатку, необходимо употреблять большое количество воды.
чрезмерное ее употребление может нарушить способность организма усваивать цинк, магний, железо, кальция, витамины В2, В12. а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грубая растительная клетчатка вообще исключается.
но мы скоро льном вам все кишечники "починим" и все будет ок и с клетчаткой!
суточная потребность организма в клетчатке - не менее двадцати пяти граммов.
наиболее ценным источником клетчатки считаются отруби – они очищают и оздоравливают пищеварительную систему, а также помогают снизить вес и сохранить хороший цвет лица. )))
клетчатка может помочь снизить вес, для этого достаточно увеличить ее потребление на тридцать процентов. она уменьшает вес напрямую (снижает жировую массу тела) и косвенно (очищает кишечник).
ВНИМАНИЕ!!!!
недостаток белков, жиров, углеводов и витаминов наш организм, хоть и по минимуму, но все же может компенсировать за счет внутренних ресурсов. а отсутствие клетчатки – нет!
соответственно вот они ваши новые друзья:
- свежие овощи и фруктты;
- цельнозерновые продукты – зерновой хлеб, каши из цельнозерновой крупы;
- орехи и сухофрукты, ягоды и грибы;
- бобовые культуры.
начинайте утро с цельнозерновой каши с отрубями, плюс, туда можно добавлять свежие и сушеные ягоды и фрукты.
на вашем столе обязательно должны быть бобовые!!!
доставайте свои планы и добавляйте клетчатку в КАЖДЫЙ прием пищи! хоть немного!!!
рецепты десертов и печенья, что я готовлю вам, будут с отрубями.
самые некалорийные и богатые клетчаткой это
-отруби
-цельнозерновой хлеб
-бобы
удивлены?
вы все это знали?)))
вы понимаете, что терять вес и оставаться здоровым без помощи клетчатки... невозможно!
хоть укачайся в спорт зале))))
|
</> |