КЛАНЫ И КАРТЕЛИ. ПО-СВОЕМУ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ

топ 100 блогов roman_rostovcev18.04.2021

Банки и их власть – такое же творение человеческих рук, как и все остальное. В том, что эта власть оказалась настолько губительной, винить надо не только обдолбанного жадного брокера или отдельного продажного чиновника, а сразу всех: от трейдера, которому дозволяется вести самые рискованные операции, и команды специалистов, скупающих на мировом рынке ценные бумаги, которые потом так или иначе сольются в фондах, предложенных их же собственными организациями, до простого служащего, который по чьему‑то совету поможет тебе пристроить понадежнее сбережения, и вплоть до кассира. Все они исполняют распоряжения банка, и зачастую они честные люди. 

КЛАНЫ И КАРТЕЛИ. ПО-СВОЕМУ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Честные не только в том смысле, что они не совершают преступлений, – они искренне верят, что действуют во благо банка, а значит, и не пытаются навредить клиенту. Иногда их честность чуть сдает позиции, но не по личным корыстным мотивам, а из‑за подчинения привычному порядку вещей, негласным указаниям, защищающим интересы банка. Это случается и на верхних, и на нижних ступенях иерархии и тоже является частью системы. Вот мы и подошли к механизму планетарного масштаба, который может казаться тебе плодом заговора, тогда как на самом деле в основе его функционирования лежит принцип, известный как “банальность зла”.

Но раз уж в качестве шестеренок выступает огромное количество покорных, заурядных людей, из‑за попавшего в него зернышка этот же механизм в любую минуту может заесть. Взять, к примеру, человека, который, не случись 11 сентября, так и сидел бы в пронизываемом сыростью кабинете одного из лондонских полицейских участков. Но вот только рухнули башни‑близнецы, Соединенные Штаты начинают приходить в себя. Джордж Буш‑младший издает Патриотический акт, призванный, помимо прочего, предотвращать, выявлять и преследовать международное отмывание денег и финансирование терроризма. Принятие этого закона приводит к введению особых мер в банках США, распространяющихся на юрисдикции, учреждения и банковские счета, подозреваемые в причастности к отмыванию грязных денег. Максимальная прозрачность финансовой деятельности и отчетности по ней, ограничение межбанковских операций и ужесточившиеся меры наказания нарушителей – американская анти‑террористическая политика затронула все.

Четыре года спустя порог Wachovia Bank, одного из колоссов американской кредитной системы, переступает белокурый англичанин с непослушным чубом. Его зовут Мартин Вудс, и с недавних пор он работает в лондонском офисе старшим агентом по борьбе с отмыванием денег. Он педантичен, старателен и наделен почти что маниакальной страстью к порядку. Именно такой человек нужен банку, желающему скрупулезно следовать новым порядкам борьбы с отмыванием денег. Но Мартин не просто усердный сотрудник, умеющий считать, и любитель двойной бухгалтерии. Он бывший агент Управления уголовных расследований Великобритании, и это дает ему огромное преимущество перед банковскими служащими всего мира: Мартин знает людей. Он умеет с ними разговаривать, считывать знаки, определять оттенки настроения. Для оценки людей он использует таблицу, включающую в себя градацию цветов, деньги в ней – лишь одна из переменных. Цвет правды, цвет лжи и цвет долларов. Мартин вне конкуренции, и он опасен.

История продолжается, на сцене уже трое актеров: страна, отвечающая на удар; комплекс мер, призванных задушить на корню потенциальные угрозы, перерезав источники их финансирования; человек, мечтающий делать свою работу. Никак не обойтись без четвертого актера – самолета “дуглас DC‑9”. Он приземляется в Сьюдад‑дель‑Кармен, штат Кампече, где поджидающие его мексиканские военные обнаруживают на борту сто двадцать восемь черных чемоданов с кокаином – пять с половиной тонн порошка стоимостью около ста миллионов долларов. Эта фантастическая операция – прямой удар наркоторговле в челюсть. Но следователей ждет еще одно сногсшибательное открытие: деньги, на которые был куплен DC‑9, принадлежавший картелю Синалоа, были отмыты в одном из крупнейших банков США – а именно в Wachovia Bank.

Пока спецслужбы копаются в прошлом DC‑9, Мартин проверяет документы клиентов Wachovia Bank. Это работа следователя, но также и сотрудника на той должности, на которую его взяли. Зарываться с носом в бумаги и возиться до умопомрачения с цифрами и датами, потом сводить все данные и проверять, нет ли расхождений. В Мексике, обнаруживает Мартин, обналичили множество дорожных чеков, и с ними что‑то неладно. Зачем туристу такая куча денег? Взгляд его падает на номера серий, странным образом следующие друг за другом. Да и подписи – почему они настолько похожи? Он сообщает начальству о подозрительных случаях, многие из которых связаны с casas de cambio, мексиканскими обменными пунктами. Мартин часами висит на телефоне, пишет письма по электронной почте, договаривается о встречах и совещаниях для обсуждения отчетов, которые он продолжает отправлять с упрямой решимостью. Пахнет жареным, и ответы из Мексики и США только подтверждают его подозрения. Из‑за бесконечных проверок со стороны американских властей Wachovia разрывает отношения со многими casas de cambio, а те из них, кто пережил прореживание, решают не высовываться. Атака извне расшатывает банковского исполина и вынуждает его провести чистку. Но внутри самой организации царит безмолвие. Молчание и бойкотирование – худшие формы запугивания. Мартин продолжает писать свои Suspicious Activity Reports, отчеты о подозрительной деятельности. На все замечания, что он никогда не получит ответа и его инициатива приведет к крупным неприятностям, он реагирует как обычно – улыбается, глядя в пол. Очередной отчет отправлен в пустоту, и вдруг в ответ приходит сообщение: последний доклад не соответствует правилам, сфера деятельности Мартина не включает в себя США и Мексику. Это начало конца. Ему вставляют палки в колеса, жизнь в офисе становится невыносимой, Мартина лишают доступа к файлам с важной информацией. Wachovia переходит в контрнаступление, молчание больше не эффективно, пора заткнуть неуемного проныру.

По ту сторону Атлантики следователи, продолжающие заниматься делом DC‑9, выясняют, что начиная с 2004 года на счета в Wachovia из касс картеля Синалоа поступило несколько миллиардов долларов. Оказывается, банк три года не соблюдал протоколы борьбы с отмыванием средств, и таким образом через него прошли 378,4 миллиарда долларов. В том числе – не меньше ста десяти миллионов были заработаны наркоторговлей, после чего оказались в международных банковских системах. Так все и было. Деньги поступали из casas de camhio. Самый богатый картель мира отправлял деньги, совсем как mamacitas, которые распарывают шов в матрасе и достают свои сбережения, или старики, продающие небольшой участок земли, чтобы поддержать уехавших в США внуков. В тех же обменных пунктах можно было открыть счета, которые вел филиал Wachovia Bank в Майами. Таким образом в Мексике вносились миллионы долларов наличными, которые впоследствии переводились на счета Wachovia в США и использовались для покупки ценных бумаг или имущества. Нередко деньги в casas de camhio вносили сами наркокартели. Так, к примеру, они перевели на счета Wachovia около тринадцати миллионов долларов, чтобы приобрести на них самолеты для перевозки наркотиков. На борту этих самолетов было конфисковано в сумме больше двадцати тонн кокаина.

В английском языке для выражения “заявить в полицию” есть замечательный эквивалент: blow the whistle, что дословно переводится как “дуть в свисток”. Мартин дует в свисток изо всей мочи, и наконец Wachovia понимает, что усмирить свистуна можно, только придушив. Травля внутри кампании доводит Мартина до нервного истощения, и ему назначают лечение у психиатра. Он выбывает из игры, но из последних сил решается на еще одну попытку. Он знает о готовящейся в Скотланд‑Ярде встрече, на ней, хочется верить, окажется кто‑то из коллег, готовых его выслушать. За один стол с Мартином садится представитель Управления США по борьбе с наркотиками, приветливый мужчина с внимательным взглядом. Мартин, не думая долго, выкладывает как на духу свою историю. Он полностью доверяется незнакомцу, с силой пинает ногой камень в надежде, что тот вызовет сход лавины. Камень будет катиться до 16 марта 2010 года, пока вице‑президент Wachovia Bank не подпишет наконец бумагу с признанием, что банк обслуживал двадцать две casas de camhio в Мексике, от которых получал деньги в виде переводов и дорожных чеков.

Почти о том же самом четырьмя годами ранее и заявлял, на свое несчастье, Мартин Вудс. В самые тяжелые для него годы он выдвинул против Wachovia обвинения в запугивании, но все, чего ему удалось добиться, так это выходного пособия в обмен на обязательство не разглашать условия договора. Невеселый эпилог – по крайней мере, до марта 2010 года, пока за несколько дней до письменного признания вины Wachovia Bank Мартин наконец не берет реванш. Он получает письмо от Джона Дугана, главы управления валютного контроля, который осуществляет надзор за банками в Министерстве финансов США. “Вы не только помогли нашему расследованию предоставленной информацией, – пишет Дуган, – но и проявили огромное мужество и порядочность, заявив на виновных. Без помощи таких людей, как вы, наши кампании против Wachovia или им подобных были бы невозможны”.

Власти назначают Wachovia Bank deferred prosecution, отсрочку уголовного преследования, то есть испытательный срок, до окончания которого откладывается предъявление обвинения: если на протяжении года банк действует в соответствии с законодательством и выполняет все обязательства, предусмотренные в подписанном признании вины, претензии будут сняты. Наверно, они думают, что проявляют чувство ответственности. В этот непростой период для страны, с трудом выкарабкивающейся из самого жестокого финансового кризиса со времен Великой депрессии, нельзя рисковать крупным банком – если он рухнет, катастрофа разразится по новой. Испытательный срок заканчивается в марте 2011 года, и теперь Wachovia Bank снова чист перед законом. Ему пришлось выплатить государству 110 миллионов долларов за потворство – в нарушение положений о борьбе с отмыванием денег – финансовым сделкам, связанным с наркоторговлей, а сверх того еще пятьдесят миллионов долларов штрафа. Цифры весьма внушительные, но они становятся смешными, если их сравнить с прибылью банка масштаба Wachovia, составившей в 2009 году около 12,3 миллиарда долларов. Отмывать деньги – это выгодно. Никому из рядовых сотрудников или руководителей не пришлось и дня провести в заключении. Никто не виноват, никто не должен отвечать. Дело ограничилось скандалом, впрочем уже вскоре преданным забвению.

Однако надо научиться читать между строк и вернуться к истории Мартина, которому смелость и упрямство помогли добиться куда большего, чем написано в приговоре. Уклончивость властей наглядно показала, как тесно связаны между собой банки и семьдесят тысяч жертв войны, развязанной мексиканскими наркодельцами. Но это еще не всё. Копаясь в грязных махинациях, Мартину пришлось основательно испачкать руки, чтобы запустить заглохший защитный механизм американской банковской системы. Это была вспышка среди ясного неба. На заднем же плане назревают громы и молнии. После 11 сентября наступила пора жесткого контроля, но как раз в то время, когда Мартин занимался своим расследованием, грянул финансовый кризис, и атмосфера изменилась. Тут и приговор мегааферисту Бернарду Мейдоффу, получившему сто пятьдесят лет тюрьмы, и дело французского трейдера Жерома Кервьеля, который должен не только провести пять лет в заключении, но еще и вернуть банку Societe Generate почти пять миллиардов евро, чтобы покрыть причиненные им убытки. Пусть подсудимые и называют себя зачастую козлами отпущения существующей системы, но они при этом нанесли огромный ущерб физическим лицам, компаниям и обществу в целом. Наркодоллары, крутящиеся в банках, хотя бы никому не вредят – по крайней мере на сторонний взгляд, – а может, даже наоборот, привносят живительный глоток кислорода в виде наличных денег. В декабре 2009 года Антонио Мария Коста, в то время представитель Управления ООН по наркотикам и преступности, даже выступает с шокирующим заявлением. Как выяснилось, говорит он, ряду банков удалось избежать банкротства исключительно благодаря прибыли преступных организаций – единственному ликвидному капиталу для инвестиций. Данные Международного валютного фонда безжалостны: с января 2007 года по сентябрь 2009 года общая сумма обесцененных активов и безнадежных долгов банков США и Европы составила тысячу миллиардов долларов. Добавим к этим потерям банкротства одних кредитных учреждений и введение внешнего управления в другие. Во второй половине 2008 года ликвидность становится главной проблемой банковской системы. Как подчеркивает Антонио Мария Коста, “из‑за нежелания банков выдавать кредиты система была фактически парализована”. Создается впечатление, что одни лишь преступные организации владели достаточным количеством наличных денег, чтобы инвестировать их и отмывать.

Не удивлюсь, если на этом месте кто‑то уже решит, что я помешался. Проблема, может возразить тут этот кто‑то, не столько в деньгах мафии, сколько в финансовой системе. Деньги расширяются в объеме подобно газообразному веществу. Достаточно пузырю лопнуть, как высвобождается целое облако и очень скоро распыляется до космических размеров, так что поступившие изначально наркодоллары меркнут на его фоне. Что и происходит 15 сентября 2008 года: сход лавины вызван банкротством Lehman Brothers, и чтобы остановить ее, потребуются миллиарды из государственных средств. Эта история зарождается среди небоскребов Уоллстрит, так далеко от нищих городков Калабрии, колумбийских джунглей, приходящих в упадок и обагренных кровью городов на мексиканской границе, и кажется, что она не имеет никакого отношения к обману, о котором я говорю. Как известно, Lehman Brothers инвестировал огромные суммы в субстандартные закладные, превратившиеся в прибыльный способ перепродать ипотеки, которые многие заемщики не могли выплатить. Чистая прибыль, полученная из долгов. Но вот игра окончена, и огромное количество людей, купивших себе таким образом дома, оказывается на улице. Но главное – принятое в этот момент решение обанкротить банк‑пустышку приводит к катастрофическим последствиям. Теперь надо срочно спасать остальные банки и страховые компании, действовавшие более или менее по тому же принципу, что и Lehman Brothers. Но даже помощь государства – лишь временное латание дыр в системе, основанной на подобной динамике. Загвоздка вот в чем: чтобы набить желудок, накапливая несметные богатства, банки должны поглотить достаточное количество твердой пищи, от которой они смогут избавиться, только когда кто‑то попросит у них деньги, и неважно каким образом. Это проблема ликвидности. Алхимия современных финансов опирается на пресуществление денег из твердого состояния в жидкое – ликвидное – или газообразное. Но имеющегося соотношения твердое – жидкое недостаточно, и с каждым днем это ощущается все сильнее. На прогрессивном Западе закрываются фабрики, а потребление стимулируется возможностью покупки в долг с помощью кредитных карт, лизинга, рассрочки или ссуд.

А кто, напротив, получает самую высокую прибыль за товар, который надо оплачивать весь целиком и сразу? Наркодельцы. Конечно, не только они. Но вполне возможно, что реальные деньги мафии действительно играют решающую роль в предотвращении краха финансовой системы. Здесь и таится опасность.

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=24719592

«Ноль ноль ноль / Роберто Савьяно; пер. с итал. Я. Арьковой, М. Козловой, Е. Степанцовой.»: ACT : CORPUS; Москва ; 2017

ISBN 978‑5‑17‑085480‑6


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попахивает некоторым дилетантизмом. Само назначение Мишустина в премьеры было плохо подготовлено: моментально обнаружилась сомнительная недвижимость и непонятно откуда взявшиеся доходы семьи. Объяснять их пришлось постфактум: сначала была знаменитая статья в ...
Вспомните 91-й. Мы ничегошеньки не понимали. Нами манипулировали, как младшей группой детсада. Мы были переполнены благостной хернёй, "спасали демократию" и в процессе спасения позволили вынуть из-под нас страну. И хоть что-то мы начали понимать только через двадцать лет. Не наезжайте ...
...
В комментариях к недавнему посту, один обратил на себя внимание... Какая-то смесь циничного и отвратительного под названием "МУЖСКАЯ ЭРЕКТИЛЬНАЯ «ЛЮБОВЬ». Честно говоря, я удивилась высказыванию Монтеня, тогда, как ему принадлежат слова - „Жениться, ничем не связывая себя, — ...
Что может быть лучше бокала хорошего вина после тяжелого трудового дня! Разве что - пара бутылочек вместо... ...