Кладбищенское

И вышла в воскресное утро перед родней похвастаться. Бабушка сделала «сложное лицо» и таки призналась, что это она себе на «похоронное» припрятала. Ну, клиентка и ее родители посмеялись, что теперь, в эпоху дефицита, придется бабушке смерть немного отложить, пока она новый отрез не купит, а история ушла в зону семейных преданий.
Но с кладбищенской темой связано и множество детских травм. Часто это посещение кладбища с родней. Задеть ребенка может что угодно, тем более, поводов создать можно множество. Одна мать из самых лучших побуждений, чтобы ребенок все-таки что-то знал об отце, рассказывала все об отце на его же могиле. В результате у человека до сих пор любая мысль сходить на кладбище вызывает телесное отторжение. Хотя профессия у него вполне мужественная и тех же покойников он навидался побольше многих.
Другую девушку бабушка таскала с собой чуть ли не каждую неделю на могилу своего любимого сына, дяди девушки. Так у нее, уже у взрослой женщины, случилась реальная истерика, когда ей пришлось по работе ехать на похороны не самого близкого сослуживца. Вот и разбирали потом причины.
И с другой стороны, у меня были клиенты с девочкой с тревожным заиканием, которое вызвано почти двухлетней ложью родителей про то, что дед не умер, а «уехал лечиться в Китай». Там вообще, дома даже слово «кладбище» не произносили.
Так вот, как вы считаете, когда и в каких количествах стоит детей водить на кладбища? Брать или нет на похороны самых близких?
Подписаться
|
</> |