Кладбища нам тут ещё не хватало…

топ 100 блогов pyzh05.05.2017 Смешанные чувства у меня от сегодняшнего дня. Тут и «гордость» в хорошем смысле этого слова, и смятение, и обида, а ещё пустота… от того всё, что побывал на открытии мемориальной доски Кладбища нам тут ещё не хватало… bitugin. Он был, пожалуй, первым в Белгороде блогером. Точнее он им стал, когда и слова такого не знали… и ЖЖ не работал, но уже тогда он создал авторский сайт по краеведению и наполнял его интересными материалами. А ещё он был талантливым журналистом, издателем и просто удивительный был человек. И вот, казалось бы, «награда нашла героя», но нет… праздника не вышло.

Кладбища нам тут ещё не хватало…

Доброе дело, которое в конце августа 2016 года затеял Кладбища нам тут ещё не хватало… beljour обернулось каким-то театром абсурда, если честно.

Тогда, в августе никто и представить себе не мог, что от идеи до её реализации пройдёт больше полугода. От чего же так долго? Вовсе не потому, что власти противились – мэр Белгорода моментально поддержал идею под которой подписалось более сотни сопричастных. И не из-за отсутствия денег – нужную сумму собрали всем миром за первые две недели: кто по 50 рублей, кто по тысячи, а то и по три – на хорошее дело же собирали и к середине сентября этот вопрос был закрыт.

Так в чём же загвоздка? Печально, но факт – львиная доля этого времени ушла на уговаривание жильцов дома, на котором должна была появиться табличка. Без их согласия и даже при деньгах и поддержке градоначальника ничего сделать нельзя, закон запрещает. А они идею с увековечиванием памяти своего соседа встретили в штыки. Мол, что это тут за кладбище разводите – не нужны нам ваши доски.

А ведь доска уникальная и по идее, и по технологии создания. Созданная при помощи 3D-принтера она возвращает нам к истокам технологий изготовления газеты, когда в типографии каждое слово составляли из отдельных металлических букв и делали оттиск на станке. Спасибо автору её эскиза Кладбища нам тут ещё не хватало… archibasov, который действительно сделал объект, достойный украсить собой любой дом не только в Белгороде, но и другом городе.

Обидно.

И всё же мемориальная доска появилась на доме. Жильцов таки переубедили. Не знаю, чего это стоило организаторам. Но когда я сегодня её увидел, уже установленную на доме, то подумал - вот лучше бы и не ставили – один позор получился. Позор от того, что замечательная по своему исполнению табличка весит рядом с мусорным отсеком, над жуткой доской объявлений посредине ядовито-синей стены. Наспех покрашенной, замечу вам – управляющая компания накануне приезда журналистов «постаралась» и «благоустроила прилегающую территорию». По мне, так такой вариант - это не память, а издевательство над памятью человека, который так любил этот город. Человека, который в силу физических возможностей был прикован к инвалидному креслу и фактически жил в четырех стенах, но знал о Белгороде больше, чем все мы тут взятые.



Удивителен мир… и ведь понимаю же, что хотели - как лучше. Понимаю, что мысли были благие.

Понимаю я и жильцов дома, которые «воевали» с доской. Скажем честно, им не доска нужна, им бы нормальное освещение в подъезд, да спуск для детских колясок и крыльцо нормальное сделать. Потолки побелить и вообще привести дом в божеский вид, а там, глядишь и место для мемориальной доски бы появилось.

Если бы я заранее увидел эскизный вариант, совмещённый с натурой, то как депутат горсовета голосовал бы против и коллег бы призывал так же поступить. Но, как написал у себя в Фейсбуке автор мемориальной доски - подъезд не выбирают...

Много сегодня у меня тут плохих мыслей и не хочется на этом заканчивать историю. Поэтому расскажу о хорошем. На открытие прозвучала дельная мысль – издать книгу Константина. Собрать его очерки о краеведение, журналистские материалы и что-то ещё из домашнего архива, там не на одну, а на серию работ выйдет и опубликовать. Многие поддержали идею и думаю, что процесс пойдёт и будет реализован. Вот только, надеюсь, в этот раз мы учтём ошибки сегодняшнего опыта.

И ещё… спустя пару часов после того, как прошла церемония открытия в сети появились первые фотографии с места событий и под ними жуткие своей язвительностью комментарии. Что, к моему сожалению, не красит журналистское и около него сообщество в целом. Увы, но получается так, что мы в чём-то солидарны, а по факту способны на то, чтобы уж извините обосрать. Не удивительно и то, что большинство обсуждающих до этого не вложились ни деньгами, ни реальными делами в создание этой мемориальной доски, которая, очень надеюсь всё же станет точкой отчёта в адекватном благоустройстве этого дома, где жил удивительный и очень скромный человек – Константин Битюгин.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Спрашивать результаты умножения у языковой модели будет только душный исследователь." Эээ... "душный" только вычеркнуть, просто исследователь. Спрашивать простую арифметику (для больших чисел) у языковой модели это неплохой способ оценить насколько хорошо она наловчилась ...
Рецепты для Татьяны в рамках флешмоба «семикратный сюрприз» по мотивам рецептов из книги «Школа Гастронома. Быстрые рецепты». 1. капуста (любая) 2. яйца 3. фрутти ди маре (моллюски, креветки, кальмары, ракушки и им подобные. все кроме ...
Расул Мирзоев убил человека. И теперь должен ответить за это убийство. Думаю, так считает большинство. И я на стороне большинства.  Другое дело, что смерть Ивана Агафонова сейчас используют для раскручивания антикавказской истерии, которой ...
Первая часть Здесь Эмблер. Чужой мир с иной геологией. Образования напоминают останцы из слоистого льда. Судя по отсутствию осадочного материала в низинах, они образованы таянием, а не выветриванием. Замерзший мир. Некоторые планеты ...
От маленьких драконят, которых хочется погладить и почесать за ушком, до вполне взрослых драконов Фотографии в альбоме « Драконы », автор shevtsel на Яндекс.Фотках ...