От Владимирского льва до Ёшкиного кота (часть 4)
vladrink — 08.09.2025

"Кажется, Чебоксары" - заметил Киса Воробьянинов, проснувшись поутру в плывущей по Волге лодке. В отличие от отца русской демократии, мы прибыли в город автомобильным путём. Дорога от Ворсмы прошла довольно быстро: краешком заехали в Нижний Новгород и вновь выехали на трассу М7 прямиком до съезда на Чебоксары. Столица Чувашии была конечной точкой нашего маршрута, если не считать однодневный выезд в Йошкар-Олу. Пролистав несколько профильных сообществ самостоятельных путешественников, увидел примерно одинаковое соотношение людей, нашедших город интересным и других, считающих его "дырой, в которой нечего смотреть".
Чтож, проверим, кто прав на собственном опыте.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
1.

Столица Чувашии предстала зелёной и холмистой, с уходящими далеко по сторонам полосами приусадебных хозяйств и частного сектора, а также хорошо различимыми высотными новостройками. Очевидно, массовое современное панельное строительство дошло и до Чебоксар, хотя пока ещё осваивает пространство на окраинах города. Но мы помним, что есть ещё город-спутник Новочебоксарск и там, учитывая спальный характер поселения, масштаб застройки должен быть шире.
2.

Для первой прогулки едем в самый центр города, туда где речной простор Волги (точнее, Чебоксарского водохранилища) отделён от рукотворного Чебоксарского залива небольшой автомобильно-пешеходной дамбой. За дамбой привлекает внимание одна из главных достопримечательностей города, Успенская церковь XVIII века. Её особенность не только красивый небесно-голубой купол, но и то, что фактически она является полузатопленной. При строительстве Чебоксарской ГЭС первый этаж храма, на тот момент уже лишившегося колокольни и галерей и закрытого, оказался ниже уровня затопления поднявшимся уровнем воды в Волге и в целях сохранения был забетонирован. Таким образом, второй ярус церкви ныне является первым.
3.

Приятно, что неподалёку от залива, у здания Морского вокзала сделали несколько бесплатных автостоянок, на которых можно спокойно оставить авто и идти гулять. Парапеты набережной разукрашены изображениями речных судов, в том числе, скоростного "Валдая", совершающего из Чебоксар рейсы в Казань и Нижний Новгород.
4.

Сразу же выходим не куда-нибудь, а на Херле...простите, на Красную площадь. В Чебоксарах названия улиц, площадей и другие дублируются на национальном языке.
5.

Конечно, музей никаких не наци, а главное здание Чувашского национального музея. У музея немало филиалов и некоторые мы посетили.
6.

Один из них - расположенный напротив главного здания музей Вышитой карты России. Небольшой, но яркий современный павильон.
7.

Главным экспонатом музея является...сюрприз-сюрприз - вышитая карта России! Звучит скучно? Ни капли! Огромное (3,3 на 6,7) полотно, вышитое мастерами со всей страны с географическими границами регионов. Фрагмент каждого из них вышит в соответствующем уникальном стиле, с символами и узорами, характерными для данного региона. В вышивке использованы среди прочего янтарь, жемчуг, драгметаллы и материалы животного происхождения.
8.

Изучая карту можно проверять свои познания в географии, подписи встречаются далеко не везде. Правда, можно сделать вывод, что Москва уже поглотила всю область. Хотя, скоро так и будет....
9.

В Калининградскую область зачем-то впендюрили qr-код. Разъяснение: "Народные орнамент «читались»! Также читается и черно-белый современный символ – QR-код сайта Областного Дома народного творчества". Ну ок... А узоры Псковской области очень красивые.
10.

Лоскутно-разнообразная Архангельская область и унитарно-белоснежная Вологодчина. Всю карту даже фрагментами выкладывать очень много, поэтому с чистой совестью дам ссылку на официальный интерактивный сайт. Там можно подробно рассмотреть и почитать про каждый регион.
11.

Помимо большой вышитой карты в музее представлены отдельные панно, посвящённые каждому региону.
12.

Пермяки радуют яркой вышивкой и мишкой.
13.

"А это Челябинск" (с)
14.

Московская область взяла реванш у Москвы.
15.

О-о-о-ренбургский пуховый платок.
16.

Показалось....
17.

Рассмотрев экспозицию, возвращаемся на Красную площадь и видим классическое здание Чувашского драматического театра. Драматичнее всего силуэты лиц на углу фронтона.
18.

От зданий Национального музея и театра поднимается вверх небольшой, но уютный бульвар Купца Ефремова. Бульвар хоть и пешеходный, но движение всё равно сумасшедшее. Нужно смотреть в оба.
19.

На бульваре встречаем великого комбинатора и бывшего предводителя дворянства. Ещё один пункт в личную коллекцию скульптур героев Ильфа и Петрова.
20.

Позади Кисы и Оси можно юркнуть во двор и наткнуться на музей пива в виде огромного бочонка и питейное заведение при нём. Мы, к сожалению, пришли после закрытия, поэтому в музей не попали.
21.

Принц. Маленький.
22.

Поднявшись выше от бульвара можно пройти на площадь Республики, где находится Дом Правительства и обязательный Ленин. Вокруг площади разбросаны другие главные республиканские учреждения: министерства, МВД, прокуратура и т.д.
23.

Самым интересным в череде административных здания является здание Чувашского Аграрного университета постройки 1955 года. Любопытно, что главная изюминка университета, башня с часами, до недавнего времени стояла без верхушки со шпилем. Уже практически готовое навершие было демонтировано в рамках борьбы с растратами и стилями архитектуры, несоответствующим социалистическому стилю (якобы, напоминающим церковные). Лишь в 2005-м году башня приобрела законченный вид, хотя надстроенная башенка, конечно, отличается от остального ансамбля.
24.

Перекусив, под вечер мы вернулись к Красной площади и красиво благоустроенной набережной рукотворного Чебоксарского залива. После рабочего дня сюда стекается большое количество горожан и гостей столицы Чувашии, преимущественно, семейных. Среди развлечений вроде гамаков и качелей, а также прокатов велосипедов и катамаранов выделяется колесо обозрения на берегу Чебоксарского залива. Не слишком высокое и не слишком дешёвое. Зато музыкальное!
25.

Каждая кабинка внешне оформлена в определённом стиле музыки, которая в ней и проигрывается. Ска, блюз, R-n-B, брит-поп и так далее. Мы дождались пока освободится рок-кабинка и напросились в неё. Прокатились под приятные мелодии Роллингов, Криденс и ещё кого-то. Интересно, что включают в металл-кабинке?
26.

Вид из кабинки на центр города.
27.

И на Чебоксарский залив с пешеходным мостом. В сумерках и с включённой подсветкой должно быть ещё краше.
28.

Собственно, позднее мы в этом убедились, совершив короткий променад по набережной Чебоксарского залива. Подсветка очень красивая. Много ярких арт-объектов. А вот светящийся пешеходный мост, оказалось, подсвечивается только по выходным.
29.

Вид на расцвеченный лес за заливом с Введенской церковью и теремком. В храм мы обязательно заглянем посмотреть старинные фрески, а вот теремок оказался восстановленным по старым чертежам домом купца Зелейщикова, в котором ныне квартирует бутик-отель.
Продолжение следует...
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
серо-голубой котик на даче.
Деревенские хроники
Москва предвоенная
Ромашка: подавление SC0V-2, снижение активности макрофагов и подавление NF-kB
Airlive показало, каким может быть маршрут полета Путина на саммит с Трампом в
Из немецкого опыта денацификации
ЗНАМЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ .

