Кому верить?

топ 100 блогов pyzh04.05.2017 Как там у классика - не читайте до обеда советских газет… Ставшая крылатой, фраза профессора Преображенского как ни что иное может емко описать ситуацию, которая сложилась на медиа пространстве. Я о недавнем опросе, который опубликовал ВЦИОМ и речь там о доверии современным #СМИ.

Кому верить?

Так вот, британские учёные социологи утверждают, что популярность телевидения снизилась до рекордных 52%, но оно по-прежнему именно является для нас наиболее достоверным источником информации. Про себя могу сказать, что уже и не помню, когда перестал смотреть телевизор.

Логично, что если где-то убывает, то в другом месте прибывает и в этом плане, на смену телевизору приходит интернет, который сегодня используют для поиска новостных материалов 32% всех опрошенных (в 2015 г. – 22%). Уже сегодня для молодежи сеть является главным источником новостей для 65% 18-24-летних, 50% 25-34-летних.

Кому верить?

Уже больше пяти лет, как телевизор исчез из моей жизни, а ведь были времена, когда в каждой комнате стояло по «зомбоящику» и день начинался с новостей, которые рассказывали, а точнее сказать «показывали» тележурналисты.

Кстати, эффект «картинки» отчасти объясняет, что телевидение продолжает оставаться основным источником новостных сообщений. ВЦИОМ поясняет, что несмотря на активное проникновение интернета и рост популярности социальных сетей, именно транслируемые по телевидению сюжеты об актуальных событиях вызывают наибольшее доверие.

Кому верить?

Всё дело в том, что информация, которая сопровождается видеорядом, задействует разные органы чувств, такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику, самостоятельно интерпретировать увиденное. Таким образом можно предугадать дальнейшую интеграцию телевидения в сеть и наоборот – отказ сетевых изданий от традиционного текста и изображений в пользу видеоконтента.

Телевидение воспринимается как СМИ с высокой ответственностью, в то время как Интернет-ресурсы и социальные сети сегодня дают излишне мозаичную, неструктурированную картину. Ориентироваться в новостном потоке интернет-сообщений гораздо сложнее, а противоречивость получаемой в интернете информации вызывает сомнение в ее достоверности.

И правда, вопрос доверия в современном информационном обществе – краеугольный камень. И тут вот какая мысль проскользнула – с детства приучено к телевизору, которое на тот момент считалось самым современным источником информации. Современная молодёжь живёт с интернетом рука об руку практически с пелёнок, а значит и доверие к информации из сети у них больше.

Ну и последнее, но далеко не маловажное замечание – блоги. Рост популярности и доверия налицо. На этом фоне интересно и то, что в обществе также возрастает популярность «сарафанного радио», которое вполне может трансформироваться в электронный формат.

Кому верить?

А что вы обо всём этом думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На стоянке у сервиса автомобиль был сфотан официальным лицом, одетым, как для зимней рыбалки. Слово за слово, тот сказал, что стоянку оплатит сервис (так у них тут заведено), а ему это надо ДЛЯ ОТЧЕТА. Говорит: "Отчетами, замучили, - ну, вы знаете, как это у нас ...
  Господа, подскажите, пожалуйста. ТНК PULSAR 95й - хуйня или же стоит своих денег? Есть предчувствие наебалова так как разницы с обычным бензиком я не особо ...
Воспоминания о море :)) стеклянные бусины, медная фурнитура, в том числе от blackslava , общая чесотка рук :) продается, кстати Мне тут видятся и морские глубины, и солнечный пляж, и морские обитатели какие-то - вот то ли осминожьи щупальца, то ли ...
Ни за что не угадаете. Я и то удивилась. Шла по срочно появившимся делам. 18 часов, а уже совершенно темно, но сияют фонари. Минус восемь градусов. Холодновато. Снег кружится вихрями под ногами, заметая тротуары и дороги, чтобы дворникам и снегоочистительным машинам была завтра работа. ...
Пользуясь хорошей погодой скатался вчера  во второй половиной дня к бывшей деревне Верхняя Ермоловка. Тепло, виды на Эльбрус и табунящихся лошадок - все, как обычно. Ехал за калиной, но кусты затоптаны стадами напрочь, засохли. Зато немножко груш натряс ...