Китайская революция в ядерной энергетике
prostopasha1914 — 15.01.2022Китай в последние годы все чаще демонстрирует, что способен совершать не только количественные, но и качественные перевороты в самых высокотехнологичных отраслях. И одна из них - возможно, самая стратегически важная для человечества - энергетическая.
И нет, я не о солнечных батареях и ветряках (которых Китай, впрочем, тоже строит больше всех в мире). Я о "святая святых" - ядерной энергетике. Которая, с момента постройки первых АЭС на планете, стала давать самую дешевую на свете энергию. Но, к сожалению, с одним очень неприятным побочным эффектом - катастрофичной опасностью в случае аварий и проблемами захоронения радиоактивного топлива с гигантским периодом полураспада.
До сих пор считалось, что "отделить" эффективность ядерной энергии от опасности ее использования невозможно (ну, по крайней мере до тех пор, пока не появится дешевый термояд). Но китайы доказали, что это не так. И произвели революцию в ядерной (да и вообще любой) энергетике, построив - пусть пока и небольшой - ядерный реакктор не на уране, а на тории.
Почему это революция? Сейчас объясню.
1. Техническая реализуемость. Никаких принципиально новых идей китайцы не использовали. Они просто "позаимствовали" и слегка усовершенствовали технологию американцев 1960-х годов, когда США построили первый ториевый реактор в Окриджской лаборатории, но по ряду причин от перехода на промышленные масштабы отказались. Так что в том, что от прототипа нынешней первой ториевой АЭС всего на 2 МВт они очень скоро перейдут на полномасштабную станцию в 400 МВт сомнений нет никаких.
2. Цена. Именно она в свое время стала основной причиной отказа США от перехода с урана на торий (ни о какой безопасности и проблемах с захоронением отходов в мире середины 20 века никто не думал). Для американцев торий получался очень дорогим. А для китайцев он не просто дешевый - он, фактически, имеет отрицательную цену. Поскольку в промышленности нигде не используется, но накапливается в огромных количествах как побочный продукт добычи китайцами ряда редкоземельных элементов.
3. Результат. Я бы сказал, что переоценить его невозможно. Жидкосолевой ториевый реактор не требует цикла загрузки и смены топлива. Топливо загружается непосредственно в солевой расплав, автоматически подаётся в зону ректора и выводится из него. При этом расплав солей при температурах около 450 °C циркулирует через реактор без опасности взрыва при разгерметизации, поскольку давление в этом контуре намного меньше, чем в обычных водяных контурах современных атомных реакторов.
Итого, что мы имеем?
- очень дешевая электроэнергия - ядерный реактор, с полезным КПД на протяжении всего цикла эксплуатации (60-80 лет) около 50% против 35-40% у традиционного уранового;
- безопасность, не грозящая новыми Чернобылями и Фукусимами (из-за которых европейцы в основном и стали отказываться от АЭС);
- исчезновение проблемы захоронения ядерных отходов с огромным периодом полураспада;
- получение "зеленой" энергии из на данный момент почти неисчерпаемого источника (тория на планете в 4 раза больше, чем урана);
- энергетическая независимость в среднесрочной перспективе, не имеющая негативного влияния на окружающую среду углеводородного топлива и не зависящую от погоды, как солнечные батареи и ветряки.
И в этом у Китая стОит поучиться.
via
via
via
|
</> |