­
­

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу

топ 100 блогов t_4_erti_k25.10.2021

Вот мы, такие довольные, считаем себя везунчиками и чуть ли не лайфхакерами, мол, ездим по очень известным местам Китая и везде ходим практически одни.  А что если в это время китайцы нам совершенно искренне сочувствуют? Скитаются два лаовая, бедненькие, ни движухи никакой, ни всеобщего веселья. Где драйв, ажиотаж, туристический вайб? Ничего такого — сплошная тишина и запустение. Тоска. 

Лучшего объяснения происходящему в Цзючжайгоу мы не придумали. До сих пор недоумеваем, что это было вообще? 

После землетрясения в 2017 году нацпарк Цзючжайгоу какое-то время был закрыт для посещения, а когда большая часть восстановительных работ завершилась, парк открыли с ограничением количества посетителей — не больше двух или трех тысяч в день. Из-за ковида летом 2021 сюда ежедневно приезжало всего несколько сотен туристов, что для нацпарка такого размера вообще ни о чем — разбрестись по лесу и лишь изредка пересекаться с единомышленниками в самых знаковых точках маршрута. Как при таком малом количестве людей в таком большом парке можно умудриться создать столпотворение? И главное, зачем? 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу

Мы ночевали в гостинице недалеко от входа в парк, в совершенно очаровательном поселении в тибетском стиле. Утром хозяева подбросили нас ко входу и сказали звонить, когда нагуляемся, чтобы они нас забрали. Все-таки как много в этих краях приятных людей.

Билеты были куплены заранее через вичат, мы предъявили проверяющим наши сычуаньские коды здоровья с пандами и попали на остановку шаттлов. Народу было ощутимо больше, чем в Хуанлуне, но все равно немного. А дальше что-то пошло не так. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 2
2

Нас сразу смутило, что на входе нет карты. Непорядок. Мы всегда сначала изучаем карту, прикидываем, куда и в какой последовательности пойдем, ну и вообще, хорошо бы понимать примерную картину. Но мы не придали этому большого значения — нас уже разбаловали китайские нацпарки, в которых обычно всё организованно интуитивно понятно и логично. Ну ладно, насчет логично я может и загнула, всё-таки загадочную китайскую душу никто не отменял, но как правило куда бы мы ни приезжали в Китае, всегда более-менее понятно, куда идти и куда идти так, чтобы делать это не в толпе.

Мы радостно уселись в шаттл, и когда автобус заполнился людьми, милая девушка-гид начала долго и с выражением говорить в микрофон. Из ее витиеватой речи я поняла, что наденьте пожалуйста маски, запомните номер этого автобуса — 75, после обеда вы сможете сами шариться по парку, где захотите, а пока у нас автобусный тур, вот уже первая остановка, у вас двадцать минут. Это казалось каким-то бредом, я до последнего надеялась, что всё дело в моем недоделанном китайском. Обычно шаттлы просто курсируют по маршруту, туристы заходят и сходят на нужных им остановках и гуляют где и сколько хотят. Что еще за двадцать минут?

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 3
3

Когда автобус остановился, я стала пытать девушку, что это за странные порядки такие, я наверное неправильно поняла. Но нет, всё правильно. Мы будем кататься на автобусе и останавливаться в красивых местах, каждая остановка 20-40 минут. 

Знаете, для меня самое классное в путешествиях — они могут быть абсолютно разными. От байдарочного похода по Белому морю до тура по лучшим музеям европейских столиц, от отдыха в шикарном отеле на пляже Мексики до бэкпекерских скитаний по подворотням Азии. И я очень рада и даже, чего скрывать, немного горжусь, что я умею и люблю путешествовать по-разному. И только одна вещь для меня как пенопластом по стеклу. Вот это «ах, как бы здорово здесь подольше погулять, но у нас нет времени». Эээ... Вы приехали путешествовать и у вас нет времени... путешествовать? «Какой классный ресторан, было бы здорово тут поужинать, но у нас нет времени, надо посетить еще пять ресторанов».

До предпочтений других людей мне нет большого дела, но когда сама оказываюсь в ситуации «у вас полчаса, расслабляйтесь», мой дзен шлет всё к такой-то матери и негодует. Радостные туристы, спешащие наделать селфи на фоне водопадов и озёр, могут вызывать улыбкув конце концов мы такие же туристы с фотоаппаратом наперевес. А вот невозможность пройтись по всем дорожкам, даже просто обойти каждое озерцо вокруг, необходимость помнить о времени ощутимо действуют на нервы. 

И тут нам бы открыть карту байду, посмотреть, где мы находимся и какие вообще тут расстояния, но девушка-гид так уверенно заявила «цзоубульяо», то бишь пешком вы никуда не дойдете, что мы с дуру ей поверили. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 4
4
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 5
5
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 6
6

Озера здесь, конечно, космические. Немного жаль, что самые яркие из них мы посмотрели вот так, нервничая из-за автобуса, но что поделать. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 7
7
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 8
8
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 9
9
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 10
10
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 11
11
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 12
12
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 13
13
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 14
14
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 15
15

Кажется, третья остановка была длиннее остальных, и мы пошли по дорожке вокруг озера. Через пару минут предсказуемо остались наедине с природой, и даже удалось настроиться на созерцательный лад — какие-то совершенно сумасшедшие картины озерных глубин не оставляли выбора. Потом правда я поняла, что мы опаздываем на автобус, последние метров двести мы уже почти бежали к остановке, но это не помогло — шаттл 75 не дождался нас каких-то пару минут. Не будь мы идиотами, мы бы хотя бы тогда открыли бы карту байду, но в тот день мы ими были. 

Вместо этого, мы спросили у другой девушки-гида, как нам быть. Она сказала, что они подбросят нас до следующей остановки, но потом чтобы мы ездили на своем автобусе. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 16
16
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 17
17
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 18
18
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 19
19
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 20
20
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 21
21
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 22
22
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 23
23

На следующей остановке я неправильно поняла, сколько у нас времени, и мы практически пробежали мимо интересного водопада — просто склон, накрытый широкой лентой воды. В результате притащились на остановку раньше времени и сидели, как дураки, чертыхаясь и посылая лучи поноса гению, организовавшему автобусы в парке по такому принципу. Зато мы наконец увидели карту. И вспомнили про карту байду.

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 24
24

Итак, нацпарк Цзючжайгоу — это длинное ущелье, похожее на рогатку. К сожалению, часть парка все еще не восстановлена после землетрясения и закрыта для посещения, но даже так есть где разгуляться.

Автобус от входа едет сразу к водопаду, который находится примерно на развилке. Потом едет по развилке вправо и делает еще пару-тройку остановок у озёр. Вот этот большой красивый пешеходный маршрут на карте, обозначенный серо-черной полосатой линией, сейчас закрыт, так что эта часть парка не такая большая, как кажется на первый взгляд. Затем автобус возвращается к развилке и там долгая остановка на обед — почти час. Этот момент вызвал у меня очередной приступ фейспалма — какой еще блин обед???

После обеда туристов везут по развилке влево, к самому верхнему озеру Long Lake, где делают две остановки, — собственно у Long Lake и у Colorful Pond.

И — настало время понять, насколько мы дураки, и посыпать головы пеплом — карта байду сообщила, что от развилки до входа в парк всего-то около пятнадцати километров. То есть, если забить на верхнее озеро, весь открытый для туристов маршрут со всеми изгибами и ответвлениями уложится километров в тридцать. Если бы мы включили свои бесполезные головы чуть раньше, мы распрощались бы с автобусом еще у самого первого водопада и скорее всего уже обошли бы все озера этой части парка, только без лишней спешки и суеты. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 25
25

Тратить драгоценное время на какой-то дурацкий обед мы не стали. Вместо этого пошли прогуляться к озеру, мимо которого проезжали на автобусе. Мы раздумывали, отстать от автобуса сейчас и обойти все озёра и водопады правого ответвления или все-таки съездить к верхнему озеру, раз уж мы все равно так бездарно провели утро. В итоге жадность взяла своё, и мы поехали наверх. 

Я понимаю, что Китай не скоро откроет двери для иностранных туристов, а когда откроет, в этом парке будут уже совсем другие порядки. Но если вы живете в Китае и собираетесь в этот озерный край, я бы советовала пожертвовать верхним озером, на первой остановке сказать гидам «не ждите нас» и отправляться гулять пешком.

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 26
26
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 27
27

А вот приятным сюрпризом того дня стало солнце, явившееся из-за облаков вопреки всем прогнозам. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 28
28
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 29
29

Long Lake оказалось довольно обычным, особенно учитывая, что медитативно гулять вокруг него не предполагалось — щёлк-щёлк и по автобусам. 

А вот второе озерцо, совсем маленькое, сверкающее, как драгоценный камушек, среди зеленых зарослей и серых скал, возможно и стоило этих лишних пары часов возни с автобусом.

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 30
30
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 31
31
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 32
32
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 33
33

И вот наконец мы снова оказались на развилке. Мы попросили высадить нас пораньше, потому что сначала все-таки собирались пройтись вправо по «рогатке», досмотреть то, что не увидели утром. Даже двинулись в ту сторону, но потом поняли, что до заката солнца осталось не так уж много времени, и повернули обратно. 

Мы наконец-то были предоставлены сами себе и могли просто гулять среди потрясающе красивой природы. Это ли не счастье.

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 34
34
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 35
35

Парк пропитан влагой — всюду что-то журчит, течет и голубеет. На каждом шагу удивительные растения, которые на первый взгляд обычные, как из средней полосы, но присмотришься — да ты их впервые видишь. А еще мы встретили берёзонек и табличку про них, где говорится, что береза — символ России. Ну разве не прелесть?

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 36
36

Больше всего в Цзючжайгоу поражает концентрация красивого. Я не так уж много где бывала в горах, но где бывала, это обычно как. В программе заявлено какое-нибудь горное озеро (иногда озёра, это значит, что их будет два, может, три) или водопад, и вы час-два тащитесь к этому озеру или водопаду. Добираетесь до места, и вот. Озеро. Что вам не нравится? А вам нравится, красиво же вокруг, как оно может не нравиться. Просто это всё. В Цзючжайгоу бирюзовых озер всех оттенков более сотни, водопады тоже обнаруживаются где их и не ждешь. Серега сказал, что у меня водопадотерапия, и правда. Водопады обычно вызывают у меня что-то вроде «и это всё?», но это когда они цель, на которую ты потратил полдня, а там — ну, водопад. Когда же обнаруживаешь пенистые каскады неожиданным бонусом к и без того красивым пейзажам — это совсем другое дело.

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 37
37
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 38
38
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 39
39
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 40
40
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 41
41
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 42
42
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 43
43

Какой же кайф просто идти, дышать горным лесом, слушать воду, и вокруг — никого. Мы купили в автомате кексы со вкусом кексов, а потом еще у местных торговцев соленое мясо яка и бутылочку рисовой бражки. Бражку оставили на вечер, а кексы и мясо употребили, усевшись в уголке поживописнее. 

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 44
44
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 45
45
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 46
46
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 47
47

Так-так, что это тут? Удобрения! И тут все ненастоящее))) По дороге мы еще видели, как склоны гор, укрепленные сеткой, работники парка поливают какой-то грязью из брандспойта. Горы строят? Возможно, это тоже как-то связано с устранением последствий землетрясения.

Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 48
48
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 49
49
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 50
50
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 51
51
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 52
52
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 53
53
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 54
54
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 55
55
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 56
56
Китай. Сычуань. Цзючжайгоу 57
57

Не обязательно идти пешком до самого выхода. Последние четыре километра все равно проходят по дороге, а пеший маршрут не восстановили. Можно было бы доехать на автобусе, они во второй половине дня все-таки ходят по принципу шаттлов. Но мысль о том, что нужно снов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как похоже иногда перекликаются жизненные впечатления у разных людей. Будь то чтение книги, просмотр фильма, снятого по сюжету этой книги или даже случайное фото в метро, ...
Смотрите как чудно "обновляется" повестка! Теперь с коррупцией борется ни много ни мало — знатный депутат Хинштейн. Бойко и споро разоблачает владельцев очередных дворцов и золотых унитазов. К слову, сама по себе борьба с коррупцией — тема не столько политическая, сколько системная. Таким ...
В Казани идёт бой.  На улице Химиков  дом 25  на первом этаже блокированы боевики. Уже погибли два боевика  и убит один сотрудник ФСБ. Группа боевиков значительная, точных данных о количестве нет. Руководит  спецоперацией  министр ...
Очень неприятная новость. Сразу скажу, что страховая компания по закону конечно права. Но с этической и моральной точки зрения есть о чем подумать. Происшествие произошло еще в 2019 году. Пятнадцатилетний подросток на железнодорожном наземном переходе не заметил приближающего поезда, ...
«Опасный человек» Такер Карлсон получил работу на российском ТВ: Он сделал выпуск про биологическое оружие США Журналист Такер Карлсон стал ведущим шоу на российском телевидении. Фото: Россия 24 Владимир Путин во время беседы с Такером Карлсоном назвал его «опасным человеком». В ...