рейтинг блогов

Китай. Сычуань. Хуанлун

топ 100 блогов t_4_erti_k13.10.2021

Это был идеальный день. Наверное, самый безупречный день всего путешествия. Желтый дракон, растянувшийся вдоль горного ущелья, проявил к нам благосклонность.  Блестя чешуей, он красовался перед нами то одним, то другим боком. А мы что, мы смотрели во все глаза и благодарили судьбу за возможность видеть еще одно чудо природы.

Китай. Сычуань. Хуанлун

К восьми утра мы сдали ключ от номера и уселись завтракать. Момы — пресные паровые булки, несоленая рисовая каша, вареное яйцо и маринованный редис почему-то казались вкуснейшими яствами на земле. Хозяин гостиницы, добрейшей души человек, бесплатно подбросил нас ко входу в нацпарк — это недалеко, но ходить нам сегодня предстоит много, так что сэкономленные силы очень пригодятся. 

Мы купили билеты, оставили рюкзак в камере хранения и, готовые к чудесам, занырнули в сказочный лес. Да-да, именно таким — сказочным, может быть даже заколдованным — был этот лес влажного мха и вековых хвойных деревьев, расшитых золотом утренних лучей.

Наверное, приедь мы сюда из России, я бы не была так очарована — ну, лес и лес, красивый, да, но что мы ёлок что ли не видели? Но я-то ёлок не видела уже четыре года, поэтому они казались настоящей экзотикой. А воздух! Наш густой тропический воздух, похожий на манговый коктейль, нужно пить через толстую трубочку. А этот, прозрачный, будто хрустящий, хочется наворачивать огромной ложкой. 

Китай. Сычуань. Хуанлун 2
2
Китай. Сычуань. Хуанлун 3
3
Китай. Сычуань. Хуанлун 4
4

Туристический маршрут нацпарка Хуанлун — это две деревянные тропы вдоль вышедшей из-под земли реки, чьи воды так богаты минералами, что за долгие тысячелетия преобразили обычное ущелье в совершенно фантазийный мир. 

Да, одна часть тебя уже давно нагуглила, что такое травертиновые террасы  (травертин — известковый туф бла-бла-бла... карбонат кальция... бла-бла-бла) и где еще они бывают (Турция, например, становится всё привлекательнее). А другая — просто хочет чуда и видит его прямо перед собой.

Китай. Сычуань. Хуанлун 5
5
Китай. Сычуань. Хуанлун 6
6

Одна тропа обозначена как «путь наверх», а другая — «sightseeing path», в нескольких местах тропы соединяются переходами, так что ни один кусочек красоты не ускользнет от взгляда охочего до впечатлений туриста. Есть еще канатная дорога, но все пишут, что она бестолковая, только для людей в слабой физической форме. Я тоже считаю, что лучше исследовать этот парк пешком.

Китай. Сычуань. Хуанлун 7
7
Китай. Сычуань. Хуанлун 8
8
9 Кое-кто очень сожалел, что в этих манящих бассейнах запрещено купаться. Водичка, говорит, ничего такая.
9 Кое-кто очень сожалел, что в этих манящих бассейнах запрещено купаться. Водичка, говорит, ничего такая.
Китай. Сычуань. Хуанлун 10
10
Китай. Сычуань. Хуанлун 11
11
Китай. Сычуань. Хуанлун 12
12
13 Что, кто-то еще не верит, что в Китае водятся драконы? Вот вам его чешуйчатая спина.
13 Что, кто-то еще не верит, что в Китае водятся драконы? Вот вам его чешуйчатая спина.
Китай. Сычуань. Хуанлун 14
14
Китай. Сычуань. Хуанлун 15
15

Прогноз погоды не обманул! Солнцедрагоценное украшение этих пейзажей и, что не менее приятно, ощутимо припекало, и можно было наконец снять кофты. 

Китай. Сычуань. Хуанлун 16
16

Каждое второе дерево в этом лесу — произведение искусства. И заставляет озираться в поисках ведьминой хижины. Скоро подтянутся немногочисленные туристы, решившиеся путешествовать в ковид, но пока мы бродим здесь в полном одиночестве, и это, учитывая известность этого парка, какой-то сумасшедший подарок судьбы.

Китай. Сычуань. Хуанлун 17
17
Китай. Сычуань. Хуанлун 18
18
Китай. Сычуань. Хуанлун 19
19
Китай. Сычуань. Хуанлун 20
20
Китай. Сычуань. Хуанлун 21
21
Китай. Сычуань. Хуанлун 22
22
Китай. Сычуань. Хуанлун 23
23
24 Отпечаток чьей-то гигантской лапы.
24 Отпечаток чьей-то гигантской лапы.
Китай. Сычуань. Хуанлун 25
25
Китай. Сычуань. Хуанлун 26
26
Китай. Сычуань. Хуанлун 27
27

Как и все подобные парки в Китае, Хуанлун ухожен, по дорожкам могут с комфортом гулять и дети и пожилые, туалеты аккуратно вписаны в пейзаж, но самое прекрасное — беседки здесь просто очаровательны. Мы не отказывали себе в удовольствии посидеть на лавочке, рассматривая бирюзовые бассейны, и послушать журчание воды.

Китай. Сычуань. Хуанлун 28
28
Китай. Сычуань. Хуанлун 29
29

Верхняя точка маршрута — храм Желтого дракона и один из самых живописных участков травертиновых террас. Хотя, мне трудно судить, какой из них самый живописный.

Китай. Сычуань. Хуанлун 30
30
Китай. Сычуань. Хуанлун 31
31
Китай. Сычуань. Хуанлун 32
32
Китай. Сычуань. Хуанлун 33
33
Китай. Сычуань. Хуанлун 34
34
Китай. Сычуань. Хуанлун 35
35
Китай. Сычуань. Хуанлун 36
36
Китай. Сычуань. Хуанлун 37
37
Китай. Сычуань. Хуанлун 38
38
Китай. Сычуань. Хуанлун 39
39

Мы чуть не пропустили вход в пещеру рядом с храмом. Пещера маленькая и была бы не особенно примечательной, если бы не разноцветная подсветка и... дождь. В пещере идет самый настоящий дождь. Ну ладно, ладно, просто вода сочится сквозь своды.

Китай. Сычуань. Хуанлун 40
40
Китай. Сычуань. Хуанлун 41
41
Китай. Сычуань. Хуанлун 42
42
43 Китайцы такие китайцы)))
43 Китайцы такие китайцы)))
Китай. Сычуань. Хуанлун 44
44

Совсем недолго пробыли в пещере, а когда вышли, солнце окончательно уступило права серым тучам. Но это уже не имело большого значения, а уж заколдованным деревьям такая мрачность только к лицу.

Мы все-таки сходили к фуникулеру, не чтобы воспользоваться им, а ради новых видов. И пусть большую часть пути виден только лес, он очень даже достоин отдельного внимания. Но и видов на тревертиновые террасы с высоты нам досталось.

Китай. Сычуань. Хуанлун 45
45
Китай. Сычуань. Хуанлун 46
46
Китай. Сычуань. Хуанлун 47
47
Китай. Сычуань. Хуанлун 48
48
Китай. Сычуань. Хуанлун 49
49
Китай. Сычуань. Хуанлун 50
50

И никаких квадрокоптеров. Если вы поднимитесь к канатной дороге, сможете увидеть такой пейзаж своими глазами, а не через экран телефона.

Китай. Сычуань. Хуанлун 51
51
Китай. Сычуань. Хуанлун 52
52
Китай. Сычуань. Хуанлун 53
53

Открытая для туристов часть парка находится между 3000 и 3500 метров. Ну, три пятьсот и три пятьсот, что такого. А потом я увидела в продаже кислородные баллоны и заметила, что некоторые туристы ими обзавелись и пользуются. «Это что же, три с половиной тысячи — это уже та высота, где может настигнуть горная болезнь?» — Получается, что да. 

Так-так, оживился мой внутренний ипохондрик, это же моя тема! И начал сосредоточенно прислушиваться к ощущениям в теле, не кружится ли голова, не подступает ли тошнота, не задыхаюсь ли я уже ненароком. Но вскоре мне это надоело, и я с удовольствием направила внимание вовне — в тот день окружающий мир уж точно был этого более достоин, чем мои внутренности.

Китай. Сычуань. Хуанлун 54
54
Китай. Сычуань. Хуанлун 55
55
Китай. Сычуань. Хуанлун 56
56

Встретили бурундука-гопника. Жаль, нам нечем было его угостить.

Китай. Сычуань. Хуанлун 57
57
58 На этом снимке — аншлаг. Наверное, максимальная концентрация туристов в тот день. Немыслимо для Китая.
58 На этом снимке — аншлаг. Наверное, максимальная концентрация туристов в тот день. Немыслимо для Китая.
Китай. Сычуань. Хуанлун 59
59
Китай. Сычуань. Хуанлун 60
60
Китай. Сычуань. Хуанлун 61
61
Китай. Сычуань. Хуанлун 62
62
Китай. Сычуань. Хуанлун 63
63
Китай. Сычуань. Хуанлун 64
64
Китай. Сычуань. Хуанлун 65
65
Китай. Сычуань. Хуанлун 66
66

Кажется, мы заглянули во все возможные уголки. Посидели во всех приглянувшихся беседках. Помедитировали на узоры и орнаменты, которых здесь в избытке. Купили мою любимую ужасную сосиску и традиционные в наших путешествиях по Китаю кексы со вкусом кексов. Выбрали местечко поживописнее и не спеша прикончили провиант. Количество шагов перевалило за тридцать тысяч, а впечатления уже никуда не помещались. Да и время близилось к пяти вечера.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие мои френдики, у меня уже нема сил про этот коронавирус. Но так получается, что всё вокруг него. Мероприятий в мире никаких не проводится, спорт запрещён, а потому дажи про Барсу и Ливерпуль не перетрёшь. В итоге этот самый вирус, вирус, вирус, шмирус. Стоматолог сдал путёвки в ...
Хотите зарабатывать 250 баксов в неделю, а при желании можно и все 500? На вопрос интересует ли меня это предложение, я замялась, потому что сразу понятно - это гониво. Мне предложили подъехать по адресу, где меня введут в курс дела. В конце разговора ...
увидели такие вот "украшения" на улице: Наулыбались от души :) А сотворил все это такой вот мужичок, по имени Николай. Мама, говорит болела, сидел с ней и ваял :) ...
Я тут чуть не проморгала  результаты  фотоконкурса "Зимнее настроение",  в котором оказалась победителем! Спасибо всем, кто голосовал - мне, а также моему фотографу  Денису Седневу  крайне приятно! Вот эта фотография стала ...
Как просыпаются животные......потягиваются..... ...