рейтинг блогов

Борис Спасский перешёл в небесную лигу.

топ 100 блогов all_collector28.02.2025 Шахматы давно ушли из нашей жизни, нет турниров на первенство школы, на набережной пенсионеры не занимают лавочки шахматными досками, а если где и сидят, то зрителей вокруг почти нет. Шахматных задач в газетах не печатают, чемпионские турниры по центральным каналам не показывают… Я рос в другой стране, в шахматы мы играли также азартно, как собирали марки, и, хотя тогда гремел Анатолий Карпов, но и имя Бориса Спасского не было для меня пустым звуком.

Ушли шахматы, уходят шахматисты, небесные турниры по шахматам становятся всё интереснее.

Борис Спасский перешёл в небесную лигу. Interpolis_schaaktoernooi_1e_ronde_Boris_Spasski,_Bestanddeelnr_929-8810.jpg


Борис Васильевич Спасский (30 января 1937, Ленинград — 27 февраля 2025, Москва) — советский, французский и российский шахматист, гроссмейстер (1955), 10-й чемпион мира (1969—1972), заслуженный мастер спорта СССР (1965). Двукратный чемпион СССР (1961, 1973), десятикратный участник шахматных олимпиад.

Борис Спасский перешёл в небесную лигу. 285th-Birthday-of-Boris-Spassky.jpg


В своё время стал самым юным перворазрядником страны по шахматам.

Никогда не был классическим «ботаном», имел второй разряд по лёгкой атлетике, в юности брал высоту в 175 см. В зрелые годы увлекался теннисом. Курить бросил только в 54-летнем возрасте.

В отличие от некоторых сбежавших, Спасский уехал из СССР и жил во Франции (женился на француженке), но ещё 7 лет выступал под советским флагом и сменил сборную на французскую только когда Спорткомитет СССР перестал выплачивать гроссмейстерские 300 рублей и приглашать в сборную и на соревнования.

Борис Спасский перешёл в небесную лигу. 85th-Birthday-of-Boris-Spassky.jpg

Всегда, насколько мог, старался избегать политики, в постсоветские годы называл себя «убеждённым монархистом». В КПСС никогда не состоял, погоны не носил.


В 2012 году вернулся в Россию, его французский сын кричал, что его похитили, но на самом деле Спасский сбежал от излишней опеки. Да, он не был особенно здоровым и к тому времени перенёс два инсульта, но, как показало время, в России он смог прожить ещё 13 насыщенных, полноценных лет жизни, а во Франции семья бы его забаюкала.

Борис Спасский перешёл в небесную лигу. 185th-Birthday-of-Boris-Spassky.jpg


Был непосредственным участником нескольких «матчей века».

В 1972 году проиграл матч Роберту Фишеру, это был первый раз за послевоенные годы, когда шахматную корону вырвали из рук советских гроссмейстеров. Хотя счёт его личных встреч с Фишером — 3:0 при нескольких ничьих, то есть до матча за корону Спасский никогда Фишеру не проигрывал.


В ноябре 1977 года в Белграде в финальном матч претендентов Спасский играл против Корчного, который в 1976 году скандальным образом не вернулся в СССР с очередного турнира на Западе, из-за чего матч приобрёл политический подтекст (при этом Спасский был одним из немногих советских гроссмейстеров, наряду с Ботвинником, Бронштейном и Гулько, не подписавших открытое письмо с осуждением Корчного.

Борис Спасский перешёл в небесную лигу. 40th-Anniversary-of-the-Chess-Game-Fischer---Spassky.jpg

После четвёртого поражения Корчной, подозревавший, что против него применяется гипноз или какая-то другая разработка советских спецслужб, потребовал переноса матча в другую страну, в противном случае угрожая отказом от продолжения игры. В итоге Корчной выиграл ещё две партии и завершил матч в свою пользу.


И ещё один «матч века» Спасский провёл с тем же Фишером (кстати, Бобби не проигрывал свою корону Карпову, он просто не стал её защищать), который настолько испугался мести КГБ за проигрыш, что на 20 лет выпал из официальных шахмат.

В 1992 году матч был организован югославским мультимиллионером Ездимиром Василевичем, который предоставил призовой фонд в размере пяти миллионов долларов. Спасский проиграл и получил меньшую часть призового фонда, но дело не в этом. Несмотря на то, что матч-реванш был неофициальным он вызвал громкий скандал, поскольку по решению ООН на Югославию было наложено эмбарго, а власти США предупредили Фишера о том, что нарушение эмбарго повлечёт за собой его уголовное преследование.

Борис Спасский перешёл в небесную лигу. 240th-Anniversary-of-the-Chess-Game-Fischer---Spassky.jpg

После того, как Фишер согласился принять участие в матче, в США суд выдал ордер на его арест, и американец остался в Югославии. В то же время власти Франции не предъявляли к Спасскому никаких претензий, хотя также поддерживали эмбарго.




Кроме всего, Спасский играл красиво. Победа над английским мастером Пенроузом получила первый приз за красоту, а позже заняла первое место в списке лучших партий полугодия в рейтинге югославского журнала «Информатор». В предыдущем и следующем номерах первое место тоже занимали партии Спасского.


В России вел активную шахматную жизнь ещё до своего возвращения. В 2000-е годы гроссмейстер занимался популяризацией шахмат в России, много ездил по стране, открывал шахматные школы и клубы.


В 2003 году Спасский открыл шахматную школу своего имени в Сатке (Челябинская область), в которой два раза в год проходят сборы юных шахматистов Уральского федерального округа.



Экс-чемпион занимался и литературно-издательской деятельностью. С сентября 2004 года по 2006 год был главным редактором газеты «Шахматная неделя», издававшейся в России. Этой газете, признавался Спасский, он отдавал досуг, время и деньги. Прекращение выпуска газеты, рассчитанной прежде всего на детей, Спасский расценил как удар по российскому шахматному движению.

В 2012 году вернулся окончательно и продолжил свою жизнь в шахматах, руководил своей школой в Сатке и даже поменял шахматную федерацию с Франции, за которую выступал с 1984 года, на Россию.



Борис Спасский перешёл в небесную лигу. 1740681672211.jpg



Скончался вчера, 27 февраля 2025 года на 89-м году жизни.

Память вам, гроссмейстер!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня с друзьями пытались предположить, кем мы бы были, и как сложилась наша жизнь и карьера, если СССР не накрылся бы медным тазом. Фантазии были добрые, поржали друг над другом хорошо) Но в итоге всех посетила одна и та же мысль, а насколько сейчас нам лучше, чем в гипотетическом в ...
«Первое января», 1969 Художник  Акиншин Владимир Александрович. Чего я в это вцепился нынче? Откуда он знал, какая она у меня впервые была, м-да... "На Рождество к бабушке", 1951 Художник  Норман Роквелл. У нас, кстати, за дальностью от дикого Зауралья, ...
Самое центральное место в Шанхае с домами в стиле традиционной китайской архитектуры - Yuyuan Garden - украсили к китайскому Новому году, который в этом году 29 января. Яркие, красочные фигуры фантастических цветов и животных материализовались словно из сказки среди небоскребов и трущоб. ...
Кто-нибудь тут еще есть? Или все на каникулах? Или жежешчка совсем сошла на нет? Я вот впервые в жизни пишу из кафе рядом с домом. Сдружилась с ребятами, которые этим кафе владеют. Они оставались у нас, пока мы были в Амстердаме. Заниматься компьютерными делами в кафе, должна сказать, ...
В праздники женщин часто ждет еще одно разочарование. Как было в интервью жены одного известного артиста, причем не "свеженькой", а прожившей с ним долгую жизнь: она регулярно отшучивалась на слова мужа "милая, ну не мой ты сейчас посуду, завтра вымоется !" Женщина с иронией, но очень ...