Кыргызские vs уральские традиции

топ 100 блогов prav_da_rub09.09.2012 Добрый вечер. Этим летом мы с мужем и дочкой жили месяц на озере Иссык-Куль. В Кыргызстане. Там очень красиво и здорово, и это бесспорно, поэтому смысла описывать, то, что нам понравилось, не вижу. Но можно пообсуждать, от каких кыргызских порядков нам скорее захотелось домой.

В Тамге мы жили в одной традиционной большой кыргызской семье, они относились к нам не как к квартиросъемщикам, а как к гостям. Но к задержавшимся надолго гостям относятся уже как к своим и ждут соответствующего поведения. Мы честно пытались соответствовать, но получалось видимо плохо, уж слишком велики различия.

Например, еда. Там просто какой-то культ еды. Они целыми днями могут готовить, накрывать на стол и мыть посуду. Потом снова готовить. При этом на здоровость еды либо забивают, либо иначе её оценивают. 
Если брат пришел ночью домой, то он не ляжет тихонько спать и даже не нальет себе сам чай, нет. Его сестры проснутся и пойдут варить полноценное блюдо типа дымлямы, чтобы с мясом.


А у нас наоборот. У нас - в смысле, у нашей семьи, друзей и близких знакомых. Я вот люблю готовить, получаю удовольствие от процесса, но чтобы так надолго его растягивать - это слишком. Если неожиданные гости к нам пришли - им можно легко сказать, что есть нечего, давайте просто попьем чаю или сходим в магазин и купим пельмени/пиццу. Поэтому я у хозяев сразу заслужила репутацию неумехи, и они радостно нас угощали ужинами. А когда мы устали от национальной еды и сварили горошницу с курицей - на меня обиделись. На всех, конечно, сварили, но есть её никто не стал больше. И даже усомнились в том, что мой муж правда любит такую еду.

В один из первых дней, мы вернулись поздно вечером, оказалось, что все сидят голодные, нас к ужину ждут. Я сейчас буду выглядеть, как неблагодарная гостья, но блин, не проще ли поесть, а опоздавшим потом разогреть (мы даже не подозревали, что нас ждут). Понятно, что это наложило аналогичные обязательства и на нас, но если им не нравится моя еда, а нам нравится, как быть с ужинами, которые непременно должны быть на всех?

Или ещё с арбузом случай был. Купили мы большой арбуз. И никто не решался его разрезать первым, ведь надо, чтобы все вместе. А в один вечер одни не хотят, в другой другие, потом мы уснули рано, так он лежал нетронутым неделю. Зачем?
Право готовить на завтрак кашу самостоятельно для своего мужа и ребенка мне удалось отвоевать, не избежав обиды и пары выкинутых больших кастрюль каши "на всех".

Как мы ни пытались благодарить хозяев за ужины - многочисленными спасибо, покупками продуктов и посуды, ответными национальными блюдами - все это не помогло, там сложилось мнение, что мусульмане в целом более благодарные, чем остальные. 

К материальным ценностям мы тоже относимся проще. Один из примеров: дочь кокнула тарелку, мы долго извинялись, но всё равно хозяйка очень расстроилась и долго потом это припоминала нам. Например, где-то грохот, а она бежит к нам с вопросом: "Что вы там опять сломали?".
Друзья, приходите ко мне, бейте на счастье, это всего лишь посуда.

Отношение к тому, что такое работа, очень разное. По нашему мнению, они там массово не работают, а только шуршат по дому, снимают урожай и иногда строят новый дом.
По их мнению, у нас никто не работает, потому что стирает стиральная машина, моет посуду посудомоечная, прибирает пылесос, хлеб мы покупаем в магазине, а строят у нас гастробайтеры. Труд врачей, учителей, рабочих, ученых, программистов, деятелей культуры за труд не считается.
Соответственно, отдых тоже разный - путешествовать не принято. И не на что. Как заметил один веселый таксист, они во время отпуска либо пьют, либо строят.

Повторюсь, я не про всех говорю, а про тех, с кем мы познакомились наиболее близко и даже устали друг от друга. 
А например, одну ночь мы провели в горах в семье скотоводов - там им некогда разводить лишние церемонии, там много работы, поэтому все было проще и радостней. Но впечатление такое, что они скорее исключение.
Надо было переехать через неделю, этого поста не было бы. Потому что на самом деле интересные и добрые люди, просто с другими традициями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь у нас цивилизованно остеклённый балкон, с выносом подоконника и шкафом, в который можно упаковать слона! ...
Вот уж не знал, что Дима Ревякин может и так накропать. Нервных самочек и самцов, призываю не смотреть. Ничего веселого в этой песне нет. Пророческая песня. Все так и получилось. ...
Возможно ли в будущем военное сотрудничество России с Францией после долгоиграющего «мистрального» балета? Главный «лягушатник» месье Олланд считает, что да, возможно! Мало того, он просто уверен , что у Франции в будущем появится возможность продавать России новые корабли, несмотря н ...
Феерический "Леополис" представляет... Кто-нибудь, запретите деятельность этой организации... ...
Современный блогер - он универсал.Сегодня он пофоткал, завтра написал.А вчера с друзьями - просто ради делаОн тушил пожары, задыхаясь, смело.Он изложит правду и не станет врать.Раньше всех газет все он сможет рассказать.Его верный спутник - ...