Кира на "Кухонном поединке"


В шоу 6 поваров-любителей в несколько раундов лайф за 35 минут должны приготовить одно из своих пяти заранее заявленных блюд из разных категорий в студийной кухне в Гамбурге. Жюри из поваров-профессионалов строго оценивает работу. Мы с Ральфом смотрели часть передачи посвященной апперитивам. Кира готовила суп-пюре с копченой форелью и ее собственную несладкую вариацию Мекленбургского десерта Götterspeise (пища богов), где слоями выкладываются кусочки черного хлеба (!), вишни и взбитых сливок. Кира заменила вишню на припущенные яблоки, а сливки - на сметанный крем с хреном. Она старалась во всех передачах, где участвовала, готовить именно местную мекленбургскую кухню. Отличная идея! А ее апперитив я бы тоже приготовила, но нужно придумать, чем заменить кусочки черного хлеба. Наверное каким-то своим темным палео-хлебом? Кира не победила, но она прошла несколько раундов, и это был интересный опыт.
Ральф рассказывал, что для того, чтобы попасть в передачу, нужно не просто что-то неплохо приготовить и сфотографировать. Создатели любят людей с историями, и тех, кто готов общаться, а не только показывать свои навыки на кухне. Все блюда перед эфирами Кира готовила и дома, но ни разу не уложилась в 35 минут, которые отводятся на передаче. Все рецепты потом публикуются на сайте, я уже нашла Кирин рецепт. Сохраню его на память по-немецки.
На две порции:
Für die Räucherfisch-Suppe:
- 1 ganze geräucherte Forelle
- 150 g Räucherspeck
- 3 mehligkochende Kartoffeln
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Zitrone, Saft
- 150 g Sahne
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Kurkuma
- 2 g Safran
- 1 TL Zucker
- 10 weiße Pfefferkörner
- Ggf. Speisestärke, zum Binden
- Neutrales Pflanzenöl, zum Braten
- Salz, aus der Mühle
- Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser mit zwei
Lorbeerblättern zusammen garen.
- Forelle abziehen und vorsichtig filetieren. Schöne grätenfreie
Filetstücke als Einlage beiseitelegen.
- Zwiebel abziehen, grob zerteilen und in einem Topf mit Öl
glasig andünsten. Mit Zucker karamellisieren lassen.
- Fischhaut, Fischkopf und Gräten mit dem Speck, restlichem
Lorbeer, Pfeffer und etwas Wasser in den Topf mit der Zwiebel
geben. Aufkochen und dann etwas ziehen lassen. Je nach Geschmack
mit Salz nachwürzen. Der Fond soll einen schönen starken
Rauchgeschmack haben und soll kräftig salzig sein.
- Dann Suppe abseihen und auffangen. Mit weichgekochten
Kartoffeln und Sahne aufmixen und mit Kurkuma und wenig Safran
färben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Für die Mecklenburger Götterspeise:
- 2 Scheiben Vollkorntoast, ohne Körner
- 1 Apfel, Elstar
- 1 Zitrone, Zesten & Saft
- 150 ml Crème double
- 100 g Frischkäse
- Butter, zum Braten
- 2 TL geriebener Meerrettich aus dem
- Glas
- Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- Toast entrinden und in sehr feine Würfel schneiden. In einer
Pfanne, zunächst ohne Fett, anrösten. Dabei ständig schwenken,
Butter zugeben
- und langsam sehr feine Croûtons ausbraten.
- Zitrone heiß abwaschen und Zesten abreißen. Dann halbieren und
auspressen.
- Apfel schälen und sehr fein würfeln. In einer anderen Pfanne
mit geschmolzener Butter kurz schwenken, Zitronensaft zufügen und
auskühlen lassen. M
- eerrettich mit Créme double, Frischkäse, Pfeffer und ein paar
Zitronenzesten mischen.
- In einem Cocktailglas oder kleinem Dessertglas abwechselnd
Croûtons, Apfel, Meerrettich einschichten, die letzte Cremeschicht
dekorativ aufspritzen.
- Das Gericht auf Tellern anrichten und servieren.
|
</> |